04-08-99


Мелочь, а приятно

Когда вы собираетесь за границу, то, конечно, выясняете все о тамошней валюте. Но вряд ли вам придет в голову порыться в своих комодах в поиске отечественных монет, вышедших из обращения. А ведь именно это и делают некоторые наши ушлые соотечественники, утверждает "Труд".

Весьма велика вероятность того, что зарубежные монеты (а их чеканят более чем в 100 странах мира) являются полными аналогами советских и российских. Естественно, что иностранные имеют другой рисунок, но для игральных автоматов или автоматов по продаже напитков, сигарет и прочих приятных мелочей важны только размер и вес.

Вообще проблема в том, что вариаций круглых никелевых и латунных монет по размеру и весу в мире не очень много. Стандартный советский рубль 1961 года - практически полный аналог 500 японских иен. А по размеру совпадает с монетой в 2 марки ФРГ.

Пять рублей 1991 года (коллекционеры их называют "ГКЧП") "равны" 5 австрийским шиллингам или 10 кипрским милсам, 10 копеек (1991) - 10 канадским центам, рубль с орлом (1992) - 50 пфеннигам ФРГ, 50 рублей (1992) - 10 британским пенсам или 25 центам США. 10 рублей (1992) "соответствуют" 1 французскому франку, 10 рублей (1992) - 10 батенам (Швеция), 1 руб. (1992) - 5 шекелям (Израиль).

Конечно, использование неположенных платежных средств - это мелкое мошенничество, и посему плохо. Но ведь практически не найдешь путешественника, которого бы в другой стране не надували, причем официально! Лично у меня, говорит автор статьи, совесть чиста, когда я слегка обманываю буржуинов, экспортируя в их страны немного советских и российских дензнаков.

Переходящий приз - крокодил

Об интересном методе улучшения работы начальников рассказывает газета "Гудок".

На все лето в тутаевском селе Савинское Ярославской области поселился настоящий аллигатор. Живет он, правда, не в волжской водичке, как следовало бы предположить, а в кабинете директора местного хозяйства.

Крокодил - особый переходящий приз, которым в Тутаевском районе "премируют" отстающих в ведении животноводства. Рептилия с 1996 года объехала, почитай, уже все колхозы. Гостила в "Красном пограничнике", "Волге", "Победе", "Призыве"... У иных и не по разу.

И, надо признать, появление крокодила многих заставляет работать лучше.

"Эммитацией" по дезинформации

Сегодня, пожалуй, все знают, кого не любит краснодарский губернатор Николай Кондратенко: мировую закулису, сионистов, журналистов. А известно: то, что начальство не любит, мы ненавидим.

На одной из планерок, сообщает "Труд", в краевой администрации Кондратенко сказал, мол, пора бы уже побить стекла в редакции газеты "Краснодарские известия" (это издание - одно из немногих на Кубани, осмеливающихся открыто и по делу критиковать действия губернатора). Спустя некоторое время газета опубликовала открытое письмо 15 жителей, обращенное к депутатам Законодательного собрания края:

"Настоятельно требуем выработать и утвердить закон о том, чтобы любой корреспондент любой российской газеты, любой диктор телевидения, радио и т.д., извративший факты... был наказуем эммитацией (орфография авторов письма сохранена) смертной казни, а именно: расстрел резиновыми пулями либо повешивание на виселице сроком от 5 до 15 секунд".

Впрочем, не стоит удивляться подобным письмам и настроениям. Погромные наставления Кондратенко край слышит изо дня в день.

Комфорт на "железке"

Комфортабельный скоростной электропоезд отправился в первый рейс от перрона Владимирского железнодорожного вокзала до столицы. В пути он сделает всего одну остановку в городе Петушки и домчит своих пассажиров до Москвы всего за два с половиной часа. Об этом информирует читателей "Российская газета".

Всех поражает в новом поезде высокий уровень комфортности. В салонах первого класса, который оснащен видеоаппаратурой, удобные кресла расположены вокруг столиков, есть несколько баров. К услугам пассажиров - междугородный телефон. В вагонах второго и третьего классов за основу взято самолетное расположение мягких кресел, также есть бары.

Психи с Беверли-Хиллз

Любопытные черты американских кинозвезд раскрывает "Комсомольская правда".

Богатые знаменитости Голливуда, оказывается, не только плачут, но и страдают различными фобиями. Вуди Аллен известен не только как большой актер и режиссер, но и как не меньший невротик. Он измеряет себе температуру каждые 2 часа. Плюс Вуди еще и страдает клаустрофобией. А вот Ким Бесинджер, наоборот, теперь не может появляться на открытых местах, да еще в присутствии публики. И хотя в 30 с лишним фильмах она как-то находила силы сняться, однажды страх на целых 4 месяца заставил сидеть актрису взаперти в своем доме.

Нечто похожее и у Барбры Стрейзанд. Говорят, что именно "страхом сцены" был вызван перерыв в ее концертных выступлениях с 1967 по 1994 год.