04-08-99


Общага

Временное жилье для тысяч миасцев становится постоянным

Факт

Сейчас в 12 общежитиях автозавода проживает более 3000 человек.

В суммарном выражении содержание одного койко-места в месяц обходится в 140 рублей.

Еще лет десять назад эти две девятиэтажки в начале улицы Победы в Миассе считались престижными семейными общежитиями, имели приличный вид. Постепенно их внешний лоск поблек: облупилась краска, окна в коридорах стали забивать фанерой, а кое-где они вообще остались без стекол. Перестали говорить о некогда впечатляющих удобствах в них: закрывались кухни, игровые и бытовки. Сама блочная система проживания, когда-то удобная во многих отношениях, перешла в разряд "вчерашних дней", все более уподобляясь худшему варианту коммуналки. Дальше - больше. Жильцы стали жаловаться на то, что редки ремонты, в коридорах сквозняки и холод, темень из-за отсутствия лампочек. Поток жалоб в горсовет и местные СМИ усиливается по мере учащения перебоев с холодной водой, которая до верхних этажей практически не доходит. При этом с возмущением говорят и пишут о непомерной плате за проживание. И о том, что часты пьяные дебоши, кражи, драки. Видели в общежитиях и наркоманов. А не так давно был пожар, вынудивший молодую женщину выброситься с ребенком с седьмого этажа.

"Хоть караул кричи"

Светлана К. (живет с тремя детьми в семнадцатиметровой комнате на восьмом этаже):

- Теснота ужасная. Свободного пятачка в комнате нет, вещи вынуждены в углу горой складывать, потому что еще один шкаф некуда ставить. Для письменного стола также места нет - старшая дочка на полу уроки делает. Готовлю я в комнате и все время боюсь, чтобы маленькие дети не задели электроплитку, не обожглись кипятком. Выпускать их в коридор опасаюсь: простужаются, пугаются пьяных. Но к этому я привыкла. А вот к отсутствию воды привыкнуть невозможно. Дают ее на нашем этаже лишь поздно ночью. Если не встанешь и не запасешься, весь следующий день будешь без питьевой воды. А когда авария на трассе, хоть караул кричи: днем и ночью, как в пустыне. Детей не умоешь, не искупаешь, еду не приготовишь. В туалете - антисанитария... Просила переселить меня на нижние этажи - отказали (плачет - В.Е.).

Кухни - под жилье

Владимир Шапранов, начальник отдела рабочих общежитий:

- Сейчас в 12 общежитиях автозавода проживает более трех тысяч человек. Подавляющее большинство - семейные. За каждым подразделением закреплено определенное количество комнат, на получение их - очереди. Жилье в общежитиях распределяет цеховое начальство, мои возможности переселять жильцов из одних комнат в другие невелики. Правда, некоторым из семей улучшили условия, предоставив в качестве вторых комнат не используемые по назначению игровые и кухни (лишь те, где не было чистоты и порядка, где собирались пьяницы и наркоманы).

"Чужакам" хуже

- Почти 30 процентов проживающих, - продолжил Владимир Викторович, - неавтозаводцы. Это - учителя, медики, сотрудники милиции, пожарной охраны и других городских организаций. Плата с них за комнату без учета льгот, распространяемых на некоторые категории, - 110 рублей. Недавно мы объявили о вынужденном ее повышении, что вызвало недовольство, жалобы. Реагируя на них, пишем письма на предприятия и в учреждения бюджетной сферы с просьбой участвовать в содержании жилья их работников. В ответ - тишина.

Высокая плата за общежитие складывается не умозрительно, а из реальных затрат на текущие и капитальные ремонты, оплату труда вахтеров, техничек, слесарей, ремонтно-строительной бригады, из отчислений на соцстрах, санобработку, вывоз мусора, ремонт лифтов, коммунальные услуги и так далее. В суммарном выражении содержание одного койко-места в месяц обходится в 140 рублей.

Плата выше - удобств меньше

- Все расходы включаются в себестоимость автомобилей, выпускаемых заводом. Сейчас, когда он выходит из прорыва с помощью внешнего управления, стоит задача сокращения непроизводственных затрат. Потому накладно нанимать охрану из крепких парней, чаще, чем по нормам, ремонтировать коридоры и двери, вставлять каждый день стекла в коридорные окна, которые завтра снова разобьют.

Наличие удобств и размеры платы в немалой степени зависят от самих жильцов. Контингент уже далеко не тот, когда в эти общежития селили только передовиков производства. Все чаще сюда направляют выпивох, людей, откровенно плюющих на правила проживания в общежитии. Выселяясь, иные оставляют выщербленные стены и прокопченные потолки, на ремонт которых уходит уйма средств. Другой пример. Недавно целую машину металлолома вывезли, в том числе раскуроченные электроплиты. Убытки делятся на всех и компенсируются через плату за проживание.

К слову, есть у нас образцовые общежития, где достаточно удобств и уюта благодаря поддержке жильцами наших усилий, - подчеркивает В. Шапранов.

Будет ли вода?

- Не знаю, - разводит руками Владимир Викторович. - Обили все возможные пороги - толку нет. Установить подкачивающие насосы - "посадить на мель" весь микрорайон. Пошли другим путем: приобрели промышленные счетчики и будем платить "Водоканалу" за реально потребленную воду. Это, надеюсь, вынудит коммунальщиков отрегулировать водоснабжение общежитий.

Не свой дом

- Прежде жильцы и общежитие считали домом. Теперь такое отношение у единиц. Да и откуда ему взяться, если и на завод-то многие устраиваются на время? Хуже всего то, что даже тем, кто давно живет, редко "светит" новоселье в собственной квартире. Это порождает апатию и отчаяние, толкает к пьянкам и суициду. Один мужчина закрылся в комнате с детьми, поджег вещи. Потом пожалел детей - выпустил, соседи спасли и его.

"Угрожал изнасиловать"

Светлана К.:

- Сосед угрожал изнасиловать меня и старшую дочь. От него, пьяницы, ушла жена. Он приводит разных "синявок". Одна украла мыло, туфли. Я высказала ему претензии по этому поводу... Он рассвирепел и стал орать. Причем таким дурным бывает все чаще, заявить же на него в милицию - себе дороже.

"Сами виноваты"

Валентина Барабанова, администратор:

- С момента открытия общежития я тут комендантом, по-нынешнему - администратором. Сначала было так, как в фильмах: жили большой семьей - вместе праздники отмечали, на генеральные уборки, ремонты и субботники выходили, свадьбы и юбилеи справляли. Работали все кухни, бытовые комнаты, игровые. Потом бардак начался. Причем сами жильцы виноваты. Там, где захотели, сохранили кухни с оборудованием, стирают и сушат белье в бытовках. Следят за чистотой в коридорах, берегут стены и окна, лампочки не вы-кручивают. Однако таких уголков прежней общежитской жизни осталось немного.

В чем правы жильцы, так это в претензиях на перебои с холодной водой. Когда на лето отключают горячую, многие временно покидают общежитие: живут у родственников, снимают квартиры.

Вместо резюме

Светлане и большинству таких же одиноких матерей, проживающих здесь, вряд ли дождаться квартиры. Если, конечно, не "подцепят" мужиков с жильем, не встретят любовь, способную привести с милым в благоустроенный "рай". Как им и другим быть-то, обреченным на долгую жизнь в общежитии? По словам В. Шапранова, можно выполнить перепланировку, обеспечивающую цивильный уровень проживания. Но это приведет к сокращению количества жильцов, что исключено при сегодняшних потребностях в общежитиях.

Что касается высокой платы за общежитие, то это проблема общероссийская. Как сказал депутат Госдумы П. Свечников на недавней встрече с миасцами, подготовлен законопроект с положением о снижении этой платы. Раз так наболело, нельзя ли, не дожидаясь закона, предпринять первые шаги? Ведь возможности для этого - на поверхности: в наведении порядка и в ревизии расходов.