04-08-99


"Илья лето кончает"

На фазенде

Так говорили в старину про Ильин день - 2 августа - одну из самых примечательных дат крестьянского календаря. Еще в субботу и даже в воскресенье 1 августа мы изнывали от жары, но с понедельника лето как обрезало: "На Илью до обеда лето, а после обеда осень", "Придет Илья - принесет гнилья". Считается, что с этого дня уже нельзя купаться: "С Ильина дня ночь длинна и вода холодна". И хотя по астрономическому календарю еще целый месяц лета, свет резко пойдет теперь на убыль, а ночи - на прибавление. И прежней жары уже не видать. Время сдвинулось к осени. Пришла пора всерьез готовиться к зиме.

Первым делом надо проверить хранилище. Если это не сделали раньше, то необходимо сейчас и как можно скорее очистить его от земли, растительных остатков, а затем побелить (2-3 кг извести-пушонки на 10 л воды) с добавлением медного купороса. Затем двери плотно закрывают на сутки, после чего проветривают и просушивают хранилище минимум неделю.

Иногда, несмотря на это, в погребах сохраняется высокая влажность. Ее признаки - затхлый спертый воздух, ощущение сырости, плесень и крупные капли влаги на потолке, стенах, полках. В этом случае необходимо одновременно открыть двери и отдушины, поставить в хранилище ящик с негашеной известью, солью или древесным углем - они впитывают влагу.

Против грызунов и плесени погреб раза два с интервалом десять дней окуривают дымом осиновых дров, гречишной соломы. Но самый лучший способ защитить припасы от грызунов - заложить их норы и все щели в погребе стекловатой. Этого мыши не переносят.

Хорошо убивает всякую заразу окуривание помещения серой, которую можно купить в магазинах хозтоваров. Ее таблетки или порошок кладут в низкую металлическую банку, поджигают и плотно за-крывают двери. Через несколько дней погреб хорошо проветривают. Огородники, которые перед закладкой урожая обрабатывают хранилища серой, утверждают, что картофель в них прекрасно сохраняется даже в самый "фитофторный" год.

Клубни желательно хранить в сусеках со щелями 3-4 см между досками или рейками и высотой не более полутора метров. Не следует сыпать картошку в закрома прямо на землю. В них надо сделать решетчатый настил, который в будущем легко бы вынимался для просушки. Вентилируемое пространство между грунтом и полом должно составлять 10 см, а между верхним слоем картофеля и потолком - не менее 50-80 см.

При хранении верхний слой картофеля нередко отпотевает. Чтобы избежать этого, его укрывают сухой соломой, стружкой, рогожей, чистой мешковиной. Все это также надо приготовить заранее. Правда, есть еще один способ - накрыть картофель слоем свеклы, которая без ущерба для себя впитает лишнюю влагу.

Первые две-три недели после закладки урожая на хранение, когда овощи и фрукты еще дозревают, температура воздуха в погребе должна быть 13-18 градусов, относительная влажность воздуха 85-95 процентов. Затем открывают вентиляцию и температуру постепенно снижают до 2-5 градусов.

При 7-8 градусах тепла картофель начинает прорастать. Чтобы задержать период покоя, в январе-феврале температуру воздуха в хранилище снижают до 1-2 градусов. Специалисты и практики утверждают, что это не влияет на лежкость и сохранность семенных качеств даже теплолюбивых сортов. Для регулирования температурного режима в погребе, естественно, должен быть термометр.