04-09-07
В Златоусте около 400 детей-инвалидов, 185 из них посещают реабилитационный клуб "Гармония" (в районе железнодорожного вокзала, ул. Степана Разина, 11). Этот центр комплексно оздоравливает детей с ограниченными физическими возможностями на протяжении 11 лет. Он является для ребят и их родителей вторым домом, местом для общения, воспитания и оказания помощи в плане медицинской и социальной реабилитации.
На женских плечах
Рождение в семье ребенка, больного церебральным параличом или олигофренией, для многих родителей становится труднопреодолимым испытанием. Как правило, не выдерживают отцы. Они оказываются слабее своих жен и зачастую бросают семьи, уходят от навалившихся проблем и даже забывают материально помогать больному ребенку. По статистике этого клуба, из 185 воспитанников 75 процентов растут в неполных семьях. Все тяготы по уходу и воспитанию ребенка-инвалида ложатся на хрупкие женские плечи. Председателю "Гармонии" Елене Анферовой эта ситуация самой близка и понятна до боли. Она одна ухаживает за 19-летним сыном, который с детства прикован к инвалидной коляске, и за 69-летней парализованной мамой. Так что в доме у Елены Борисовны два беспомощных самых близких человека. Муж умер 11 лет назад, когда ребенку исполнилось восемь. "Добрые" родственники мужа сделали все возможное, чтобы оставить Елену без квартиры и другого совместно нажитого имущества. Обращаться в суд не стала: не было ни сил, ни желания. Не хотелось, чтобы весь этот негатив еще больше навредил больному сынишке. Ушла на квартиру к маме, начала жить "с чистого листа". При этом не переставала бороться за здоровье ребенка. Но поездки по разным клиникам и санаториям Москвы, Уфы, Екатеринбурга, Челябинска, к сожалению, не дали положительных результатов. С диагнозом "ДЦП" спорить трудно. Умственное развитие у мальчика отличное, но движение ног парализовано. О любимой работе заведующей секцией в магазине пришлось забыть. На ее счастье, сразу после смерти мужа, когда было невыносимо тяжело и морально, и материально, в районе вокзала открылся реабилитационный клуб "Гармония". Его бывший директор Людмила Шамайко пригласила Елену к себе.
- Поработай временно техничкой, - сказала она. - А там, глядишь, и дополнительная ставка педагога появится. Зато и сынишка будет с тобой, и ты в коллективе среди людей отвлечешься от тяжелых мыслей.
Мудрый руководитель оказалась права. С ее легкой руки клуб для Елены и ее сына стал не менее родным, чем дом. Через полтора года Елена Борисовна стала работать педагогом, потом - заместителем директора, а год назад в связи с переездом Людмилы Михайловны в Санкт-Петербург ей предложили возглавить "Гармонию".
Новоиспеченный руководитель столкнулась с нелегкими судьбами и жизненными историями, в сравнении с которыми ее доля кажется не такой уж тяжелой.
- В семье Ипатовых, например, - рассказывает она, - мама одна поднимает девочек-двойняшек. Один ребенок родился здоровым, а вторая дочурка - с диагнозом "ДЦП". Муж через год ушел из семьи. Деньгами не помогает. Маме приходится жить на пенсию по инвалидности и мизерное пособие по уходу за детьми. Вот и весь доход на троих. Да еще необходимо тянуть хозяйство в своем доме: без огорода и скотины не выжить.
С восьми утра до пяти вечера женщина ухаживает за своей дочерью в клубе (ребенок не ходит и не разговаривает), а вечером - куча житейских забот: стирка, уборка, готовка. И так каждый день. Откуда только силы берутся?! Такое дано выдержать далеко не каждому. И при этом не только не сетовать на свою судьбу, но еще и поддерживать других.
- Есть в нашем центре, - продолжает Елена Борисовна, - семьи, где больных детей воспитывают бабушки и дедушки.
И поведала такую историю. Пожилая чета (фамилию не будем называть) оформила опекунство над двумя внучками (младшая родилась с диагнозом "олигофрения"). Родителей-алкоголиков в 2002 году лишили прав на девочек. Отец в это время находился в тюрьме, мать в суд не явилась, написала отказную и скрылась. Чтобы прокормить внучек, пенсионерка пошла работать.
- С воспитанием, развитием и оказанием медицинской помощи младшей внучке очень помогли сотрудники клуба, - говорит бабушка.
Внучка, которая до трех лет молчала, начала постепенно разговаривать, сначала протяжно по слогам, затем все лучше и лучше (заслуга логопеда-дефектолога). Сегодня девочка благодаря оздоровительному и точечному массажу рисует, пишет, вяжет, знает и помнит имена всех ребят в своей группе и даже их родителей, занимается в музыкальной гостиной.
- Разница между тем, что было и стало, огромная, - продолжает бабушка. - Аж душа радуется. Да еще большое дело - общение среди равных. Сидя одна в четырех стенах, она просто замкнулась бы. А сюда бежит с радостью, даже в выходные.
На положении падчерицы
Для реабилитации и оздоровления детей в клубе есть кабинеты - массажный и ЛФК, тренажерный зал с беговой дорожкой, сухой бассейн и различные лечебные модули. Есть специальные скамейки для ходьбы - ходунки. Приобрести современное оборудование удалось благодаря выигранному гранту Фонда Сороса. В "Гармонии" работают инструктор ЛФК-массажист, психолог и психиатр. Отделение реабилитации по договору с горбольницей N 3 проводит четыре раза в год углубленный комплексный осмотр, клинико-лабораторное обследование, комплектование групп по заболеваниям, составляет индивидуальные планы (карты) реабилитации, занимается профилактикой. Кроме того, вместе с первичной организацией "Забота", новозлатоустовским обществом инвалидов медики организуют летний оздоровительный отдых в лагерях, санаторно-курортное лечение, однодневные летние поездки на озера и туристические поездки в другие города.
Для развития мелкой моторики и творчества ребят в "Гармонии" работают изостудия, кружки макраме, вышивки, мягкой игрушки, "Юный техник", музыкальная гостиная. Есть группы продленного дня для детей с ЗПР и группа одаренных детей-"грамотеев".
Совместные усилия родителей и всех специалистов (педагогов, медиков, психологов, социальных работников) позволили одержать не одну значимую победу над тяжелыми недугами. И это замечательно. Но есть несколько "но". Как сотрудники, так и родители боятся, что клуб может остаться без помещения. Дело в том, что еще в прошлом году администрация железной дороги перевела все свои детские учреждения в структуры муниципалитета. Встал вопрос и о передаче центра "Гармония". Но в городских управлениях образования и социальной защиты сказали, что они не располагают помещением под клуб для детей-инвалидов. Его пока оставили в прежней структуре - НГЧ. Это подразделение железной дороги сократило штат сотрудников клуба: из 10 оставили только три штатные единицы (два педагога и уборщица). Остальные, в том числе и руководитель Елена Анферова, работают по договору с организацией инвалидов "Забота", получая за свой труд не более тысячи рублей. Из-за такой "экономии" центр лишился логопеда-дефектолога, социального педагога. "Гармония" имеет сегодня статус общественной организации. А это значит, на тот же ремонт приходится искать спонсорские средства или уповать на благотворительность "Строительно-монтажного треста N 107", который второй год помогает клубу в побелке и покраске. С этой проблемой обращались к губернатору Петру Сумину. В ответе было сказано: разобраться на месте. Ситуация остается в подвешенном состоянии. Родители очень просят сохранить детский реабилитационный центр. Кроме всего прочего, еще и потому, что, оставляя в нем своих детей под присмотром специалистов, смогли выйти на работу, содержать свою семью.
Ольга ПЕТРУШИНА