04-09-98


О рубле и хлебе

Открывая вчерашнее общее аппаратное совещание, первый вице-губернатор В.П. Уткин подчеркнул особую сложность момента. Финансовые проблемы усугубляются политической ситуацией в стране. Губернатор П.И. Сумин сейчас в Москве, где на самом высоком уровне проходят консультации. Впереди нелегкие времена, и выходить из создавшейся ситуации нужно вместе, сказал В.П. Уткин. На недавно прошедшем совещании в областной администрации руководителей крупнейших предприятий, банков, депутатов Законодательного собрания области пришли к выводу, что все решения надо принимать согласованно.

После такой преамбулы участники аппаратного совещания приступили к обсуждению состояния уборочных работ в области. С докладом выступил заместитель губернатора А.В. Согрин. Главные беды сегодня - "плоды" жесточайшей засухи, плохая подготовленность машинного парка, катастрофическая нехватка горюче-смазочных материалов, велики потери на токах, зерносушилках. В результате можно рассчитывать лишь на треть прошлогоднего урожая, когда областной каравай потянул на 2,2 миллиона тонн. Уборку зерновых и зернобобовых культур планируется завершить 15 сентября, силосных - в ближайшие два-три дня. В хозяйствах предполагают получить чуть больше семи центнеров кормовых единиц на условную голову, это четверть от намеченного в этом году и лишь две трети требуемого для зимовки.

Сегодня земледельцы могут опираться только на поддержку местных властей, управлений сельского хозяйства, потому что коммерческие структуры, видя их плачевное состояние, боятся заключать договоры. Отсюда дефицит топлива, запчастей. Нетрудно представить, в каких условиях придется выживать хозяйствам. В Минсельхозпроде проведена экспертиза на списание погибших посевов и возмещение ущерба от засухи. Предусматривается компенсация примерно половины затрат. Это 125-130 миллионов рублей. А пока в чрезвычайных условиях, чтобы иметь хоть какие-то "живые" деньги, в хозяйствах идут на забой скота, в первую очередь коров. Их в области осталось 125 тысяч голов. На вопрос В.П. Уткина о предстоящем продовольственном балансе, будет ли соответствовать цена булки хлеба в будущем году ее нынешней, ответа не последовало.

Много схожего было в информации о работе администраций Миасса и Златоуста по привлечению дополнительных финансовых ресурсов в бюджет городов, о чем докладывали их главы - М.Ю. Жмаев и В.П. Мальцев. Трудности связываются с ежегодным катастрофическим спадом производства на оборонных предприятиях. В обоих городах стремятся уйти от нерационального использования бюджетных средств. В Миассе провели инвентаризацию производственных помещений, и выяснилось, что многие из них сегодня используются не под оборонные заказы, следовательно, должны быть переданы в муниципальную собственность. Если бы это произошло, то от их аренды в городской бюджет в прошлом году поступило бы 3 миллиарда рублей. В Златоусте сосредоточились на поиске нетрадиционных источников дохода. Ими стали... свалки. Продажа шлаковых отвалов металлургического завода уже стала приносить ежегодно 11 миллионов рублей. На очереди - другие свалки.

Наибольший же интерес вызвала незапланированная информация начальника управления Центробанка по Челябинской области В.Ф. Чирковой. Нынешняя лихорадка в банковской системе идет от общей социально-политической нестабильности, сказала она. Рост курса доллара в последние дни привел к продолжению интенсивного отлива вкладов населения. С понедельника в области не получали финансового подкрепления для Сбербанка, только сейчас получено разрешение кредитовать его в размере 77 миллионов рублей. Другие системообразующие банки тоже лихорадит, а в

них находится от 30 до 60 процентов средств вкладчиков. К сожалению, они заморожены. Сегодня в банковскую систему деньги не возвращаются ни в виде вкладов, ни в виде выручки от торговли. Местные региональные банки, хоть с огромными трудностями, не прекратили выполнять свои обязательства, и если бы прекратился отлив вкладов, то ситуация могла бы стабилизироваться. Каких-либо гарантий, рецептов сохранения сбережений, в том числе и бюджетных средств, В.Ф. Чиркова дать не смогла. Все вклады в банках предусматривают определенную степень риска, от которого не застрахован никто.

В.П. Уткин отметил, что сейчас надо принимать оперативные, нестандартные меры. Но это не значит - незаконные. На местных уровнях властям и предпринимателям нужно вырабатывать совместно с банкирами меры, чтобы прекратить начинающуюся панику. Отток капиталов только усугубит положение.

Михаил ПОПОВ.