04-10-03
Михаил ПИНКУС
Челябинск
Первые 500 тысяч уведомлений Пенсионного фонда РФ, которые его руководитель Михаил Зурабов в одном из интервью назвал "письмами счастья" (всего их в нашу область придет около 2 миллионов 200 тысяч) уже поступили на почту и доставляются своим адресатам. В отделении Пенсионного фонда РФ по Челябинской области, куда корреспондент "Челябинского рабочего" обратился с просьбой показать эту "невидаль", сообщили, что пока письма распространяются в области и до челябинских адресатов не дошли. Однако пообещали, что обязательно дойдут. И поскольку их получателями являются люди работающие (мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе), то письма по мере поступления будут разноситься почтальонами по вечерам и даже в выходные дни. А потому не следует бояться человека с толстой сумкой на ремне, позвонившего в вашу дверь. Тем более что каждый почтальон будет иметь при себе служебное удостоверение, которое при необходимости предъявит.
Нонсенс в том, что "письма счастья" Михаила Зурабова слегка отличаются от того образца, что был разрекламирован. Уведомление Пенсионного фонда РФ вместо обещанных шести граф имеет только две (!) и содержит информацию о состоянии счетов в страховой и накопительной части пенсии. Но не дает никакого отчета о доходах, "полученных от временного размещения накопительной части пенсионных взносов".
Заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Челябинской области Наталья Сегидова объяснила, что уведомления с графами доходов от временного размещения накопительной части пенсии и индексации страховой будут рассылаться только в 2004 году. Поскольку пенсионная реформа стартовала в стране 1 января 2002-го, вести речь о каких-либо доходах от временного размещения пенсионных накоплений на счетах граждан вряд ли целесообразно.
Однако деньги, собранные на накопительных счетах в 2002 году, весь 2003 год должны были "работать" и приносить их владельцам какую-то прибыль. Иначе при 12-процентном уровне инфляции в стране они ровно настолько и обесценятся. А их владельцы потеряют часть того, что должно храниться и приумножаться. Согласитесь, если каждый год терять по 10-12 процентов от "отложенного" за этот самый год на старость, то в конечном итоге потеряется довольно приличная сумма.
В середине сентября корреспондент "Челябинского рабочего" принял участие в проекте Клуба региональной журналистики "Открытая Россия" и был свидетелем весьма радикальных настроений по поводу пенсионной реформы. Задержку в напечатывании и рассылке "писем счастья" там, в отличие от правительства и Пенсионного фонда РФ, объясняли не техническими сложностями, а политическим фактором. Дескать, виноват не суперсовременный печатный комплекс, к которому сначала не смогли подобрать нужную бумагу и конверты (стоит отметить, что задачу напечатать и конвертировать более 38 миллионов пенсионных уведомлений не ставила перед собой ни одна страна мира - мы первые!), а выборы в Госдуму и грядущие выборы президента, перед которыми правительство и Пенсионный фонд РФ решили не признаваться, что сработали в убыток, чтобы не порождать социального негатива. Давайте попробуем разобраться:
Зачем нам реформа?
До сих пор в России существовала распределительная пенсионная система. Часть зарплаты работающих государство забирало в виде налогов и сборов и раздавало пенсионерам.
Пока трудовая занятость была высокой и все платили налоги, денег хватало. Так было десятки лет.
Сейчас обстановка меняется. Если в 70-е годы у нас на двух работающих приходился один пенсионер, то сейчас на одного пенсионера - только 1,6 работающего. А уже через пять-семь лет, обещают демографы, будет один работающий на одного пенсионера. То есть придется работать за себя и за того парня, который работал раньше. Плюс налоги платит только тот, кто любит спать спокойно. И где гарантия, что когда на пенсию выйдет нынешнее работоспособное население страны, ситуация не ухудшится и денег на его содержание просто не хватит?
Взвесив все плюсы и минусы, Правительство РФ решило перейти от распределительной пенсионной системы к накопительной. Логика здесь уже другая: мы работаем, государство часть денег забирает. Но не себе и не все раздает пенсионерам, а часть собирает на нашем счете и обещает выплачивать, когда мы достигнем пенсионного возраста.
Можно было бы выбрать еще более демократичный вариант, когда каждый гражданин откладывал бы себе на спокойную старость. Однако из какого источника тогда получали бы средства к существованию нынешние пенсионеры? Кроме того, многие граждане не настолько сознательны, чтобы самостоятельно чего-то скопить, и государство официально взяло эту заботу на себя.
Итак, на каждого из нас Пенсионный фонд РФ завел индивидуальный счет. И на нем начал накапливать наши же деньги - два процента от зарплаты. В этом году на накопительную часть пенсии будет уходить три процента. В следующем - четыре. И так до шести процентов в 2006 году. Сразу оговоримся: увеличение процента накоплений коснется только граждан не старше 36 лет (1967 года рождения и моложе). Для тех, кому до пенсии не более 10 лет, он останется на уровне двух процентов от заработной платы в год.
(Окончание на 2-й стр.)