04-12-03
Лев ЛУЗИН
Уфа
(Окончание. Начало на 1-й стр.)
Сумрачная столица
...1 декабря, утро. Сойдя с поезда N 181, сажусь в автобус N 13. Внимательно слушаю, как с помощью магнитофонной записи по динамику объявляются остановки: сначала - зычным и красивым голосом по-башкирски, а затем - немного тягучим и надтреснутым по-русски. В какой-то момент то ли не расслышал, то ли помешал шум закрывающейся двери, но не только проехал мимо гостиницы "Агидель", но и прокатился по всему маршруту. Все время пялился в окно - хотел увидеть cквозь туман хоть какую-то наглядную агитацию. Наконец, на современной дорожной развязке узрел большой-большой плакат Ралифа Сафина, который известен как отец певицы Алсу, бывший вице-президент "ЛУКойла", сенатор и кандидат в президенты Башкирии.
Раздосадованный невольной экскурсией, ловлю такси, чтобы, наконец, добраться до гостиницы. Водитель "шестерки", мужик славянской внешности лет 45, "вводит в курс предвыборных дел":
- Включаю республиканское радио, а там Веремеенко говорит - чудеса!
- Так его же зарегистрировали.
- Да? А я не знал!
- Что-то не вижу у вас на улицах предвыборной агитации.
- Увидишь еще - все тумбы Муртазой заклеены.
Выйдя из машины, в рассеявшемся утреннем тумане замечаю, что в витринах магазинов, парикмахерских и в других общественных местах развешены плакатики, строго напоминающие, что голосовать надо за Рахимова ("Верь делам, а не словам", "Мы сохранили Башкортостан") и за "Единую Россию", во главе регионального списка которой - все тот же Муртаза Губайдуллович Рахимов.
Кто взорвал спокойствие?
5 ноября Башкирия была потрясена: рядом с жилыми кварталами и официальными учреждениями совершен террористический акт. Погибли два человека. Как выяснилось в ходе расследования, неизвестные преступники взорвали радиоуправляемое устройство в припаркованной на улице машине. А в сентябре на этом месте благодаря бдительности граждан и умелым действиям правоохранительных органов было обезврежено такое же взрывное устройство.
Исполняющий обязанности Президента РБ Рафаэль Байдавлетов выступил с обращением к жителям Башкортостана. "Не вызывает сомнений тот факт, что эти трагические события неразрывно связаны с проходящей избирательной кампанией, - заявил он. - Не секрет, что она проходит очень остро. Еще задолго до официального объявления республика стала объектом пристального внимания определенных финансово-промышленных групп и политических сил, которые не скрывают своих целей. Речь идет о попытке за-хвата власти и природно-экономических богатств республики. Для реализации своих тайных грязных планов эти силы избрали одну-единственную стратегию - дестабилизацию общественно-политической ситуации. Уже много месяцев подряд против Башкортостана идет настоящая психологическая и информационная война. Она направлена на то, чтобы расшатать нашу спокойную жизнь, вызвать тревогу, страх и неуверенность людей. Я призываю всех к спокойствию и выдержке".
В розыск был объявлен житель Уфы Вячеслав Сенин, 1965 года рождения. Общественности сообщили, что он работал в службе охраны Баштрансгаза, обеспечивая безопасность на территории коттеджа, принадлежавшего Александру Веремеенко, брату ныне зарегистрированного кандидата в президенты Сергея Веремеенко.
Феномен Веремеенко
У Рахимова долгое время на выборах не было равноценного соперника. Политические старожилы вспоминают два имени. Сначала с Муртазой (так в Башкирии чаще всего называют своего президента) безуспешно пытался соперничать Рафис Кадыров, прославившийся на всю страну своим банком "Восток". Затем, на предыдущих выборах, с "бабаем" решил потягаться предприниматель Александр Аринин. Помня это, никто в начале 2003 года не воспринял всерьез старт пиар-кампании совладельца ЗАО "Международный промышленный банк" Сергея Веремеенко.
Когда официально было объявлено о начале предвыборной гонки-2003, Веремеенко подал документы на регистрацию в качестве кандидата в президенты Башкирии и стал активно формировать ряды своих сторонников. Таковых оказалось немало, среди них, например, активисты оппозиционной организации "Русь", печатавшей свою газету в нашем Златоусте.
27 октября Центральная избирательная комиссия Республики Башкортостан отказала Веремеенко в регистрации. Об этом сообщили московские СМИ, но не разъяснили причины такого шага. Восполняю для читателей "Челябинского рабочего" этот пробел. Постановление ЦИК Башкирии разместилось на доброй трети страницы официальной газеты "Республика Башкортостан". В нем скрупулезно перечисляются материалы, помещенные в разных газетах, телевизионных и радиопередачах. В сознание башкирского обывателя с их помощью внедрялся положительный образ российского банкира Сергея Веремеенко. При этом в постановлении пояснялось, что "предвыборная агитация может проводиться только при условии предварительной оплаты публикуемых агитационных материалов из средств избирательного фонда кандидата". Второй мотив - Веремеенко "использовал при финансировании своей избирательной кампании помимо средств собственного избирательного фонда иные денежные средства, составляющие более пяти процентов от установленного законом предельного размера расходования средств избирательного фонда" (прошу прощения за обильное цитирование бюрократических перлов).
Вскоре Центризбирком РФ отменил постановление региональных коллег и обязал их зарегистрировать Веремеенко. Председатель ЦИК Вешняков пояснил: нет доказательств, что публикации были оплачены деньгами Веремеенко, что это его заказ.
- Содержание постановления ЦИК России начали передавать по радио за несколько дней до его принятия, - говорит член Центральной избирательной комиссии Башкирии Рим Гареев. - Это не могло не повлиять на мнение членов избирательной комиссии федерального уровня. А потом, после указания Александра Вешнякова, ни в одной газете не было информации о том, чем же руководствовались члены нашей комиссии. В итоге избиратель не получил полной картины происходящего.
ЦИК Башкортостана вновь не зарегистрировал Веремеенко. А наблюдатели вспомнили, как "рубился" за Александра Усса Красноярский крайизбирком. И предположили, что башкирские коллеги сибиряков тоже положат голову на политическую плаху. Но битый жизнью Вешняков не позволил им этого сделать - Центризбирком России сам зарегистировал Сергея Веремеенко в качестве кандидата в президенты Башкирии. Уфе оставалось только выполнить формальность - вручить нежелательному сопернику Рахимова удостоверение. Но в Башкирии оттянули выполнение этой миссии аж на девять дней, которые вместили и "игру в прятки" председателя Центральной избирательной комиссии Барыя Кинзягулова, и беспрецедентно "смелое" решение судьи районного суда, взявшего на себя полномочия Верховного суда России и "отменившего" решение ЦИК РФ.
Веремеенко получил удостоверение и пошел в народ.
Олигархический жупел
Четыре года назад губернатор Кузбасса Аман Тулеев стращал кемеровчан нашествием московских олигархов и рисовал на карте стрелы. Эта же тактика применяется в Уфе. Олигархов в Башкирии назвали "политической саранчой".
- Рахимов придумал этот жупел, чтобы пугать людей, - говорит доверенное лицо Сергея Веремеенко Анатолий Дубовский.
"Особое значение нынешних выборов связано с тем, что мы находимся на переломном этапе нашей истории, - заявил Муртаза Рахимов. - Республика, ее многонациональный народ смогли достойно пережить самые сложные годы общественных изменений в России. Появилось много желающих присвоить приумноженное достояние республики".
Башкирские журналисты "интригующе" рассказывают, что на Сергея Веремеенко делает ставку "сам" Сергей Пугачев. Не просто председатель совета директоров Межпромбанка, а главный представитель тех самых питерских силовиков-патриотов (Иванова и Сечина), которые имеют претензию на особое влияние на Президента РФ Владимира Путина. Именно о них в конце лета прокричал на всю страну политтехнолог Глеб Павловский. На Башкирию, рассказывают коллеги, эти люди нацелились потому, что у их финансово-промышленной группы имеется все, кроме территории с нефтью. А в РБ наличествуют и нефть, и ее переработка. По оценкам экспертов, нефтехимические предприятия Башкирии - "наиболее лакомые из нераспределенных активов российской нефтянки" (в 90-е годы Рахимов не позволил в республике хозяйствовать Анатолию Чубайсу). Сейчас они входят в структуру холдинга "Башнефтехим".
Неудивительно, отмечают эксперты, что в условиях кризиса перепроизводства в России сырой нефти крупный бизнес, имеющий свободные инвестиционные средства, проявляет интерес к перерабатывающим мощностям Башкирии, которые могут "переварить" разноплановое сырье, к тому же у республики есть продуктопроводы. Вот тебе и "саранча".
Другие нервные темы
В одном из осенних номеров башкирского официоза помещена статья доктора исторических наук М. Кульшарипова "Лай из подворотни, или Кому нужна дестабилизация обстановки в Башкортостане". Ученый конспективно обозначил наиболее нервные темы предвыборной гонки. Мы живем в феодальной стране, пересказывает он публикации "вражеских" газет (в республике так: либо издания яростно официальные, либо такие же яростно оппозиционные, нормальной независимой прессы, к сожалению, нет), Рахимов загнал народ в рабство, он враг башкирского народа. По другим публикациям, Башкортостан - самая неблагополучная и отсталая республика. Во всем этом виноват "башкирбаши", "бабай", "этно-крат" Рахимов.
Автор иронизирует: кто-то считает, что татары, русские и представители других национальностей ограничены в своих правах, подвергаются преследованиям и гонениям. Оказывается, саркастически замечает Кульшарипов, россиян, живущих в Башкирии, заставляют учить башкирский язык, а в школах на его преподавание отводится больше уроков, нежели на русский. В реальности факты таковы: в целом по республике лишь 43,5 процента учащихся-башкир изучают родной язык, остальные 57,5 процента башкирских детей в качестве родного изучают русский, не говоря уж о школьниках других национальностей. Изучение башкирского языка, по официальным данным Министерства образования РБ, ведется только на добровольной основе. Башкирский язык изучают 53 часа в неделю, а русский - 63.
Башкортостан уверенно входит в группу субъектов, уровень развития которых выше, чем в целом по стране. В общем рейтинге Приволжского федерального округа (ПФО) республика занимает второе место, а по производственному и социальному секторам - первое (среди 15 областей и республик).
Кто "отметился" у "бабая"
Перед региональными выборами в гости всегда приезжает много начальства из Москвы, друзей-губернаторов и президентов республик. В Башкирии "отметились" губернатор Свердловской области Эдуард Россель, руководитель Удмуртии Александр Волков. Челябинский губернатор Петр Сумин летом дал интервью башкирской газете, а осенью не нашел, видимо, времени вы-браться к Муртазе Губайдулловичу. Возможно, потому, что в последнее время наши лидеры чаще встречаются в Абзаково, когда туда приезжает Владимир Путин.
В Уфе особо надеялись на визит президента Татарстана Ментимера Шаймиева, тем более что в ноябре "случайно" открывался татарский театр. Но не приехали ни Шаймиев, ни министр культуры РФ Михаил Швыдкой. Последний сослался на непогоду, а Ментимер Шарипович прислал вместо себя премьер-министра Фарида Мухаметшина. Тому есть причины. Наблюдатели утверждают, что во время последней переписи населения многие татары, живущие в Башкирии, были записаны как башкиры. А этого Шаймиев, который специально собирал татар по регионам (так, в частности, можно объяснить прошлогодний визит делегации из Татарстана в Челябинскую область - нашим татарам лишний раз напомнили о корнях), стерпеть, конечно же, не мог. Какая уж тут "поддержка":
Вертикаль на вертикаль
Коренной предвыборный вопрос - поддержит или не поддержит Путин? Похоже, у Владимира Владимировича очень много серьезных претензий к Муртазе Губайдулловичу. Есть проблема нестыковки законодательства России и Башкортостана. При этом главную партию в споре играет не Москва, а Уфа. Председатель Госсобрания (Курултая) Башкортостана Константин Толкачев уже много лет доказывает, что в республике законы лучше, чем в России (ему, видимо, расписана такая роль, а Муртаза Губайдуллович только улыбается).
"Мы не можем пассивно наблюдать, как принимаются федеральные законы, ущемляющие интересы регионов, - заявил Толкачев на праздновании очередной годовщины "суверенитета", и добавил: - Правовые нормы, принимаемые на федеральном уровне, не всегда соответствуют требованиям других социальных норм (традиций, обычаев, религиозных представлений и т.д.)".
Чтобы понять, чем так громко хвастается главный законодатель РБ, достаточно беглого знакомства с устройством в Башкирии местного самоуправления. Проще говоря, нет у башкир никакого местного самоуправления, а глав городов и районов назначает президент республики. Мало того, до марта этого года депутатами республиканского парламента являлись те самые главы местных администраций, которых назначает президент. Правда, и теперь не лучше стало.
В марте парламент формировался по новому закону, главы администраций и госслужащие не являются депутатами, но они по-прежнему назначаются президентом, что незаконно. В связи с этим в республике был сделан тактический ход - выборы глав городов и районов переносили сначала на 7 декабря, а теперь - на март следующего года.
Владимир Путин со своей вертикалью власти то и дело натыкается на вертикаль Муртазы Рахимова, что не может добавить хозяину Кремля положительных эмоций. Но тем не менее Путин против президентства Рахимова, как ему свойственно, публично не вы-сказывается. Однако все все понимают. А избиратели Башкирии видят в самых "смотрибельных" местах огромные плакаты: cидят рядком два президента и мило улыбаются. И подпись: "Впереди много общих дел". Говорят, глава российского государства хотел предложить Рахимову делать общее дело в Москве, на неплохой должности, но не стал, так как во время знаменитого визита в Малайзию изучил Муртазу Губайдулловича поближе. Политические сплетники утверждают, что после скандальных нападок премьер-министра Малайзии на евреев башкирский лидер публично заявил, что речь премьера неправильно перевели. Говорят, это поломало внешнеполитические наработки главы государства, который в этой ситуации хотел пройти между Сциллой и Харибдой, - не поссориться ни с евреями, ни с мусульманами.
После этого Путин и Рахимов больше не встречались. Мало того, вручать орден Петра Великого Муртазе Губайдулловичу приезжал почему-то Аркадий Вольский, который давно уже не является государственным деятелем, а возглавляет Российский союз промышленников и предпринимателей, тот самый "профсоюз олигархов", на войне с которыми строит свой предвыборный пиар Муртаза Рахимов.
Такой редкой награды, как орден Петра Великого, были удостоены генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, Расул Гамзатов, Борис Ельцин, Михаил Калашников. Видно, что действо по вручению награды готовилось для совсем другого исполнителя второй главной роли - Президента РФ. Но он из Екатеринбурга, где встречался с канцлером Германии Шредером, в Уфу не поехал.
Беспрецедентный ресурс
Ответ на вопрос, почему в Башкирии упорно не голосуют за глав городов и районов, очень прост: президенту Рахимову на период выборов нужны на местах стопроцентно свои люди. После мартовских выборов в Госсобрание многих глав сняли - и всем стало ясно, что осенью и в начале декабря в республике будет жарко. Но прежде новый состав Госсобрания принял упреждающий Кодекс о выборах, который максимально ограничивает возможности "незапланированных" кандидатов. Предельный размер избирательного фонда очень высок - 65 миллионов рублей, сумма залога тоже неимоверно велика - 9 миллионов 750 тысяч рублей (в других регионах - 100-300 тысяч рублей). Чтобы сформировать избирательный фонд, требуется очень много юридических (320) и физических (975) лиц. Это, если кто не понял, делалось для того, чтобы не пришел олигарх с чемоданом денег и все враз не "порешал". Но, как видим, Веремеенко, нагло и уверенно используя особенности нашего менталитета, обошел этот редут Рахимова.
- К сожалению, за последние годы наша республика приобрела незавидную репутацию региона, где выборы постоянно проходят с нарушениями и фальсификацией результатов в угоду действующей власти, - говорит руководитель филиала Российского фонда свободных выборов в Республике Башкортостан Анатолий Морозов. - Многочисленные и повсеместные факты использования административного ресурса при сборе подписей за представителей власти, агитация на рабочих местах, запугивание агитаторов и распространителей прессы отмечаются и сегодня. Более того, использование административного ресурса республиканской властью достигло беспрецедентного масштаба и сопровождается циничной уверенностью в своей безнаказанности.
В филиале фонда обеспокоены тем, что в работе избирательных комиссий активно участвуют заместители глав администраций и заместители председателей Советов городов, районов и муниципальных образований, что категорически запрещается действующим избирательным законодательством.
- В редакции газеты "Республика Башкортостан" произошло "недоразумение", - рассказывает доверенное лицо кандидата в президенты Сергея Веремеенко Анатолий Дубовский. - Материал, который по закону бесплатно публикуется в средствах массовой информации, они отказываются принять и заключать договор. Более того, в редакции пытаются внести правку в материал кандидата.
16-я республика или регион 02?
В перестроечное время в башкирском театре шла пьеса "Послы Урала". Ее сюжет был прост - с Урала в столицу России отправились представители, чтобы проситься в ее состав. Местные острословы быстро переименовали пьесу в "Ослы Урала". Подтекст, думаю, понятен: мол, зачем было добровольно лишать свою территорию независимости.
"Историческую ошибку" башкиры исправили в 1990 году, когда объявили "государственный суверенитет". Стать лидером 16-й республики Советского Союза для Рахимова было бы здорово, эта цифра, наверное, снилась Муртазе Губайдулловичу. Теперь же, похоже, ему все чаще снятся цифры 02. И не только как обозначение региона (номер два в России - почти круто, если не считать, что номер один - это скромная Адыгея), а во вполне милицейском преломлении. Многие в республике уверены, что вся предвыборная истерия проистекает из-за боязни Муртазы вполне конкретного расследования приватизации нефтехимического комплекса. А иначе зачем 69-летнему дедушке, которому уже пора думать о вечном, идти еще на один срок (все уже запутались, законный он или незаконный)?
Счетная палата РФ опубликовала результаты проверки Минимущества Башкирии. Она показала, как пишет журнал "Эксперт-Урал", что "нераспределенный" башкирский нефтехим приватизирован еще в апреле, причем без участия каких-либо заинтересованных структур "со стороны", будь то банки или вертикально интегрированные нефтяные компании". "Приватизация, - пишет далее "Эксперт-Урал", - проведена в интересах фактически контролирующей нефтехимический комплекс Башкирии семьи президента республики и его ближайшего окружения".
Кандидаты на должность президента Башкортостана
Муртаза Рахимов 69 лет, Президент РБ, живет в Уфе.
Сергей Веремеенко 48 лет, управляющий директор Международного промышленного банка, живет в Московской области.
Ралиф Сафин
49 лет, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, живет в Москве.
Александр Аринин
48 лет, директор автономной некоммерческой организации "Институт федерализма и гражданского общества", живет в Москве.
Андрей Пыхачев
38 лет, временно неработающий, живет в Великом Новгороде.
Расуль Шугуров
53 года, временно неработающий, выдвинут республиканским отделением КПРФ, живет в Абзелиловском районе Башкирии.
За кого вы будете голосовать?
Пенсионерка Венера Нигматуллина, торгующая парфюмерией у подземного перехода:
- Я хочу выбрать президентом нашего Рахимова. Потому что все-таки мы живем неплохо. Транспорт у нас (трамвай, троллейбус, автобус) бесплатный - по удостоверению ветерана труда и пенсионному удостоверению. У меня дочка в Мелеузе живет, я езжу к ней бесплатно туда и обратно, экономлю 310 рублей.
Солидный мужчина с папкой лет 60, русский:
- Могу ответить, но предупреждаю, что я - заинтересованное лицо. Хочу, чтобы выборы прошли нормально, как всегда. Мы получим 60 процентов голосов в первом туре.
Девушка Марина, политическая активистка:
- Я буду голосовать за Веремеенко. Мне кажется, что третий срок Рахимова - слишком много, да и годы уже не те, 70 лет скоро будет. А Веремеенко - 48. Путин вот тоже молодым пришел к власти, жизнь же улучшилась. Я по национальности марийка. Для меня "пятый пункт" не играет роли, а башкиры говорят: будем мы еще отдавать власть русскому человеку!
Марат Аюпов, cтарший оператор фирмы "Уфанефтехим":
- При Рахимове у нас прекрасно, тишина и покой. Ночью спокойно выходишь на улицу. А что будет с новыми президентами - один Аллах знает.
Расим Сатаев, Артем Тукпашин, ученики 10-го класса уфимской школы N 3:
- Мы следим за развитием предвыборной борьбы. Мы - за Рахимова, потому что он показал себя, сделал все, что возможно. Что сделал молодым? Обучение, образование хорошее ввел.
Пенсионерка, пожелавшая остаться неизвестной:
- Я рискую. Но я его поддерживаю. Кого? Не скажу - боюсь, мне здесь жить. Они, власти предержащие, которые не хотят отцепиться, вон что делают... Взрывы - это их рук дело, это всем ясно.
Торговец фруктами:
- Я - за президента Рахимова, он старый человек, он все понимает. Я приехал из Таджикистана, в Башкирии живу и вижу, что Рахимов для народа делает.
Женщины, колющие лед на тротуаре:
- Мы знаем, за кого будем голосовать (смеются), - за Веремеенко. Нет, мы не шутим.
Раиля Фаткуллина, регистратор районной поликлиники:
- Будем голосовать за нашего президента, который был все эти годы. Мы довольны, хотя зарплаты не хватает, но это же не только от него зависит, а от всех, кто там сидит.
Башкирия испытывается на излом, говорил Муртаза Рахимов в одном из своих выступлений. С ним можно поспорить. На самом деле после блуждания в потемках бюрократического "суверенитета" республика испытывается на способность жить по нормальным демократическим законам России. Испытание проходят институты власти и все общество. И, похоже, ни начальство, ни народ его не выдерживают. Да и может ли быть иначе, если более 10 лет "независимый" Башкортостан жил как бы в двух измерениях - в российском и башкирском, и очень часто эти плоскости просто не пересекались.
В Уфе меня не покидало ощущение, что с помощью машины времени попал в далекое советское прошлое. Нет, внешне все, как у людей: вывески на английском, новые стеклянные здания, но стоило заговорить с людьми о выборах, как они или шарахались в сторону, или грустно опускали глаза и боялись что-либо говорить. Я готов воспринять любые цифры достижений при правлении Муртазы Рахимова, но начало политического заката "патриарха башкирской самостийности" показывает, что самое большое его "достижение" - это подавленное самосознание народа, его психологическая скованность. У восточных диктаторов это считается политической стабильностью, которую они оберегают пуще всего.
Я увидел на улице группу студентов - парни разных национальностей и девушка с лицом Жанны д'Арк в исполнении Инны Чуриковой. Они агитировали за Веремеенко. Но стоило мне с ними заговорить, как "Жанна" скомандовала: "Сворачиваем стенд и уходим". Это было самым сильным впечатлением от Уфы. Неужели Муртаза Губайдуллович всерьез верит, что ребята с таким менталитетом могут построить достойное будущее Башкирии?
Стремясь "размочить" электорат, обе вою-ющие стороны его просто утопили (кстати, сколько ни спрашивал, в киосках никакой оппозиционной прессы и в помине не было, она находит путь к читателям другими путями). У нормального человека от перекорма сладким и острым одновременно может быть только расстройство желудка, и он просто не дойдет до кабины голосования. А если и дойдет, то ответит на мощное давление и вашим, и нашим:
Сумеет ли когда-нибудь башкирское общество проявить зрелость и выдвинуть из своих рядов достойного кандидата? Станет ли республика нормальным российским регионом или в ней и дальше будет доминировать местечковый колорит? Мне кажется, что при любом раскладе выборов Башкирия останется Башкирией - своеобразной "страной в стране", в которой верхи не хотят демократии, а низы ее просто не видели и склонны думать, что массированная информационная война, предпринятая москвичами, - это она и есть...