04-12-03


Ловушка для трудных подростков

К компьютерным играм можно попасть в такую же зависимость, как к наркотикам

Олеся ГОРЮК

Челябинск

Поводом к написанию этого материала послужили два обращения в газету наших читателей. У обоих сыновья-подростки попали в компьютерную зависимость. Однажды мне уже довелось писать на эту тему ("Виртуальное детство", "ЧР" от 24.10.2003), но, как видно, ее необходимо продолжить.

С компьютером - на второй год

Год назад Анатолий Т. (настоящих имен и фамилий здесь и в дальнейшем не называю) стал замечать, что характер его сына меняется в худшую сторону. Женя без видимой причины грубил матери. Из дома стали пропадать деньги. Однажды мальчик не пришел домой ночевать. В милиции Анатолию сказали, что поводов для паники нет: "Это не первый случай, появится". Женя на- утро действительно появился, получив порцию ремня. Однако карательные санкции не помогли. Деньги пропадали, теперь уже тысячами. Женя не гнушался воровать не только у родителей, но и у бабушки с дедушкой. Подросток продолжал уходить из дома, однажды его не было трое суток. Отец знал, что сын, скорее всего, находится в одном из компьютерных клубов. Ночью Анатолий объезжал эти заведения на своей машине. Женя скрывался от отца, уходя из одного клуба в другой.

- То, что я там увидел, привело меня в ужас, - признался Анатолий. - Заходишь в клуб, как в пивную. Пол усеян бычками, воздух настолько спертый, что невозможно дышать. "Администраторы" - почти такие же мальчишки, как и мой сын.

Анатолий поинтересовался у них, как допускает руководство клуба, что дети проводят ночь вне дома? В ответ ему показали "разрешения" родителей, среди которых Т. с удивлением обнаружил и свою собственную подпись.

- Когда я подходил к ребятам, заглядывал в их лица, они никак не реагировали на меня, потому что были в другой реальности, - вспоминает Анатолий.

В большинстве же случаев полупьяный охранник гнал его прочь, ругая последними словами.

Всего Анатолий объездил около пятнадцати клубов Ленинского района. И сделал любопытные наблюдения. Рядом со многими подобными заведениями есть ломбарды, в которых, очевидно, и оседают семейные драгоценности. Анатолий вспоминает, что однажды около одного из клубов слышал разговор подростков, собиравшихся обчистить квартиру. В клубы ребята ходят компаниями, занимают друг у друга деньги, попадая в долговую яму.

Выход из сложившейся ситуации родители Жени нашли по принципу "клин клином вышибают" - купили ему компьютер. Он по-прежнему любит играть, но теперь, по крайней мере, делает это дома, где и раздеться можно, и поесть, и в туалет сходить.

Последствия увлечения играми оказались весьма печальными. Женя остался на второй год в восьмом классе, хотя от природы неглуп. Бросил музыкальную школу, где брал уроки гитары.

- Он безнадежно "потерял" для себя музыку, литературу, точные науки, - считает его отец.

"Родишь - тогда попляшешь!"

В редакцию позвонила Елена Константиновна Новикова. Жаловалась (как и многие из наших читателей) на сотрудников милиции, забравших ее сына-подростка прямо из компьютерного клуба. Сережу обвиняли в том, что он украл у администратора клуба сотовый телефон. В беседе с Еленой Константиновной выяснилось, что дело отнюдь не только в работе правоохранительных органов.

В начале учебного года рядом с домом, где живут Новиковы, открылся компьютерный клуб. И Сережа туда зачастил. С твердых троек скатился на двойки. Из ласкового, общительного мальчика превратился в звереныша. "У тебя, - говорит матери, - не дом, а дурдом". Дерется с беременной сестрой: "Вот погоди, - угрожает ей, - родишь, тогда ты у меня попляшешь!" Врет на каждом шагу.

Сейчас Елена Константиновна занимается обменом квартиры. Говорит, что все из-за клуба. Хочет уехать куда-нибудь в пригород. Да только вот удастся ли ей убежать от цивилизации, если компьютерные клубы появляются сейчас в каждом поселке?

Вечная "Молодость"

Клуб в Курчатовском районе, на который жалуется Елена Константиновна, находится прямо напротив школы N12, где учится Сережа, в здании парикмахерской "Молодость". Новый сосед потеснил ее с парадного входа на задворки. Собственным названием клуб пока не обзавелся, но, думаю, "Молодость" - вывеска самая что ни на есть подходящая: за компьютерами рядом со старшеклассниками сидят ребятишки лет восьми. На двери у входа в клуб - объявление о пропаже того самого сотового телефона с двумя экранами (неплохие, судя по всему, деньги делаются на нерадивых подростках). В зале - вполне современное оборудование: блестящие серые мониторы с плоскими экранами, наушники с микрофонами, последние версии игр. И при такой цивилизации - не то что гардероба, вешалки не нашлось. Господа индивидуальные предприниматели, если вы читаете эту статью, поставьте вешалку! Ребятишки, ночь сидя в пуховиках, потеют, а потом выходят на утренний мороз. Так что на вашей совести не одно детское ОРЗ.

Я села за один из компьютеров, и тут же за моей спиной встали четверо мальчишек, ожидающих своей очереди. Свободная машина здесь - дефицит, и клуб все время полон ребятни.

Покидая "Молодость", встречаю стайки подростков с рюкзаками за спиной. Может быть, это была случайность, но все они шли не в школу, а в клуб. Не думаю, что среди них были одни дураки и лодыри. Открыть компьютерный клуб в нескольких метрах от школы - ход, с коммерческой точки зрения, безупречный.

Между прочим, в микрорайоне, где живет Новикова, по меньшей мере четыре клуба (один из них находится в здании профилактория). Побывала я и в клубах Ленинского района, о которых рассказывал Анатолий Т. Они тоже растут как грибы после дождя - два или три на каком-нибудь маленьком пятачке. В одном доме на перекрестке улиц Гагарина и Руставели целых два клуба - "Volt 13" и "Горец". Здесь же - ломбард, причем без вывески. Захожу в "Горец". Подвал, света белого не видно. В центре за компьютером трое гогочущих подростков, оказавшихся администраторами. Предприниматели, открывающие клубы, как правило, нанимают туда школьников. Ради игр они согласны работать за гроши или вовсе бесплатно.

Еще несколько историй

Два раза в неделю 16-летний Вадик проводил ночь в компьютерных клубах.

- Днем администратор брал с нас 10 рублей в час. А за ночь, с десяти вечера до восьми утра, мы платили только 40 рублей, - излагает он нехитрую арифметику. - Желающих очень много, поэтому места надо бронировать с утра. Все говорят сначала, что ночью можно заскучать. Но за компьютером не замечаешь времени.

Играли по внутренней сети друг против друга и компаниями, одна против другой, иногда на деньги (трофей составлял, как правило, 100 рублей). Деньги экономили из небольших сумм, выдаваемых родителями на обед.

Месяц назад Вадик осиротел. Его мама, воспитывавшая сына одна, повесилась. Мальчик переехал жить к бабушке. В новом районе у него еще не успели появиться друзья, и здешние клубы он знает мало.

Максима в одиночку воспитывает отец. Разрешает ему уходить на ночь в компьютерный клуб "Парус" (в помещении железнодорожных касс).

- А как я могу ему запретить, - поясняет он, - ведь я и сам такой же компьютерщик.

Олег убегает в компьютерный клуб от своих угрей. Ведь там на его лицо никто не обращает внимания. Ночью сидит в клубе, а с наступлением утра ложится спать. Такой маргинальный образ жизни доставил ему немало проблем с университетом.

Разные персонажи, разные судьбы, разный возраст. Но их объединяет не только компьютер. Печальная закономерность: родители этих ребят разведены. И тот из родителей, с которым остался ребенок, не слишком обременяет себя его воспитанием. Исключение составляет разве что Анатолий Т., но и он признается, что сыну они с женой уделяли мало внимания.

Компьютерный клуб всегда проверяет на прочность отношения детей и родителей. Если нет в семье душевного тепла, понимания и доверия, велика вероятность, что не сегодня-завтра ребенок забредет в один из клубов, расставленных, как ловушки, по всему городу.

Взгляд учителей

Из информации, поданной в администрацию Ленинского района коллективом школы N 132: "Доводим до вашего сведения, что 90 процентов учащихся посещают компьютерные клубы, причем основная часть из них бывает там в ночное время. Физическое состояние учащихся - головная боль, сонливость (некоторые спят во время уроков даже во вторую смену), бледный вид, воспаленные глаза, круги под глазами, состояние усталости и переутомления, полное отсутствие внимания, заторможенная реакция на вопросы, ответы невпопад. В среднем каждый ученик бывает в этих заведениях от четырех до десяти раз в месяц, то есть затрачивает от 200 до 1000 рублей. В связи с тем, что не все родители могут обеспечить учащимся столь частое посещение клубов, дети вынуждены совершать противоправные действия: воровство, вымогательство, кражи".

- Школа наша особая, - говорит директор МОУ N 132 Лидия Николаевна Циулина. - Формально она имеет статус общеобразовательной, но здесь обучаются подростки, которые по разным причинам не могут учиться в других школах. Большинство родителей не занимается их воспитанием, им все равно, где дети. Хорошо еще, что наш социальный педагог - сотрудник милиции, и он их оттуда вытаскивает. А ребята могут быть где угодно, благо, проезд бесплатный.

Комментарий психиатров

В прошлом году в Санкт-Петербурге на базе Института имени В.М. Бехтерева было создано отделение, занимающееся лечением компьютерной, интернет-зависимости, а также патологической склонности к азартным играм. В 2002 году там пролечились более 200 человек. Занимаются ли лечением зависимости от компьютерных игр в Челябинске? Заведующий кафедрой клинической психологии ЮУрГУ Михаил Беребин и доцент кафедры детской и подростковой психиатрии областной психоневрологической больницы Евгений Кривулин говорят, что в их практике были такие случаи.

М.Б.: Традиционно под зависимостью понимается проблема воздействия психоактивных веществ. Есть вещество - аддиктор - и к нему по своим законам формируется зависимость, потому что это вещество становится очень потребным организму. В последние десятилетия ученые пришли к выводу, что зависимость может формироваться и без воздействия какого-либо вещества. К типу таких зависимостей относится и компьютерная, она действительно существует.

Е.К.: Компьютерная зависимость развивается по тем же законам, что и алкогольная или наркотическая. Начинается с того, что ребенок проводит все больше времени за компьютером, уходит в мир игры. Пропадает интерес к учебе, общению с друзьями, домашним обязанностям. Между играми ребенок начинает чувствовать дискомфорт, появляются раздражительность, несдержанность, нарушение сна.

У ребенка появляется второе "Я", неразрывно связанное с играми, и оно постоянно требует: "Давай играть". И ребенок полностью подчиняется этому стереотипу.

М.Б.: Второе "Я" - это супергерой, который пачками отстреливает врагов, или супергонщик. В реальности он попадет на больничную койку, а тут раз - и начал заново. Это стремление идти по облегченному варианту жизни составляет суть компьютерной зависимости.

Е.К.: Социальные последствия компьютерной зависимости - крах всего, в первую очередь учебы. Психическими последствиями могут быть неврозы, такие больные лечились в нашем отделении, в особо тяжелых случаях - психопатия. В дальнейшем у человека может развиться склонность к азартным играм.

М.Б.: Если наркоману нужна все большая доза наркотика, то геймер (игрок) расплачивается временем. Он полностью останавливается в своем развитии как личность. Единственное, что могут дать игры, - навыки пользования компьютером.

Е.К.: Компьютеры есть сейчас в каждой третьей семье, и ими увлечены очень многие дети. В каком случае у родителей есть повод для опасений? Если ребенок забрасывает другую деятельность и его сложно заставить сесть за уроки. Если он начинает врать и изворачиваться. В таких случаях нужно, в первую очередь, побеседовать с ним, обратиться к специалисту. Покупка компьютера - не выход. В процессе реабилитации ребенка, наоборот, удаляют от машины, ведь каждая новая игра будет только поддерживать зависимость.

Клубы и закон

В начале года в администрацию Ленинского района поступило несколько жалоб от жильцов, которых не устраивало, что подвыпившие подростки дебоширят около подъездов. Практически в это же время в управление образования поступило письмо от учителей.

За обращениями последовали проверки клубов милицией, центром госсанэпиднадзора, управлением архитектуры и ОБЭП, инициированные комиссией по делам несовершеннолетних. При этом выяснилось, что ни один клуб не отвечал необходимым требованиям. Ни один не имел разрешения на деятельность в качестве клуба.

- Компьютерные клубы - новое явление в нашей действительности, - комментирует ситуацию заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ленинского района Иван Калита. - Нормативная база для них еще не разработана. Индивидуальные предприниматели, открывавшие в нашем районе клубы, ничего не знали о санитарных нормах, которым должны отвечать помещения, оборудованные персональными компьютерами. Мы пригласили их всех на беседу, объяснили, что необходимо сделать. Проверка сначала сильно ударила по работе клубов, но теперь они открываются вновь.

Законно ли нахождение ночью в клубах детей и подростков? На этот вопрос мне ответила начальник отдела по делам несовершеннолетних Ленинского РУВД Татьяна Перескокова:

- Раньше законом Челябинской области N 32 "Об административной ответственности за нарушения общественного порядка на территории Челябинской области" запрещалось "нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в общественных местах и на улицах после 23.00 до 6.00". В конце прошлого года этот закон был отменен, и мы лишились юридической основы для того, чтобы привлечь администраторов клубов к ответственности. Мы можем только взывать к их рассудку. Сегодня в четыре часа утра наш сотрудник зашел в "Горец" и увидел там шестерых подростков, находившихся в клубе якобы с разрешения родителей.