04-12-98
Французы не допускают, чтобы их стригли под одну гребенку. Поэтому пенсионная система, которая отражает их яркий индивидуализм, отличается сложной многоэтажной архитектурой и принимает в расчет массу факторов. Пенсия зависит от профессии, включает базовый режим и несколько дополнительных, участие в которых обязательно. При этом у каждой категории есть свои специфические льготы. Но чтобы получить максимальную пенсию, необходимо в течение долгих сорока лет (еще недавно было достаточно 37,5) вносить взносы в пенсионные кассы.
72-летний Поль Лебур ушел на пенсию, как и положено, в шестьдесят, проработав на фирме "Рено" сорок три года. В семнадцать лет он поступил на завод учеником, потом получил место в одном из заводских гаражей. Свои университеты проходил прямо на рабочем месте - стал механиком, дослужился до инженера, а венцом его достаточно типичной для "Рено" карьеры стала должность главного инженера. Поль Лебур получил максимально возможную пенсию, которая в те годы составляла 80% его зарплаты, исчислявшейся на основе десяти самых высокооплачиваемых лет его карьеры. Поскольку эта усредненная зарплата составила 24 тысячи франков (около 4 тысяч долларов - 1 доллар США это около 5,6 франка), то его пенсия в 1985 году оказалась размером в 19 тысяч. Она складывается из трех - базовой, затем той, что ему полагается как рабочему, и наконец как инженеру. С тех пор пенсия, которая привязана к росту цен, возросла до 24 тысяч. Еще 8 тысяч пенсии получает его 72-летняя жена Женевьев, которая была финансовым контролером, то есть относилась к категории государственных служащих. Таким образом, Женевьев и Поль относятся к прослойке самых высокооплачиваемых пенсионеров, которая здесь достаточно велика.
"Французский пенсионер едва ли не самый обеспеченный в Европе, - говорит известный социолог Ксавье Голлье, сотрудник Национального центра научных исследований. - Наша пенсионная система, созданная в основном еще в пятидесятые годы, действует хорошо, и средний доход пенсионера, в принципе, равен среднему доходу трудящихся". Во Франции активное население - примерно 22 миллиона, из которых 13 заняты в частном секторе, а остальные - в государственном. Количество пенсионеров по мере роста продолжительности жизни перманентно растет и превысило 11 миллионов. "В нынешней сложной экономической ситуации, когда в стране набирает силу мощное движение безработных, старики не являются самым беззащитным социальным звеном", - признает другой социолог Патрик Бернер.
Пенсионная касса складывается как из отчислений самих служащих, так и взносов их предприятий, суммы которых постоянно приходится увеличивать. Таким образом, фактор солидарности играет основополагающую роль. Работающие французы вносят примерно 10% своей зарплаты в пенсионные кассы, туда же сами предприятия отчисляют за каждого своего рабочего и служащего 20% от их жалованья. Эти обязательные выплаты ложатся тяжелым бременем на предприятия и отрицательно сказываются на их производительности и конкурентоспособности. В случае безработицы взносы продолжает выплачивать социальная государственная касса, и безработный уходит на пенсию, достигнув 60-летнего возраста.
Однако максимальную пенсию выработать становится все труднее и труднее. В условиях кризиса многие предприятия вынуждены отправлять своих служащих на покой еще до достижения официального пенсионного рубежа, начиная с 55 лет. (Во Франции активное население в возрасте между 55 и 64 годами составляет всего 46% - меньше, чем в любой другой развитой стране).
Что же случается, когда умирает кормилец-пенсионер? "Мы шутим, что женщина у нас стоит половину мужчины, - объясняет Ксавье Голлье, - она имеет право на половину пенсии мужа, хотя в последние годы эта цифра немного возросла - до 54%". Могут ли пенсионеры подрабатывать? Теоретически - да. При этом дополнительный заработок вместе с пенсией не должен превышать определенного потолка. Однако при армии безработных в 3,5 миллиона "штыков" найти работу практически невозможно.
Словом, счастливая и обеспеченная старость - удел тех, кто всю жизнь, как муравей, работал и кропотливо отчислял средства в пенсионные кассы. По разным причинам 40-летний трудовой стаж получается далеко не у всех. Посему среднестатистическая пенсия французского мужчины примерно 8000, а женщины - 4500 франков. В стране существует и минимальная гарантированная пенсия по старости, которая составляет 3470 франков на одного или 6158 на супружескую пару (при официальном пороге нищеты в 3470 франков в месяц). Такую минимальную пенсию здесь получают 860 тысяч человек.
Пенсионеры пользуются дополнительными благами типа скидок на приобретение железнодорожных билетов и даже билетов в кино. Малоимущие имеют право получать дотации на жилье и, по сути, бесплатное медицинское обслуживание. Одиноким немощным старикам мэрия присылает "прислугу", которая убирает квартиру и готовит обед. Два года назад был принят специальный закон, предусматривающий различные дополнительные блага для обездоленных стариков, включая помощь по дому.
У трудящихся госсектора, которым гарантирована пожизненная занятость, есть своя специфика с ее плюсами и минусами (здесь число различных пенсионных режимов превышает сотню). С одной стороны, их пенсионные взносы меньше, однако при расчете пенсий берется во внимание только их зарплата без учета дополнительных премий, которые составляют в жалованье госслужащих немалую долю. В результате зачастую их пенсия меньше, чем в частном секторе. Зато многие категории госслужащих, в частности железнодорожники, работники газовой промышленности, имеют особые льготы, включая право ухода на пенсию в 55, а водители поездов - в 50 лет.
"Выгодно" на старости иметь много детей, и не только для того, чтобы они заботились. Если французы воспитали троих и больше, то их пенсия повышается на 10%. Многодетные матери, у которых число потомков исчисляется пятью и более детьми, имеют право получать особую пенсию.
Никакая система не может быть совершенной. Несправедливость французской, с точки зрения социолога Ксавье Голлье, заключается в том, что, поскольку рабочий начинает трудиться раньше, чем, например, инженер, то он дольше выплачивает взносы. При этом его продолжительность жизни заметно короче, чем у представителей умственного труда. Получается, что он частично оплачивает пенсии ИТР.
Высокоразвитая система пенсионного страхования, которая гарантирует большинству действительно обеспеченную старость, как отмечают социологи, возникла не сама по себе, родилась не в правительственных кабинетах, а явилась результатом "борьбы за свои права", которую французы ведут на протяжении десятилетий. В начале века, когда средняя продолжительность жизни составляла всего 46 лет, пламенный социалист Юль Гед справедливо утверждал, что "пенсии дают только мертвым".
С тех пор "третий возраст", как здесь называют пенсионеров, превратился в мощную силу. Новым моментом в местной политической жизни становится лоббирование ими своих интересов, они объединяются в ассоциации, действующие вне рамок профсоюзов и партий. Накануне выборов они требуют от всех кандидатов изложить свои программы для пенсионеров, а потом, после избрания, строго с них спрашивают.
Экономисты предсказывают если не закат "золотого века" для "третьего возраста", то по крайней мере снижение его покупательной способности. В силу роста продолжительности жизни стариков (во Франции для женщин она больше 82, а для мужчин - около 73), их становится все больше, а ряды активного населения тают. Поэтому сейчас идут дебаты вокруг того, каким образом эффективно реформировать пенсионную систему. Чтобы поддержать ее на плаву, есть три пути: увеличить выплату взносов и число лет, в течение которых они выплачиваются, а также сократить пенсии.
Но ни одно правительство не решается приступить к кардинальным переменам, которые грозят спровоцировать массовые выступления ветеранов труда, и до сих пор ограничиваются косметическими мерами. Как бы то ни было, согласно последним прикидкам, в 2015 году пенсии в частном секторе сократятся с 70 до 62% от получаемой зарплаты. "Но наша покупательная способность, - говорит Поль Лебур, - сокращается ежегодно на 1-1,5%, а те, кто уходит сейчас на пенсию в силу изменившейся конъюнктуры, будут получать меньше, чем, к примеру, завершившие трудовую деятельность десять лет назад".
Обеспеченная пенсионная жизнь недешево обходится государству и обществу и является серьезным тормозом для экономики. С начала девяностых годов доля государства в пенсионном бюджете только частного сектора возросла с 4 до 25% и исчисляется миллиардами франков. Это вызвано тем, что власти, пытаясь стимулировать создание рабочих мест, освобождают предприятия от различных социальных выплат, в том числе пенсионных, и берут на себя эту ношу.
Правда, "третий возраст" справедливо возмущается, когда о нем говорят, как о бремени. Во-первых, он никому ничего не должен: ему возвращают сегодня то, что он сам долгие годы отчислял от своей зарплаты. Во-вторых, он участвует в процессе потребления, стимулируя тем самым производство, и платит налоги с пенсии, на которые приходится четверть всех фискальных поступлений в бюджет.
Юрий КОВАЛЕНКО.
(ИА "Acta Publica").