05-01-2000
"Прошу ответить, как избавиться от сорняка вьюнка.
Виктор Попов. г. Усть-Катав".
Вьюнок полевой, или березка, повитель, не растет только на Крайнем Севере. О характере этого сорняка лучше всего говорит его деревенское название - "бабьи сплетни": к какому растению ни прикоснется, тут же начинает обвивать снизу доверху, все сплетет воедино. Если не за что зацепиться, расстелется по земле нарядным зеленым ковром, усыпанным бело-розовыми граммофончиками пахучих цветов. Не помешаешь - задушит эта красота любой огородный овощ. Кроме того, вьюнок служит рассадником для многих вредителей: они откладывают на него яйца.
Как и все сорняки, вьюнок полевой чрезвычайно плодовит. Одно растение дает до 600 семян, которые могут прорастать даже с глубины 10 см, причем не все сразу, а небольшими порциями. Их всхожесть сохраняется два-три года. Помимо этого вьюнок размножается и корневой порослью - отпрысками. Его корень проникает в глубь земли до трех метров и на несколько метров разрастается по горизонтали. Общая длина корней и корневищ одного растения достигает 400 метров! На каждом изгибе веревчатых, сильно ветвящихся корней вьюнка можно заметить гнезда новых побегов. Подсчитано, что один куст способен дать до 190 отпрысков. При благоприятных условиях одно-единственное растение способно оплести корнями и стеблями несколько квадратных метров садового участка или картофельного поля.
Учитывая плодовитость вьюнка и способность к выживанию, извести его на участке непросто. Но можно. Этот сорняк боится глубокой перекопки почвы: чем глубже подрезана его корневая система, тем труднее ему выжить. Корневища при перекопке следует обязательно и очень тщательно выбирать. Нельзя запаздывать с прополкой, которая также обессиливает сорняк, не позволяет ему задушить в своих объятиях культурные растения.
Неплохой результат в подавлении вьюнка дает опрыскивание его очагов раствором поваренной соли: 1,2 кг на 10 литров воды.
Под деревьями на садовом участке его можно извести посевом многолетних трав - овсяницы, мятлика, которые скашивают на мульчу или зеленое удобрение. Если не в первое, то во второе лето точно сорняк не сможет пробиться сквозь задернение.