05-01-2000
- Суицид - одна из глобальных проблем человечества. И как бы цинично это ни звучало, это - одно из проявлений так называемого "естественного отбора". Некоторые психологи сейчас разрабатывают теорию наследственной предрасположенности к самоубийству. Предположительно ген, несущий эту угрозу, находится на недавно открытой англичанами двадцать второй хромосоме. Сигнал, толкающий человека к краю крыши или заставляющий взяться за бритву, может спать всю жизнь. Но стоит появиться какой-нибудь проблеме, которая кажется человеку неразрешимой, он попытается покончить с собой. Если в психике нет грубой патологии, с любой проблемой можно справиться уважением, пониманием и доверием. Особенно важно это в юности, когда человек трогает этот мир руками, пытается узнать, что его окружает, и понять чего ему от этого мира ожидать.
- Можно ли сейчас сказать, что толкнуло Марианну и Юлю к такому шагу?
- Из записанных вами рассказов родителей девочек я поняла, что Марианна воспитывалась в армянской семье, где послушание женщины является нормой, а от дочерей требуется быть послушными вдвойне. И в этом нет ничего предосудительного - такая культура складывалась веками. Марианна, по всей видимости, была доверчивой, простодушной, ранимой девочкой. Уговорить, убедить ее в чем-либо не составляло труда.
Юля была хорошей девочкой со здоровой психикой, но ее окружали неуверенность, неизвестность и страх. Ее сверхранимость порождала суперзащиту (большая общительность - один из ее показателей). Потом она переросла Уфалей: нечем жить, никаких событий, маленький город, небольшая референтная группа, которой она научилась управлять (друзья и родители). Когда человек теряет в жизни идею, цель, смысл, доверие, он находит себе кумира. И Юле стал нравиться Игорь Сорин. Потом девочка не могла решить главную проблему - приспособиться к жизни, к этому обществу: тот, кто ей нравился, погиб, и она, как ей казалось, осталась в одиночестве. Ей надо было помочь, поговорить с ней, направить, подкорректировать. Но, к сожалению, мы живем в обществе, которому "не до души". И обвинять здесь некого, потому что все, кто в течение последнего года хотя бы раз поговорил с девочкой, не разглядели душевной боли, не поговорили по душам, не привели к психологу.
И вот однажды, гуляя по крыше, девочки пришли к краю пропасти...
- Как следует поступать родителям, чтобы их дети не сводили счеты с жизнью?
- Если вы видите, что ребенок испытывает душевный дискомфорт или столкнулся с какими-то проблемами, просто не отходите от него. Если потребуется, несколько дней можно подержать его под замком в буквальном смысле. Важно в этот момент быть с ним рядом. Осознание того, что ты не один на этой земле, может удержать человека от рокового поступка. Для ребенка много значат ваши доверие и уважение. И когда с детьми говорят откровенно, серьезно, по-взрослому, они все понимают, их испуг перед казалось неразрешимыми проблемами проходит.