05-03-02


Подножка "ножкам Буша"

С 10 марта в России вводится запрет на ввоз американских окорочков

Михаил ПИНКУС

Челябинск

Вести о "запретительном" письме главного ветеринарного инспектора Минсельхоза Михаила Кравчука появились на сайтах российских информагентств в конце прошлой недели. Сходу значение этой новости оценить было трудно. Шутка ли: в Россию ежегодно импортируется до миллиона тонн мяса птицы. Собственное производство куда скромнее - не более 500-600 тонн в год.

Ситуацию прояснил главный ветеринарный инспектор области Альберт Ястребов, только что вернувшийся из столицы. Он сообщил, что запрет на ввоз в страну окорочков - временная мера, на которую вынуждены были пойти государственные инспектора из-за систематического нарушения импортерами российских ветеринарных требований. Они перечислены в письме М. Кравчука: это отсутствие или неправильное оформление маркировки и ветеринарных сертификатов, поступление продукции от неизвестных производителей и случаи обнаружения палочки сальмонеллы.

Наш ответ Дж. Бушу

Разговоры о запретительных санкциях против американского куриного импорта начались еще в начале января, когда ввоз куриных окорочков на свою территорию запретила Украина. Тогда Россия потребовала от Минсельхоза США представить полный список медикаментов и стимуляторов, добавляемых американскими птицеводами в куриный корм. А пока предложила пограничным ветинспекторам выборочно проверять партии поступающего в порты куриного мяса, не приостанавливая, впрочем, свободной торговли. Полный запрет импорта оказался полной неожиданностью, как для американцев, так и для россиян. Эксперты подозревают в нем своеобразный ответ на антидемпинговое расследование, инициированное президентом США Джорджем Бушем в отношении импорта российской стали. В ближайшие дни он должен объявить о его результатах.

В случае если Америка закроет свои границы для продукции российских сталеваров, последние уже в этом году потеряют порядка 700 миллионов долларов. Американские птицеводы, лишившись российского рынка, потеряют примерно столько же - около 600 миллионов долларов. Россия как бы предупреждает: "Давайте будем взаимно вежливы:" Однако чем закончится подобный обмен любезностями для рядовых россиян, предсказать нетрудно. Исчезновение с рынка дешевой американской курятины неминуемо приведет к его монополизации и скачку цен.

Монополисты - не мы

Отечественные производители куриных окорочков с подобным мнением не согласны. Импортом мяса птицы из США сегодня занимаются не более пяти-шести крупных международных компаний. Они-то и создают своеобразную монополию, усиленно демпингуя на нашем рынке: поставляют свою продукцию по цене на 20-30 процентов ниже, чем это могут позволить себе местные производители. Цель, по мнению наших специалистов, одна - пустить отечественное птицеводство по миру, захватить рынок и уж потом диктовать свои цены. "Вот тогда наплачетесь, - уверяют отечественные производители курятины и сетуют на то, что в осуществлении этих коварных замыслов их американским коллегам помогает Белый дом. Мясное птицеводство в США дотируется государством. Потери в демпинговой игре на чужих рынках покрываются из казны и погашаются за счет налоговых отчислений с огромного международного товарооборота. Воевать с такой экономической машиной очень не просто.

Куриные войны

Впервые американские окорочка пришли на российский рынок вместе с демократическими переменами. Государственные птицефабрики тогда лишились централизованного управления и начали разваливаться, через приоткрытые границы хлынул поток дешевой американской курятины, и Россия стала едва ли не крупнейшим в мире потребителем американских окорочков.

Ситуация изменилась после четырехкратного падения рубля в 1998 году. Импортная курятина в один момент подорожала в четыре раза, сделав продукцию отечественных птицеводов вполне конкурентоспособной. Более того, ставки таможенной пошлины (не менее 0,3 евро за каждый ввозимый килограмм курятины) фактически уравнялись с ее продажной ценой. В результате две третьих импортеров, понеся колоссальные убытки, были вынуждены отступить и оставить прибыльный прежде бизнес.

Второе пришествие "ножек Буша" произошло совсем недавно. Правительство осознало перегибы в таможенной политике и снизило размер таможенной ставки пошлин до 0,2 евро за килограмм. Между тем подросли цены на внутреннем рынке и торговать американской курятиной вновь стало выгодно.

(Окончание на 2-й стр.).