05-03-99
На наших глазах в течение последнего десятилетия в России сформировался класс собственников. Не мнимых, ваучерных, а подлинных - "владельцев заводов, газет, пароходов", поражающих своей платежеспособностью воображение видавшего виды Запада. Как в стране, жившей до недавнего времени по принципу "все вокруг колхозное", за столь короткий срок можно сколотить огромные состояния? В корреспонденции "Акулу бизнеса отловили... в лесах Урала" ("Челябинский рабочий" за 24.02.99 г.) рассказывалось о незаконном вывозе в США и бесследном исчезновении российских драгоценностей на астрономическую сумму в 183,2 миллиона долларов. Расследование этой аферы обнажает одну из пружин загадочного и пока еще мало изученного механизма первичного накопления капитала в посткоммунистической России.
К золото-алмазным махинациям оказался причастен и бывший наш земляк Николай Федоров. Каким образом предприниматель очень средней руки из провинциального Чебаркуля стал партнером председателя Роскомдрагмета Евгения Бычкова? Благодаря чему или кому из специалиста по переработке рыбы он превратился в акулу бизнеса, способную проглотить, не поперхнувшись, достояние республики?
Портрет в интерьере
Сам Николай Федорович с прошлого года сидит в Лефортово, и потому личные контакты с ним за-труднены. А знавшие его люди расходятся во мнениях.
- Серьезный партнер, который никогда не подставлял и не подводил, - считает чиновник из Миасса, активно сотрудничавший с Н. Федоровым в чебаркульско-миасский период его деятельности. - Имел высшее образование - что-то по морскому делу закончил. Солидный человек, не чета многим нынешним - из тех, у кого "пальцы веером". Никакой он не аферист, иначе загнал бы алмазы другой фирме - и был таков. Да тем же российским заводам, которые без алмазного сырья задыхаются. Я на сто процентов уверен, что Федорова подставили, сделали крайним. Почему он на это пошел? Наверное, хотел заработать на посредничестве при осуществлении сделки Роскомдрагмета с фирмой "Голден АДА".
- Мужик он еще не старый - 1954 года рождения, и довольно недалекий, - рассказывали сотрудники управления ФСБ по Челябинской области, инициировавшие расследование федоровского дела. - Работал главным инженером на Чебаркульском рыбозаводе. Имел судимость за то, что избил какого-то пацана. Видимо, для поправки репутации уезжал на время в Салехард, но потом вернулся обратно. Поначалу гонора и апломба у него было предостаточно. В Чебаркуле на первом допросе грозился сорвать с нас погоны... Вообще он умел создать впечатление, пустить пыль в глаза. Кстати, клерки в фирме Козленка считали Николая Федоровича "засланным казачком" - сотрудником ФСБ, официально прикомандированным следить за "Голден АДА".
"Лохматой рукой" Н. Федорова в Роскомдрагмете был начальник "Урала" М. Сурин, и по сей день возглавляющий это предприятие. Они знали друг друга не один год. Судя по всему, Николай Федорович пользовался у Михаила Александровича неограниченным доверием (во время обыска у Федорова нашли чистые бланки "Урала" с подписью начальника и печатью).
В марте 1992 года предприятие "Урал" стало солистом в квартете, учредившем ЗАО "Южуралимпэкс". В уставный фонд ему надлежало внести самый солидный пай - 5 млн. рублей (трое остальных должны были скинуться по 0,1 млн.). На территории закрытого предприятия Н. Федорову выделили комнату под офис. Имея жилье в Чебаркуле, стараниями М. Сурина Николай Федорович обзавелся квартирой и в Миассе. Михаил Александрович ходатайствовал перед тогдашним миасским мэром В. Григориади о выделении земельного участка "Южуралимпэксу", именуя его подразделением "Урала", просил Е. Бычкова оформить гендиректору ЗАО постоянный пропуск в Роскомдрагмет "для решения производственных и хозяйственных вопросов"...
Но не зря говорится: бойтесь данайцев, дары приносящих! Н. Федоров, похоже, попался в ловко расставленные сети. Могущественный хозяин Роскомдрагмета нуждался в таких людях, как Николай Федорович, не меньше, чем они в нем. Подобные тандемы действовали во многих городах и весях России, приводя в движение механизм хищения драгоценных металлов и камней из Гохрана.
Каков поп, таков и приход
Авантюрный роман, одним из действующих лиц которого стал Н. Федоров, задумывался далеко от здешних мест. Южноуральские чекисты, причастные к расследованию финансовых афер фирмы "Голден АДА", уверены: столь грандиозный замысел мог родиться только в голове у Андрея Козленка - умного и талантливого предпринимателя. И к тому же со связями в правительственных верхах: жена Ирина была родственницей тогдашнего первого заместителя министра финансов Анатолия Головатого.
В 1993-1994 годах способности и связи Козленка оказались как нельзя кстати. Е. Бычков, считавшийся человеком президента (прибыл в Москву вслед за Б. Ельциным из Свердловска, где возглавлял завод по обработке цветных металлов), жаждал изменить статус возглавляемого им Роскомдрагмета. Была составлена аналитическая записка, доказывающая: имеющиеся у государства ценности не должны лежать мертвым грузом, их надо пустить в оборот. Пусть деньги, как это принято во всем мире, делают деньги, пополняя россий-скую казну. С этой целью предполагалось вывести Роскомдрагмет из-под Минфина, наделив его правом заниматься коммерческой деятельностью. Люди сведущие уверяют: дело дошло до подготовки проекта президентского указа.
Талант Козленка по части делания денег был оценен по достоинству и немедленно востребован руководством Роскомдрагмета. По выражению чекистов, "чинуши быстро сообразили: на этом деле можно погреть руки". Е. Бычков стал возить А. Козленка по российским предприятиям, занимающимся добычей драгоценных металлов и камней. Расследуя золото-алмазную аферу, правоохранительные органы обнаруживали следы их деятельности повсюду: в Перми, Улан-Удэ, на Среднем и Южном Урале. При этом Евгений Матвеевич рекомендовал Андрея Борисовича как представителя солидной американской фирмы "Голден АДА", советовал с ним дружить. К словам человека, должность которого приравнивалась к министерской, на местах очень даже прислушивались. В результате "солидная американская фирма", по данным Агентства деловой информации США насчитывавшая в августе 1994 года не более четырех (!) человек, сумела выиграть в Перми конкурс на разведку месторождения алмазов - второго в мире по качеству камней. Интересный факт: вскоре после этого Пермская администрация чуть ли не в полном составе отправилась культурно отдыхать за границу...
Е. Бычков и А. Козленок не обошли вниманием и наш край. Осенью 1993 года они прилетали в Челябинскую область на американском самолете, за штурвалом которого сидел бывший летчик ВВС США. Столичные визитеры побывали в Пласте, встретившись с руководством "Южуралзолота". Посетили они и предприятие "Урал". Там-то и состоялась историческая встреча нынешних подельников. Представив А. Козленка, Е. Бычков сказал тогда Н. Федорову: "Будешь работать с ним".
Козленок и его козел отпущения
Дальнейшие события развивались с молниеносной быстротой. 1 ноября 1993 года "Голден АДА" принимает решение о создании дочерней фирмы, спустя четыре дня "Звезда Урала" регистрируется в Москве, а уже 8 ноября Е. Бычков отписывает новорожденной "дочке" 16 тонн "золотых ювелирных изделий б/у" - за три недели до получения ею разрешения на работу с драгоценными металлами и камнями! Н. Федоров покупает двухкомнатную квартиру в центре Москвы, на улице 1812 года. Рабочее место гендиректора "Звезды Урала" располагается в шикарном офисе московского представительства "Голден АДА" на Чистопрудном бульваре. Но "недолго музыка играла"...
В феврале и марте 1994 года Н. Федоров получил из Роскомдрагмета две партии ювелирных алмазов, тут же переправив их в Сан-Франциско. Драгоценные камни оценили в 88,6 млн. долларов. Однако специалисты уверяют, что на самом деле они стоят раз в 20 дороже. В нарушение принятой во всем мире практики продажи лотами (партиями по 30 и более камней разных размеров и качества) отбирались только наиболее крупные алмазы (по 5-9 карат) с высшими характеристиками чистоты и прозрачности (1-1). А оценили их по средней стоимости лота. Судя по всему, аферисты намеревались вернуть России 88,6 млн. "баксов", положив в карман разницу между "среднепотолочной" и реальной ценой алмазов.
Однако организовать производство бриллиантов в Сан-Франциско оказалось не так-то просто. К середине 1994 года в результате налоговой проверки миасские чекисты вышли на след "Звезды Урала". Е. Бычков забеспокоился и стал наезжать на Н. Федорова: "Алмазы отдавали тебе, ты и возвращай!"
Николай Федорович смекнул, что ему, подписывавшему контракты на покупку камней в кредит, изначально отводилась роль козла отпущения. А поскольку "нет человека - нет проблемы", он почувствовал себя кандидатом в покойники. Дабы избежать печальной участи, "лег на дно" в Чебаркуле: дела свернул, скрывался от всех. Готовился в бегству, надеясь затеряться где-нибудь в Ханты-Мансийском округе. Обнаружили его случайно: Федоров приехал в администрацию Миасса дооформить документы на выделенную ему квартиру. С помощью милиционеров Чебаркуля его удалось задержать. На его же счастье. Ибо в противном случае всплыли бы не связанные с аферой факты, а труп Николая Федоровича.
... Фигурантов федоровского дела чекисты прозвали продавцами. "Почему?" - поинтересовалась я. А в ответ услышала: "Для таких людей нет разницы, чем торговать. Они продадут и драгоценности, и Родину".
Ольга АЙЗЕНБЕРГ.
(Наш корр.).
Миасс - Челябинск.