05-04-03
В "Челябинском рабочем" 29 марта 2003 года опубликована статья "Вместо расчетов - политический накат", подписанная заместителем генерального директора АО "Челябэнерго" по сбыту С. Суходоевым. В ней Сергей Иванович предпринял попытку перевести стрелки с энергетиков на селян. Я цитирую: "Куда смотрит население Кизильского района и вышеперечисленных поселков и не требует от его руководства принятия действенных мер? А ведь это проблемы не энергетиков, а ваши, как главы района".
Смею доложить, что я, работая главой администрации уже 12-й год, никогда не задерживал бюджетникам выплату заработной платы, хотя страна знала задержки до 3-5 месяцев. В школах района за счет местного бюджета дети получают горячее питание (учащиеся начальных классов и старшеклассники из малообеспеченных семей), в меню входят мясные блюда. Подвоз детей из малых поселков района обеспечивают автобусы муниципального предприятия, школы работают в одну смену. Срывов в подвозе детей не бывает. Туалеты в школах только теплые.
В районе нет задолженности по детским пособиям. Учителям, медработникам, работникам культуры выплачиваются коммунальные. Лечение в районной и участковой больницах бесплатное для всех категорий граждан. Ветераны войны и труда, инвалиды получают все положенные им льготы.
Бюджет района не имеет кредиторской задолженности ни перед кем, даже перед Челябэнерго. Наоборот, мы уже в течение двух лет перечисляем энергетикам средства авансом. Не имеем долга и перед областным бюджетом. План по местным налогам в 2002 году составлял 12 млн. рублей, собрали 15 млн. рублей. На 2003 год план составил уже 20 млн. рублей - рост около 70 процентов. Если бы в районе не было роста производства продукции, продуманной рыночной, а не шоковой политики, то мы не выполняли бы план по сбору налогов и социальные программы.
В статье говорится: "Район задолжал более 200 млн. рублей за электроэнергию. Да, кизильские сельхозкооперативы были должны Челябэнерго более 200 млн. рублей, но когда это было? Этот долг образовался в 1995-1997 годах, когда из-за отсутствия на селе должного учета энергетики все потери, свои упущения в работе списывали на селян. А за последние четыре года наши сельхозкооперативы регулярно оплачивают текущее потребление электроэнергии, сократили долг, большую часть которого составляют пени и штрафы. При этом надо учесть, что в 1999 году, когда со многих районов было списано более 600 млн. рублей долгов за электроэнергию, как бы "за строительство дорог", я в этой авантюре, которой сегодня занимается Генеральная прокуратура, не участвовал.
Кизильский "Энергосбыт" за первый квартал выполнил установленный ему план на 120 процентов, хотя в целом по магнитогорскому кусту задание не выполнено. Думаю, это произошло потому, что, увеличивая тарифы, энергетики снижают платежеспособность хозяйства, заставляя их сворачивать производство. Нужно ли это обществу?
Так что Кизильский район живет никак не за счет энергетиков. Он живет своим трудом. Не случайно у нас растут надои молока, привесы, намечается тенденция увеличения поголовья крупного рогатого скота.
В заключение хочу заметить, что перечисленные в статье энергетика поселки, страдающие из-за чрезмерно высоких тарифов на электроэнергию, находятся не в Кизильском районе. Они в моем депутатском округе, поэтому мне небезразлична судьба живущих там людей.
А. СМИРНОВ,
глава Кизильского района, депутат областного Законодательного собрания