05-04-08


ПМЖ на лоне природы

Все больше южноуральцев предпочитают жить не в квартире, а в загородном доме

Миллионные сотки

В 2000 году моя подруга уговорила мужа купить участок земли в 42-м микрорайоне, что за Тарасовкой (от центра города минут пятнадцать езды). 20 тысяч рублей заплатили, чтобы стать владельцами восьми соток. Двухэтажный дом с подвалом и гаражом над ним строили постепенно. Потом настал черед просторной бани, соединенной общей крышей с местом для барбекю. Затем мастера соорудили резную беседку. Появились изумрудная "шведская" лужайка, мини-бассейн, сад-огород. Подруга азартно разводит цветы и щедро угощает меня каждое лето клубникой, зеленью, огурцами и помидорами.

Стоимость этой земли на сегодня выросла до двух с лишним миллионов рублей - в десять тысяч раз. Вокруг на необжитой когда-то территории возник целый поселок, подведены коммуникации, телефон. Горячая вода и отопление круглый год. Полно домов, где люди живут постоянно в отличие от моих друзей, которые зимой только периодически туда наведываются и называют дом дачей. Но подруга строит планы: "нарастить" третий этаж, расширить участок, гараж вынести из-под дома и на его месте сделать просторную гостиную. Тогда можно переселяться на ПМЖ.

Таких поселков в черте городского центра и вокруг него становится все больше. Очевидна тяга горожан к загородной жизни. По статистике министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, за 2007 год в Челябинском городском округе из 632 898 квадратных метров жилья 164 396 приходится на индивидуальное. В Аргаяшском муниципальном районе - 10 696 из 12 196, в Чебаркульском муниципальном районе - 10 998 из 19 229, в Копейском городском округе - 20 255 из 100 922. В пятнадцати образованиях в прошлом году строились только индивидуальные дома, например в Аше, Верхнем Уфалее, Карабаше, Карталах, Каслях, Катав-Ивановске.

- Интерес к строительству малоэтажного и индивидуального жилья растет, - комментирует министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Валерий Шопов. - В 2000 году его доля составляла 20 процентов от всего построенного в области жилья, а в 2007 году - более 40 процентов (около 700 тысяч квадратных метров). Люди стремятся обзавестись комфортным жильем, вырваться из городской суеты ближе к природе. Правда, пока есть ряд проблем. Отсутствие документов градостроительного проектирования или их несоответствие требованиям федерального законодательства, сложный механизм перевода пригодных для малоэтажного и индивидуального строительства земель иных категорий в земли поселений, отсутствие утверждения типовых проектных и технологических решений объектов малоэтажного и индивидуального жилищного строительства.

- В этом году министерство приступает к реализации областной программы в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", - продолжает Валерий Юрьевич. - Программа направлена на развитие малоэтажного строительства. Комплексный подход к ее выполнению позволит сделать комфортное жилье для жителей области доступнее. Для этого регион обладает всеми необходимыми ресурсами: уже есть 300 предприятий по производству строительных материалов, и каждый год открываются новые, а запасов сырья для этого предостаточно.

Вкус загородной жизни

Марина Овчинникова, журналист ГТРК "Южный Урал", - закоренелая "частница". Когда-то она жила в городской квартире, но даже вспоминать об этом не желает.

- У загородной жизни иной "вкус". По-другому пахнет дом, по-другому воспринимаешь все, что тебя окружает, - поделилась ощущениями Марина. - Выйти утром из своего дома - совсем не то же, что из городского подъезда. Спустишься с крыльца - тут у тебя цветы, петрушка, лук. Навстречу бежит любимая собака. "Под рукой" велосипед, мотоцикл, автомобиль. Здесь отдыхаешь от шума, хотя за это приходится платить. Каждый день по часу трачу на дорогу до места работы, а чтобы содержать дом в порядке, нужно приложить немалые усилия. Зимой - разгребать сугробы, чтобы вывести машину. Летом, чтобы все цвело и пахло, - копать, полоть, сажать цветы, стричь газоны.

Вообще-то Марине больше нравятся не садовые, а лесные и полевые цветы. К ее радости, березовая роща буквально в ста метрах от дома. Кроме Марины, ее дочери Даши и мужа Игоря в доме живут пес Эстон, кошка Лиза, парочка попугаев.

Планировка помещений и отделка принадлежат хозяйке. Журналистка решила не прибегать к услугам дизайнера, досконально изучив тонкости этого дела, ибо "стройка века" еще не закончена. Трехэтажный просторный дом с большим приусадебным участком Марина называет временным. До этого семья жила в доме напротив: удобном, но одноэтажном, а в прошлом году они начали строить новый дом в двухстах метрах от нынешнего.

- Строим "с нуля", в соответствии с нашими представлениями, - рассказывает Марина. - Прежние дома доставались нам в состоянии "полуфабрикатов". А мне хочется своеобразия.

Городская деревня

Дмитрий Мандрыгин, генеральный директор ЗАО "ДБМ", строитель с большим стажем, считает: если к возведению индивидуального дома подходить по современным меркам, он в несколько раз дороже самой элитной квартиры.

- Правда, в России это пока больше похоже на самострой, - констатирует Дмитрий Борисович. - Строят кто во что горазд, к искусству архитектуры это не имеет отношения. А подъездные дороги таковы, что едешь по ним, словно по катакомбам. Когда владельцы получали земельные участки и было счастливое желание построить родовое гнездо, никто не думал, что все обернется хаосом. Вокруг Челябинска много таких поселков. При сегодняшней организации загородной жизни собственник остается один на один со своими проблемами. Должен сам заботиться о безопасности жилища, о системах коммуникации, не говоря уж об инфраструктуре. Подчас это приводит к взаимному наплевательству. К счастью, многие уже осознали: так жить нельзя. В перспективе земли будут застраиваться в едином архитектурном стиле целыми поселками с централизованным управлением.

- А вы бы хотели построить такой поселок?

- Мы готовимся, но не приступим до тех пор, пока четко не определим для себя, где именно должен появиться такой поселок, и на кого рассчитан. За это время должны родиться проекты, которые будут отвечать реальным запросам будущих покупателей. На сегодня есть круг лиц, которые говорят нам: "Вы начните строить, а мы обязательно будем участвовать в этом проекте".

- И каков же ваш замысел?

- Многоэтажный дом рассчитан примерно на 40-50 квартир. На такое же количество семей планируем нашу "деревню", у которой будут своя охрана и определенный набор функциональных опций, присущих многоэтажкам. Просто мы их как бы "размазываем" по горизонтали, объединив некой архитектурной идеологией. "Деревень" может быть несколько, но они должны располагаться ячейками. В противном случае будет то, что мы "проходили" в начале 90-х годов. Тогда чуть ли не всем раздали земельные участки, особенно на крупных предприятиях, и до сих пор они стоят брошенными. У меня самого такой участок зарос бурьяном. Ничего путного не получится, пока не появится какая-то организующая структура.

Специалисты считают, что централизованная система застройки позволяет не только удешевить строительство жилых домов, но и предусмотреть необходимое окружение для комфортной жизни, создать единый облик поселка.

Индивидуальные дома - это своеобразная комбинация городской и загородной жизни. Чистый воздух, спокойствие и при этом близость к городу, городской комфорт и городские удобства. Владельцы пригородного жилья ценят еще и независимость от соседей.

Учитывая неизбежность жилищно-коммунальной реформы, предполагающей стопроцентную оплату услуг, специалисты считают, что популярность индивидуальных домов будет только расти. Это та золотая середина, о которой мечтают многие люди.

Лидия САДЧИКОВА