05-04-08


Бажов и "кавалерист-девица"

Академический подход делает хрестоматию "Литература Урала" сверхнасыщенным культурным концентратом

В екатеринбургском издательстве "Магеллан" вышла книга "Литература Урала". Это вторая часть "учебного пособия хрестоматийного типа", предназначенная для учащихся 5-9-х классов общеобразовательных школ.

Первая часть, появившаяся несколько лет назад, была предназначена для младших школьников. Очевидно, спустя какое-то время мы увидим заключительную часть. Есть еще и учебное пособие "Литература Урала. Очерки и портреты" - основа курса, разработанного учеными Уральского госуниверситета, работу над которым недавно возглавил Институт истории и археологии Уральского отделения РАН.

Комплект книг - лишь один их результатов серьезной исследовательской деятельности литературоведов, филологов и историков. По сути, это первая попытка взглянуть на литературу Урала с точки зрения фундаментальной науки. Такая идея возникла более 20 лет назад. Неспешность процесса говорит о серьезном подходе, но в данном случае напоминает, как непросто менять устоявшиеся в обществе взгляды на судьбу Урала. Легко его обозначить "опорным краем державы", но что за этим стоит история - многовековая логика исторического и культурного процесса, судьбы миллионов людей и огромной территории - это еще предстоит осознать. Понимание нашей "включенности" может изменить взгляд на малую родину, заставить уважать свое место. И лучше всего, если такой процесс будет происходить в школе.

Пока статус самого предмета "Литература Урала" не определен. Аннотация говорит, что хрестоматия предназначена "для семейного и внеклассного чтения". Однако нет сомнений, что рано или поздно такой предмет появится в наших школах как обязательный. И это будет правильно.

Доминантой только что вышедшего тома хрестоматии стала история Урала. Литература здесь играет роль некоего критерия. История ведь многогранна. Как справедливо подчеркивают составители хрестоматии доктора филологических наук М. Литовская и Е. Созина, это и меняющийся мир, и неизменная природа, и далекие предания, и собственное детство. Талант и чуткость народа, если речь о фольклоре, или писателя - если об авторских текстах, способны отбирать главные, смыслообразующие события в жизни и соизмерять их с человеком.

Главное достоинство курса и хрестоматии - широкий охват (географический, национальный, временной) культурного процесса на Урале и соотнесенность его с историей русской литературы. В книге несколько разделов. Начинается все, разумеется, с фольклора Урала. Помимо русского - это предания коми, башкир, удмуртов. Любопытно собрание пословиц из сборника крупного государственного деятеля В. Татищева. Следующий раздел - "Уральские сказители". Помимо П. Бажова, это такие имена как П. Кудряшев, Т. Беляев. Раздел "Истории в лицах" представляют нам легендарные имена: "кавалерист-девица" Н. Дурова (ее история легла в основу фильма "Гусарская баллада"), Салават Юлаев, Д. Мамин-Сибиряк, Муса Джалиль. Остальные разделы хрестоматии говорят сами за себя: "Народы Урала в зеркале литературы", "Подростки середины ХХ века в уральской литературе", "Красота и величие мира".

Как видим, корпус литературы, имен, событий огромен. Чтобы охватить его целиком, нужно провести в библиотеке не один год. Образно говоря, екатеринбургские ученые-филологи сделали сверхнасыщенный концентрат. Жизнь Урала - это не только заводы и наши текущие заботы. Культурный пласт, которого нам так не хватает, существовал всегда, только, увы, в непроявленном состоянии. Он своеобычен и мало зависит от идеологических приоритетов. Скажем, повесть Иосифа Ликстанова "Малышок" была очень популярна в середине прошлого века и даже удостоена Сталинской премии, но сегодня забыта. Хотя в ней речь идет о мальчишках, воспитанниках ФЗУ, трудившихся на Победу во время Великой Отечественной. А природа Урала, которой все мы не без оснований гордимся, предстает в хрестоматии как отдельный персонаж.

Хрестоматия "Литература Урала", помимо того, что действительно интересное чтение, расширяющее границы нашего сознания, еще и профессионально сделанное учебное пособие, включающее вводную статью, вопросы учащимся после каждого раздела, методические рекомендации учителю и сведения об авторах.

Южный Урал представлен в книге тремя именами: это Людмила Татьяничева, Борис Ручьев и наш современник Рустам Валеев.

Яков ГАЙВАРОНЦЕВ