05-05-04


УралНИИстромпроект - взгляд в будущее

Уникальный научно-исследовательский институт возвращает свои позиции лидера науки о стройматериалах

Южный Урал по праву носит звание не только всероссийской кузницы. Это и огромный научный потенциал, представленный университетами, вузами, научно-исследовательскими и проектными институтами, завоевавшими всероссийское признание.

Без малого 50 лет трудится на ниве прикладной науки Уральский научно-исследовательский и проектный институт строительных материалов, известный как УралНИИстромпроект.

Разработки института дали жизнь сотням предприятий стройиндустрии, разбросанным по всей территории России и стран СНГ. Лучшие разработки, выполненные на мировом уровне, нашли свое признание и за рубежом.

Институт УралНИИстромпроект долгие годы был и остается комплексным институтом, обеспечивающим выполнение всего цикла работ по созданию новой техники в производстве строительных материалов: от научных исследований, разработки конструкторской документации, изготовления опытных образцов оборудования и проектирования до создания технологических линий "под ключ".

В составе института в настоящее время имеются научная и проектная части, а также опытно-экспериментальное предприятие машиностроительного профиля.

УралНИИстромпроект, один из немногих на Южном Урале, имеет государственную аккредитацию в Минпромнауке как научная организация в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике".

За долгие годы своего существования институт накопил уникальный интеллектуальный капитал, включающий изобретения и патенты, конструкторскую документацию по новым видам оборудования для промышленности строительных материалов, проектную документацию, многочисленные "ноу-хау".

УралНИИстромпроект является владельцем более 750 изобретений, из которых на 12 оформлены патенты. Ведущие научные сотрудники являются высокопрофессиональными специалистами в области строительных материалов. Шестеро ученых удостоены Государственных премий.

Институт располагает одной из лучших в городе химических лабораторий и имеет аппаратурное обеспечение для исследования физико-химических свойств неорганических материалов, а также богатейшую научно-техническую библиотеку и патентный фонд.

Огромный вклад внесен институтом в развитие многих отраслей промышленности.

По проектам УралНИИстромпроекта, общее число которых составляет более 1200, построены: гордость челябинской стройиндустрии - завод по производству керамического кирпича ОАО "Кемма", аналогичный завод в Свердловской области (Ревдинский кирпичный завод), заводы ячеистого бетона в пос. Новосинеглазово и г. Ново-Троицке Оренбургской области, Челябинский завод КПД и СК, Миасский завод КПД, завод КПД в г. Каменске-Уральском и многие другие.

Институт является признанным лидером в области технологий и оборудования по производству минераловатных изделий. Весь объем минераловатной продукции, выпускаемой в России и странах СНГ из гидромассы, производится по технологии, разработанной в стенах института. Успешно работает оборудование для производства изделий из минеральной ваты на предприятиях Челябинска (ОАО "АКСИ"), в городах Сатке, Кстове, Билимбае, Саранске, Смоленске, Кондопоге и многих других.

Разработаны составы и технология изготовления быстротвердеющих фосфатных огнеупорных газобетонных композиций, с использованием которых заизолировано более 60 процентов всех стекловаренных печей в России и СНГ.

Экспериментальная база института позволяет разрабатывать технологические регламенты получения высококачественных керамических изделий практически из любого вида глиняного сырья.

Нашли широкое признание разработки по использованию техногенных отходов промышленности в производстве заполнителей для строительных бетонов и вяжущих. Интересны разработки по использованию энергии сверхвысоких частот для сушки и обжига керамики, вермикулита и гипса.

Оригинальное оборудование для производства вспученного вермикулита и изделий на его основе осуществляется по технологии, разработанной в институте, не имеет аналогов в мире и успешно работает на 29 предприятиях России, а также в Австралии, Испании, на Кипре и в Словении. Например, в 1999 г. из Испании получен положительный отзыв с благодарностью о работе нашего оборудования. Как говорили в посольствах России в этих странах, эти технологии явились предметом их личной гордости, т.к. из нашей страны впервые экспортировались не сырье, а технологии.

На судьбе института, как и всех научных организаций, переход страны на рельсы рыночной экономики не мог не отразиться, прежде всего на кадровом составе. Однако, несмотря на это, только за последние пять лет в стенах института родились и нашли практическое применение десятки уникальных разработок в области технологии производства новых видов жаростойких и теплоизоляционных материалов и материалов специального назначения.

Одной из наиболее значимых работ в этой области является создание и внедрение в 2003 г. на Челябинском металлургическом комбинате (ОАО "Мечел") промышленного производства брикетирования шлакообразующих смесей для сифонной разливки стали. По данным комбината, ежегодный экономический эффект от внедрения данной разработки превышает более 15 млн. руб.

В течение 7 лет успешно работает на Челябинском трубопрокатном заводе созданная специалистами института технология производства утепляющих вермикулито-волокнистых дисков для изоляции поверхности расплавленного металла в изложницах.

Принято решение о выдвижении на Государственную премию работы, выполненной в стенах института, по созданию первого в стране промышленного производства кремневермикулитовых изделий для изоляции электролизеров в алюминиевой промышленности в г. Железногорске Красноярского края.

В результате реализации данной разработки предприятия ОАО "Русский алюминий" отказались от многомиллионных закупок аналогичных материалов в Дании и Германии.

В настоящее время на экспериментальной базе института созданы и успешно работают несколько опытно-промышленных производств новых видов теплоизоляционных материалов, в т.ч. производство сухих смесей огнезащитного покрытия нового поколения "Вермивол", сертифицированного на федеральном уровне. "Вермивол" был использован при огнезащите строительных конструкций крупных объектов в г. Екатеринбурге, Уфе, С.-Петербурге, Красноярском крае.

Освоено производство сухих смесей нового вида безасбестового теплоизоляционного покрытия для энергетических установок, поставки которого помимо объектов ОАО "Челябэнерго" в течение 2003-2004 гг. осуществляются на тепловые станции г. Москвы, республик Белоруссии и Казахстана.

В УралНИИстромпроекте действует испытательный комплекс по изучению физико-механических, теплотехнических свойств строительного сырья, материалов и изделий с целью определения их соответствия требованиям стандартов и другой нормативной документации, в т.ч. и для лицензирования строительной деятельности.

Особенно хочется отметить то, что институт обладает уникальной, по меркам всей страны, экспериментальной базой, позволяющей проводить испытания крупноразмерных железобетонных конструкций. Введение добровольной сертификации выпускаемой продукции вместо обязательной сыграло уже свою негативную роль, результатом которой в известной мере явилась трагедия в московском бассейне "Трансвааль-парк". Для того, чтобы такое не повторялось, у нас, на Южном Урале, необходимо максимально задействовать имеющуюся возможность профессионально испытывать строительные конструкции, в т.ч. колонны и фермы, в натуральную величину. Других аналогичных испытательных полигонов нет не только в Челябинской области, но и в других областях Урала и Сибири. В перспективе УралНИИстромпроект может и должен стать региональным испытательным центром строительных материалов, который поставит барьер на пути недоброкачественной продукции и будет способствовать внедрению современных материалов на стройках Южного Урала.

Р. АХТЯМОВ, директор по научной работе ОАО "УралНИИстромпроект", член-корреспондент РИА, к.т.н., лауреат премии Совета министров СССР