05-05-07


Присяжные не пощадили убийцу

Налетчик, застреливший в Сатке женщину-кассира и тяжело ранивший охранника клуба "Плазма", получил 17 лет колонии строгого режима

25 мая 2006 года около пяти часов утра 29-летний Евгений Бурцаев и его сообщник, не установленный следствием, облачившись в маски из женских чулок, ворвались в заведение на улице Советской, 7. Угрожая обрезом охотничьего ружья и ударив охранника по голове, они потребовали выручку у 38-летней женщины-кассира. Получив отказ, злоумышленники принялись ее жестоко избивать. Узнав в одном из налетчиков завсегдатая клуба Евгения Бурцаева, кассир окликнула его по имени и тут же получила смертельный выстрел в голову. После этого стрелок уложил лицом вниз охранника и пальнул ему в затылок. Прихватив 6400 рублей из сумки убитой и не заметив в другом кармашке еще 21 тысячу, преступники поспешно ретировались.

Охранник чудом выжил. Он смог добраться до ближайшего круглосуточного магазина, где ему оказали первую медицинскую помощь. Тем не менее ранение привело к тяжелым последствиям: у мужчины поврежден лицевой нерв, рука ограничена в движении.

Перед присяжными заседателями (в коллегии оказались трое мужчин и девять женщин) стояла сложная задача. В основу обвинения легли показания единственного свидетеля. Никто, кроме охранника, не видел, как разбойники ворвались в клуб. Они не оставили ни отпечатков пальцев, ни оружия, ни масок. Кроме того, подсудимый вину не признал, утверждая, что в ночь совершения убийства находился дома, и "подкрепил" свое алиби показаниями супруги и двоих племянников. По словам сотрудников "Плазмы", Бурцаев был постоянным посетителем клуба и неудачливым игроком. Проигрывая крупные суммы, он часто пытался занять денег у персонала, порой вел себя весьма агрессивно.

Присяжные проявили небывалую активность и задали допрашиваемым более 30 вопросов, уточняя малейшие детали дела. В итоге после четырех часов в совещательной комнате 8 из 12 присяжных признали Бурцаева виновным в нападении, убийстве кассира и покушении на жизнь охранника.

С начала года на Южном Урале это третье уголовное дело, рассмотренное с участием присяжных заседателей.

Михаил ШТАЮРА