05-05-07


Заразное соседство

Будущие жильцы дома в центре Челябинска не могут получить квартиры, за которые уже отдали деньги

В редакцию "Челябинского рабочего" позвонила женщина, возмущенная произволом властей, "замыливших" новую квартиру, за которую уже отдала свои кровные. Она не может оформить приобретение в собственность, то есть получить "зеленку". Звонившая отказалась назвать корреспонденту свое имя, фамилию и оставить координаты.

Примерно через неделю на интернет-сайтах появились публикации, где представители главного инвестора строительства - ЗАО "ДБМ" - излагали свое видение конфликта. Они сетовали на власти региона, отказывающиеся сносить ветхое здание расположенного рядом противотуберкулезного диспансера. Цепочка проста: жилец не может оформить право собственности, потому что дом не сдан в эксплуатацию. Не сдан, ибо его проект (!) не может пройти государственную экспертизу. Не может, так как в нескольких шагах от жилой высотки - стационар для больных туберкулезом. По правилам, больница должна располагаться в 500 метрах от жилья. Возникает вопрос: как строители могли ее не заметить?

- Участок в границах улиц Клары Цеткин, Володар-ского и Труда был отдан в разработку компании "ДБМ" постановлением главы Челябинска от 18 марта 2003 года, - говорит начальник юридического отдела ЗАО "ДБМ" Ольга ДОКУЧАЕВА. - Предполагалось, что находящийся в ведении городских властей противотуберкулезный диспансер будет перенесен, а на месте его здания появится еще одна высотка (помимо той, которая построена сегодня). Идею государственная экспертиза одобрила. Однако в 2004 году решением федерального правительства туберкулезные больницы из муниципальной собственности переданы в ведение регионов. В итоге перенос здания тубдиспансера с улицы Труда не состоялся. Более того, власти не предоставили нам участок для строительства новой больницы за наш счет, что предусматривалось постановлением город-ского главы.

Первый вице-губернатор Андрей Косилов вчера на специальном совещании дал понять, что о сносе старого здания противотуберкулезного диспансера не может идти речь до тех пор, пока не построят новое. Кстати, по мнению главного внештатного фтизиатра минздрава области Марины Лехляйдер, источник проблемы - в нерасторопности инвесторов и непосредственных строителей дома.

- Постановление главы города обязывало инвесторов в течение двух лет представить проект нового противотуберкулезного диспансера, - пояснила она "Челябин-скому рабочему". - При невыполнении этого условия право на земельный участок аннулировалось. Здание так и не было спроектировано, хотя я лично предлагала компании опираться на существующий типовой проект диспансера.

Тем не менее Андрей Косилов отметил, что проблему сдачи жилого дома в эксплуатацию необходимо решать немедленно.

- Разумеется, следует наказать тех, кто строил дом без полного перечня разрешительных документов либо санкционировал строительство вопреки существующим нормам, - сказал он. - Чтобы впредь неповадно было. Однако ломать готовый дом или препятствовать жильцам в реализации их права собственности на квартиры было бы глупостью.

По словам Марины Лехляйдер, соседство диспансера с жилыми домами абсолютно безопасно для их жильцов. Технология обеззараживания помещений и территории больницы исключает распространение заболевания.

От идеи строительства новой туберкулезной больницы на деньги частных инвесторов областные власти отказываться не собираются. Но доверят это дело тому, кто победит в открытом конкурсе. То есть предложит за участок земли на улице Труда большую сумму. По словам Ольги Докучаевой, ЗАО "ДБМ" обязательно примет в нем участие.

Андрей САФОНОВ