05-05-07


Для поклона в кабинет не вызывают

Областной совет ветеранов напоминает органам власти южноуральских муниципалитетов, что такое память

Президиум областного Совета ветеранов совершил коллективный выезд в Кусу - в гости к ветерану Великой Отечественной войны Федору Андреевичу Ивакину.

- Мы решили: раз Федор Андреевич много лет назад шел пешком до рейхстага, то теперь мы должны прийти к нему с помощью сами, - говорит руководитель областной ветеранской организации Анатолий Сурков. - Он заслужил право не простаивать с жалобами у кабинетов чиновников.

Великая Отечественная больше полвека назад забрала у Федора Ивакина ногу. Однако инвалидная коляска у ветерана появилась только сейчас - к 89-му дню рождения, который он отмечает 10 мая.

В маленькой квартирке Федора Андреевича всем приехавшим места не нашлось, поэтому ветераны и школьники устроили праздник во дворе. Вручили долгожданную коляску, пакеты с продуктами, поздравили. Ребята порадовали дедушку стихотворениями и песнями.

- Федор Андреевич расплакался от такого проявления внимания и тепла, - рассказывает Анатолий Сурков. - Пришел директор колхоза, где Федор Андреевич после войны работал трактористом. Теперь у него и обои заменят, и сантехнику подремонтируют:

Цель выезда президиума - продемонстрировать чиновникам южноуральских районов, какой помощи от них ждут ветераны. Между прочим, на праздник приглашали и главу местной администрации, но у него не нашлось минутки на поздравление фронтовика.

- Помогать ветеранам нужно не в кабинете мэра или директора, а там, где живет фронтовик, - говорит Анатолий Сурков. - Прийти туда и посмотреть: как он, в чем нуждается. Ветераны - люди скромные и с чувством собственного достоинства, чаще они просто замыкаются в себе.

Ветеранов на Южном Урале осталось около 14 тысяч человек. К сожалению, не обо всех помнят власти. Например, в письме из поселка Тимирязевский Чебаркульского района дочери фронтовика Ильи Михайловича Павлова рассказывают, что их отца никогда никуда не приглашали, не чествовали - попросту забыли. А вот Павла Кузьмича Гладских из той же территории на юбилей Победы "наградили" чайной кружкой и коробкой конфет. Зато лекарств не может добиться уже пять месяцев. "Разве это поддержка?" - до слез возмущается ветеран. Подобных писем каждый месяц приходит по пять-десять, их число увеличивается накануне Дня Победы.

- Мы можем не успеть, - говорит Анатолий Сурков. - Не успеть выслушать их воспоминания, дать то доброе и светлое, что они заслужили.

Евгения РЕПНИКОВА