05-05-07


Хатьма и другие

Чтобы быть вместе, надо быть отдельно

Как ей, хатьме, в растительном мире? Как она осознает себя в нем? Или ей все безразлично? Нашлось местечко у дороги - и живет?

Выглядит она, однако, прекрасно. Ее большие цветы, вертикально прикрепленные к стеблю, излучают тихую радость. Лепестки, словно пять розовых рыбьих плавников, сходятся к ложу, на котором возвышается рыхлый конусок тычинок. Среди тычинок прячется столбик пестика, который там, внутри, опирается на пуговку завязи.

Под венчиком у хатьмы чашечка, а еще подчашие. Когда лепестки завянут, чашелистики сомкнутся и спрячут "пуговку" завязи, чтобы она, набрав размер, превратилась в нечто вроде миниатюрного автомобильного колеса. Бледно-зеленая "шина" в таком колесе разделена на множество плодиков, которые, созрев и высохнув, рассыплются.

Такие "колесики" я помню из детства. Только на другом растении, на просвирнике. Просвирник совсем не похож на хатьму. Хатьма держится прямо, а просвирник ползает по земле, у хатьмы цветок как бы выставлен напоказ, а у просвирника - спрятан, потому как и показывать нечего. Зато его "колесико" - копия, оно так же, кулечком, завернуто чашелистиками, только мало, меньше кнопки. Не зря присвирник имеет другое имя - калачики. Они съедобны. В детстве мы их ели.

Просвирник - родственник хатьмы. Из одного семейства. Но, кажется, они, как говорят на Украине, не родичаются. Далеко ушли друг от друга, отдалились, обособились - никаких общих интересов.

Есть у хатьмы еще родственник - алтей. Внешнее сходство - явное, но только и всего.

Мальва - тоже родственница, но продвинутая, принятая "в свете", обнаряженная, разукрашенная, а "калачики" - те же, только крупнее, с пятак.

Оказывается, родство связывает хатьму и со знойным хлопчатником. И даже с деревом по имени баобаб.

Так устроено, что растения замкнуты на себе самих. Каждое - республика, автономия. Свои границы. Своя армия. Свое достоинство. Только бы сохранить нерушимую неприкосновенность. Обособленность. Особенность. Особистость. Не дать "разбавить" себя в общем. Быть, как предки - ни дать, ни взять. Ни ухудшить, ни улучшить.

И при всем при том устроено так, что все растения - травы, кустарники, деревья - родственники. Или в роде, или в семействе, или в порядке, или в классе, или в типе... Все вместе - флора.

Так и люди - семьи, племена, расы, народы, человечество. Да, жить в дружбе, но в разнообразии. Творец, он знает, что однообразие сводит жизнь к нулю.

Михаил Фонотов