05-05-07


Труженики без голов спасли страну

Недавно в Челябинском музее искусств (в здании на площади Революции) открылась выставка интересного художника Э. Дробицкого. (Ваша газета поместила материал о ней в номере за 28 апреля с.г.).

Неистощимая и безудержная фантазия художника несомненна. Композиции, хоть в живописи, хоть в графике, хоть в скульптуре, неожиданны и интересны. С большой долей не только юмора, но и издевательства.

Вот это и вызывает у меня вопросы и желание возразить художнику. Да, оригинально задумана и смешна скульптура "Строитель светлого будущего". Этот же прием использован и в других фигурах, у которых вместо голов торчат орудия труда.

Что же, все работники - крестьяне, землекопы, токари-пекари, пастухи и прочие - не имели голов на плечах? А кто строил, обувал-одевал и кормил страну? Не эти ли люди, с косой, граблями, серпом-молотом и лопатой? И не светлое будущее было у них на уме, а простой вопрос: как дожить до завтрашнего дня? Как прокормить семью?

И если скульптурную группу В. Мухиной "Рабочий и колхозница" можно считать карикатурой на советских тружеников, на рабочих и крестьян, то скульптуры Э. Дробицкого - это сатира на них. Ничем не оправданная и ни на чем не основанная. К "светлому будущему" не они шли, а их вела партия большевиков, партия Ленина-Сталина. Вела с помощью ЧК, НКВД, КГБ.

Мальчишкой я видел, как крестьяне пахали колхозное поле на коровах (лошади почему-то при массовой коллективизации подохли). Работали весь световой день, получив на обед в колхозной кладовой пол-литра молока и кусочек хлеба, состоящий наполовину из подсолнечного жмыха - отходов производства масла.

И страна выжила, несмотря на поход к "светлому будущему", несмотря на коллективизацию, на войны и на все трагедии. Выжила благодаря этим труженикам без голов, с граблями и лопатами вместо них.

Н. ЧЕРКАСОВ, бывший работник ЧТЗ, пенсионер

Против лома нет приема?

Наша семья является владельцем участка в саду "Слава" Курчатовского района, через дорогу - сады "Авиатор". И у нас одна тревога: каждый раз, отправляясь в сад, с содроганием ждешь очередных неприятностей.

В сезон 2006 года у нас трижды скручивали вентили с водопровода для полива. В зимнее время начинается грабеж садовых домиков. Никакие замки и решетки не спасают: "против лома нет приема".

Сначала крали в основном изделия из цветных металлов, теперь не гнушаются ничем: посуда, садовая утварь и т.п. Грабят в основном ночами, при этом имеют хорошее оснащение: "болгарки", портативную автогенную аппаратуру, то есть это уже не мальчишки, а отпетые преступники.

В зиму 2006-2007 гг. в соседнем кооперативе "Авиатор" "искатели лома" срезали насос и несколько метров труб большого диаметра для подачи поливной воды от водоема до сада. Садоводы на этот сезон останутся без воды.

А количество приемных пунктов растет, и некоторые из них располагаются по соседству с садами.

Охрана и милиция не в силах справиться с таким разгулом грабежей, поэтому необходимы кардинальные меры со стороны Госдумы и местных органов власти.

Поддерживаем высказанное на страницах "ЧР" предложение Ю. Батина от 13.04.07 о необходимости проведения губернатором П. Суминым чрезвычайного заседания по разработке мер защиты садоводческих товариществ и кооперативов от разгула искателей металлолома.

Семья ПЫЖОВЫХ

Как добраться до кладбища?

Власти Челябинска много внимания уделяют обустройству кладбищ. Знаю это не понаслышке: постоянно езжу на Митрофановское кладбище, здесь у меня похоронены родители. От Мебельного поселка до кладбища проложена хорошая асфальтированная дорога для автомобилей. Но вот как добираться до места упокоения родных нам, "безлошадным"?

Основная масса посетителей кладбища доезжает до остановки "Мебельная фабрика" троллейбусами и автобусами. Но уже в двух шагах от остановки - низина, грязь, сплошное болото. И расстояние-то вроде бы небольшое, а сколько нервотрепки!

Приехали убрать листву, навести порядок на могилах накануне Родительского дня, а пробирались к ним по колено в грязи. Приехали снова 17 апреля - и вновь грязь, не просохли тропинки. А по дороге не пойдешь, там мчатся машины. Видел, как по этому болоту добирался до кладбища инвалид на костылях - без слез не мог смотреть. Помогите же нам, старикам, наведите порядок!

Вячеслав КАРАЧИНЦЕВ, ветеран труда