05-05-07

Сергей Гончар: "Старший брат Малкина? Наверное..."

В Москве, на чемпионате мира по хоккею, продолжает работать корреспондент "Челябинского рабочего" Антон Первухин. Сегодня мы публикуем его интервью со звездным воспитанником челябинского хоккея Сергеем Гончаром

Пробиться через "забор" из журналистов, обступивших одного из лучших защитников лучшей лиги мира, было практически нереально. Найдя небольшую лазейку, я успел кинуть только одну фразу: "Вам привет от челябинцев!" Она вызвала эффект не меньший, чем разрыв гранаты. Все внимание хоккеиста обратилось ко мне. Коллеги вынуждены были расступиться:

- Сергей, как вы оцениваете свою физическую форму?

- Еще не полностью акклиматизировался. Причем как в бытовом, так и игровом плане. Большая разница во времени, другие игровые схемы, другая команда: Но это временно, думаю, что очень скоро все будет в норме. И мы с ребятами, прилетевшими из НХЛ, догоним ту же казанскую тройку, которая сейчас набрала отличную форму.

- С кем из аутсайдеров играть было сложнее? С Украиной или Данией?

- Однозначно с Украиной. Заметно, что у ребят выше квалификация, некоторые выступают в суперлиге и знакомы с отечественной школой хоккея. Кроме того, славяне чаще, чем датчане, угрожали нашим воротам. Было два выхода один на один. Спасибо Еременко, в обоих случаях он нас спас.

- В матче с украинцами вам удалось отличиться. Впрочем, для вас это не редкий случай. Может, как и в НХЛ, хотите стать одним из лучших бомбардиров турнира?

- Я об этом не задумываюсь. Просто, если есть возможность, всегда бью по воротам. Но главной моей обязанностью является оборона собственной "рамки". Основная задача - сделать так, чтобы голкипер оставался без работы весь матч.

- Журналисты окрестили вас "старшим братом" Малкина за то, что постоянно опекаете его в Америке. Есть под этим свои основания?

- (улыбаясь) Наверное: Когда Женя приехал играть в Питтсбург, ему очень нужна была поддержка. Больше никого из России там не было, а английский язык он не знал. Я взялся ему помогать. Что-то рассказывал, переводил указания тренеров, помогал в бытовом плане. Мы с ним очень сдружились.

- Помог ли вашей дружбе тот факт, что оба родом из одной области?

- Скорее всего, да. Во время локаута мы выступали вместе в Магнитогорске. Кроме того, у нас обоих южноуральский менталитет (смеется), мы чем-то похожи. Хотя, с другой стороны, если бы меня попросил о помощи россиянин с другого конца страны, я тоже вряд ли бы отказал.

- Не отвыкли от России? Все-таки давно живете в Северной Америке:

- Нет, ни в коем случае. Каждое лето я нахожусь в России. В Санкт-Петербурге у меня жена и маленький ребенок. Предсезонную подготовку провожу там. Кроме того, иногда наведываюсь на свою историческую родину. То есть от страны не отрываюсь.

- Где вы познакомились со своей женой?

- На Олимпиаде, она тренер по фигурному катанию. А так как супруга родом из Питера, мне тоже пришлось туда перебираться:

- Не собираетесь закончить хоккейную карьеру в России, где начинали? Например, в качестве играющего тренера?

- (задумчиво) Даже не знаю: Во-первых, хочется поиграть, у меня еще три года действует контракт с "Питтсбургом". Во-вторых, трудно загадывать на такой большой срок. Может возникнуть любая ситуация, и все планы разрушатся. Предпочитаю жить сегодняшним днем.

- Следите за выступлением челябинского "Трактора"?

- Да, всегда отслеживаю результаты игр суперлиги по Интернету. Правда, посмотреть матчи вживую возможности нет.

- Как относитесь к назначению Андрея Назарова?

-Интересный хоккеист, хороший человек. Но вот о его способностях командовать, к сожалению, ничего не знаю. С другой стороны, молодой специалист, с десяток сезонов проведший в лучшей лиге мира, вряд ли может испортить положение дел. Буду переживать за него, желаю Андрею только удачи.

- В отличие от некоторых энхаэловцев вы постоянно принимаете приглашение поиграть за сборную на чемпионате мира? С чем это связано?

- Я россиянин, и выступать за сборную страны для меня большая честь. Если бы отказался - это было бы неуважение к своей Родине.

- А результаты, которые сборная показывала на нескольких мировых хоккейных форумах, не пугают?

- А почему они должны пугать? В конце концов, в некоторых поражениях сборной есть и моя вина.

- Вы, пожалуй, лучше всех в составе нашей команды разбираетесь в североамериканском хоккее. Можете как-то оценить боеспособность заокеанских сборных на этом турнире?

- К сожалению, еще не было времени посмотреть хотя бы один из их матчей. Кроме того, я даже не знаю состава их команд.

- Ваш прогноз на исход первенства планеты?

- Прогнозов я не даю. По-моему, все должно решаться на льду. А разговоры, предположения этому помочь не могут.

- То, что нынешний чемпионат мира проходит в Москве, как-то накладывает на вас свой отпечаток?

- Конечно. За нас болеет огромный стадион, к нашим персонам приковано еще больше внимания. Ну и, конечно, намного больше ответственности. А это иногда мешает. Не зря уже больше 20 лет страна-хозяйка не может выиграть золотые медали.

- Жена приехала вас поддержать?

- Она приедет к четвертьфиналу, полуфиналу:

- Уверены, что доберетесь до полуфинала?

- (улыбается) Уверен.

- Сергей, а нет ли у вас в планах проехать по России, провести мастер-классы для мальчишек, занимающихся в хоккейных школах, как сделал это Алексей Ковалев? Заглянули бы в Челябинск:

- К сожалению, не имею личного самолета, как Леша (смеется). А если серьезно, то пока об этом даже не думал. У меня ведь не такой большой талант, как у Ковалева, чтобы кого-то учить.