05-06-99
"Я хочу, чтобы русский человек стал таким, каким его задумал Бог", - так высказал свою болевую мечту писатель Виктор Астафьев.
Александра Васильевича Никитина Бог задумал музыкантом. Поэтому, несмотря на вечные труды и трудности, он считал с детства человеком высшим того, кто играет на гармони или поет. Его восхищала праздничность, кипучесть отца: Василий Карпович, первостроитель Магнитки, фронтовик с тяжелыми ранениями, был остроумный изобретатель, остряк, хохотун, рассказчик и выдумщик, постоянно тормошил своих четверых детей, а бабушка Евдокия, певунья, так и приговаривала: "Лучше умереть, чем не петь".
Такова первая ступень лауреата международных конкурсов руководителя магнитогорского ансамбля "Металлург" А.В. Никитина. Она мерцает в нем и по сей день: и он остряк и хохотун, и он озорной заводила своего коллектива, неутомимый пародист и рассказчик.
В детстве легко стал солистом хора мальчиков при Доме пионеров. Пение так легко формировало характер, что у него никогда не было претензий к отцу или матери: о пианино даже не мечтал, зато купили баян. Это теперешние дети научились сравнивать и укорять: "Как это у таких глупых родителей родилось такое умное дитя".
Баяном овладел за четыре года и отправился на "первые заработки" - баянистом в пионерском лагере "Горный воздух". И тут над ним впервые простерлась могучая длань Магнитогорского металлургического комбината. Веселого, импульсивного юного баяниста заметил начальник отдела кадров Борис Иванович Буйвид (ему это надо?) и буквально за руку привел в музыкальное училище к Семену Григорьевичу Эйдинову, старшие решили: пойдешь на дирижирование.
Теперь, когда города окрепли, технический комфорт разнежил человека и он, философствуя, счел, что планета наша предрасположена более всего плакать, Александр Никитин убежден, что планета более расположена петь. Он имел счастье окончить вслед за музучилищем Московский институт Гнесиных и, следуя за своими учителями-корифеями: Эйдиновым, Юрловым, Бондарь, полюбил на веки вечные хоровое пение, утверждая, что голос - это соло Бога.
Мало того, что полюбил, он родитель и сотворитель массовых праздников песни. 18 лет он был хормейстером в хоровой капелле Эйдинова. Устроил цикл бесед-концертов "Капелла - детям". 16 тысяч детей четыре раза в году встречались с капеллой. Это был семилетний цикл, где он снискал пальму первенства как лектор-просветитель. Не знаю, как насчет планеты, но Магнитогорский металлургический комбинат в 50- 60-е годы любил петь, была даже своя оперная студия Николая Фоменко, где металлурги с удовольствием занимались вокалом. Вот один из вокалистов, миксеровой мартеновского цеха Владимир Доставалов, и предложил Никитину создать вокальный ансамбль "Металлург" - это 1972 год.
Ансамбль "Металлург" взлетел мгновенно: красивые вокалисты, изысканная программа, оптимистическая энергетика. Они пели и поют на лучших концертных площадках России, Германии, Румынии, США, Венгрии, Эстонии, Греции. А в Магнитке они радовали нас тем, что предводительствовали массовым хоровым песнопением: хор в 10 тысяч располагался на ступенях монумента "Тыл - фронту": главный дирижер - Александр Никитин, а в центре - ансамбль "Металлург". Это, конечно, звездный час для мастера, который считает, что планета расположена более петь, чем плакать. Особенно волнуется отзывчивое сердце, когда поют мужчины. Седьмой ступенью его "магической" деятельности назовем вот что: он родоначальник первого в России фестиваля-конкурса мужских хоров и ансамблей, который с 1989 года стартовал в Магнитогорске, стал традиционным и проводится под патронажем Министерства культуры России. В министерстве его так и называют: Никитин - отец мужского певческого братства.
Дружелюбная, соборная душа Никитина соединяет его с единомышленниками: хоровыми коллективами Челябинска (В. Стрельцов, В. Шереметьев, В. Македон), известные композиторы, сотрудничая с Магниткой, доверяли ему первое исполнение своих произведений, откликалась на его призывы А. Пахмутова, А. Флярковский, А. Новиков. Из их песен сложился нарядный венок песен о Магнитке. Их празднично и любовно поет и сегодня ансамбль "Металлург" в цехах комбината и иных концертах.
И вот очередная победа мастера: завкафедрой хорового дирижирования, доцент Магнитогорской госконсерватории А. Никитин создал при консерватории хор мальчиков "Соловушки Магнитки". Три года "Соловушки" пели под крышей родного дома. А затем отважный учитель заявил свой "младенческий хор" на самый престижный международный детский хоровой фестиваль. Деньги собрали "в виде пожертвований" отдельные предприниматели.
В фестивале участвовали 64 коллектива - хоры из США, Японии, Польши, Италии, стран СНГ.
"Соловушки Магнитки" - и сбылась мечта А. Никитина - пели в Большом зале консерватории имени Чайковского, получили третье место, уступив хорам из США и Болгарии.
Так я насчитала девять ступеней расширения деятельности моего земляка. Он всегда на Олимпе своих возможностей, поэтому я его зову магнитогорским олимпийцем. А он между тем - веселый человек - поднимается по ступеням ко мне на пятый этаж, волоча на спине мешок с картошкой. Зачем? А просто так, для художественности. Мог бы с цветами, а он - с картошкой... При этом любит приговаривать: "Гениально - не меньше, но и не больше".
Александр Никитин - природный магнитогорец, он всего на пятнадцать лет моложе родной Магнитки. В канун 70-летия города мы будем поздравлять его с 55-летием. Теперь уж он самый зрелый знаток и хранитель поющей души Магнитогорска.
Римма ДЫШАЛЕНКОВА.