05-07-06


Деньги выпадают в осадок

Дожди мешают селянам заготавливать корма и проводить перепись, а инертность местных властей тормозит выдачу кредитов

Вчера в минсельхозе области прошло селекторное совещание. На нем отмечалось, что сена в агропредприятиях региона заготовлено всего 3 процента от плана. Остальных кормов собрано втрое меньше, чем год назад. Кроме того, дожди мешают обрабатывать посевы, что может сказаться на урожайности.

Непогода также повлияла на сельхозперепись. Активность переписчиков в Варненском, Ашинском, Саткинском и Троицком районах из-за дождей снизилась. Однако в среднем по области за три первых дня "переписано" 8,6 процента хозяйств. По словам вице-губернатора Николая Рязанова, это соответствует графику. Селяне встречают агентов от статистики доброжелательно, но с бдительностью. В Карталах хозяйка подворья преклонного возраста раскусила двоих лжестатистов, пытавшихся проникнуть в дом. Не увидев у них желтой формы и черного портфеля, бабушка попросила предъявить удостоверение. Вместо этого пришельцы сначала сказали, что они сотрудники спецслужб, а потом смылись, едва бабусина соседка пригрозила вызвать милицию.

В остальном с переписью все хорошо. Чего не скажешь о кредитовании населения. Особенно в Каслинском, Кунашакском, Сосновском, Чебаркульском и Нязепетровском районах. Люди кредит не берут. Хотя, по мнению министра сельского хозяйства области Ивана Феклина, банки и государство предоставляют для этого все условия. Главный аграрий Южного Урала винит районные власти в нерасторопности: сходы селян не проводят, ничего им не объясняют. Растолковывать, по мнению регионального чиновника, есть что. Например, "Челябкомзембанк" под залог готов принимать даже старую технику, скот и землю. Единственное условие: залоговое имущество следует документально оформить. Вот тут-то и загвоздка: не любит крестьянин бумажной волокиты. Вторая причина - сроки возврата кредита сжаты, а нивы могут оказаться голы. Ставить свою независимость на откуп погоде селянам страшновато.

Вместе с тем кредит - единственная возможность увеличить поголовье и сделать сельхозпроизводство экономически выгодным.

- Для того чтобы обеспечить рентабельность предприятия при содержании 200 голов скота, необходимо от каждой коровы получить 5 тысяч литров молока в год, - сказал Иван Феклин. - Это, по меньшей мере, маловероятно. Следовательно, поголовье должно быть больше.

Всего с начала года в области выделено 312 кредитов на общую сумму 108 миллионов рублей.

Андрей САФОНОВ