05-07-06


Не всякий конверт конвертирует

Легче ли станет россиянину открыть счет в зарубежном банке?

С 1 июля в России действует режим конвертируемости рубля. Иностранным инвесторам это дает возможность свободно вкладывать средства в нашу экономику без замораживания двух процентов от суммы инвестиций на счетах Банка России. В свою очередь, наши соотечественники получили право размещать свои сбережения за рубежом, не спрашивая разрешения у Центробанка.

- Под режимом конвертируемости рубля стоит понимать снятие последних ограничений на капитальные операции с использованием российской валюты, - пояснил "Челябинскому рабочему" начальник отдела конверсионных операций Международного московского банка Алексей ЗАЙЦЕВ. - Однако придавать этому факту слишком большое значение и приравнивать формальное введение режима свободной конвертируемости рубля к появлению реальной возможности беспрепятственно совершать операции по купле-продаже отечественной валюты за границей, на мой взгляд, несколько безосновательно, равно как и ждать кардинальных изменений ситуации на внутреннем рынке. Крупные иностранные игроки, заинтересованные в развитии бизнеса на территории России или инвестировании средств в нашу экономику, уже давно это сделали, несмотря на сохранявшиеся до 1 июля ограничения.

По словам специалиста регионального представительства ОАО "Брокерский дом "Открытие" Павла ЧЕРНИКОВА, отечественный вкладчик по-прежнему должен декларировать финансовые операции за рубежом перед российскими контролирующими структурами. Поэтому не факт, что теперь можно будет разместить в иностранных банках больше средств, чем до введения режима конвертируемости рубля. Сегодня эта сумма составляет около 100 тысяч долларов в год. Небольшие деньги проще контролировать.

- Впрочем, необходимо дождаться дополнительных разъяснений правительства, - говорит Павел Черников. - Кроме того, от декларированной конвертируемости до реального усиления национальной валюты пройдет несколько лет. За это время иностранные инвесторы научатся доверять рублю и отечественной экономике, а зарубежные банки - российским вкладчикам.

По мнению Павла Черникова, западноевропейские и американские банки вполне могут прожить и без наших сбережений. Поэтому им проще отказать в открытии счета россиянину, чем проверять на легальность происхождение вложенных им средств. Более лояльны к нам банки Прибалтики, в частности Латвия. Однако в каждом отдельном случае стоит внимательно оценивать все возможные риски.

Андрей САФОНОВ