05-08-98
- Сергей Владимирович, в последнее время стала приходить информация о том, что рубль у российского населения пользуется все меньшим спросом. Люди стали закупать валюту. Как один из руководителей Центробанка, скажите нам, стоит ли доверять рублю? Насколько он стабилен?
- Слухи о кончине рубля несколько преждевременны. У нас нет никакой информации, свидетельствующей о том, что население стало "изменять" рублю и доверять доллару. Безусловно, есть сезонный фактор: не секрет, что лето, особенно июль и август - сезон отпусков, и очень многие россияне уезжают за границу. Может быть, это недостаток Центрального банка, что не во всех странах можно поменять рубли на национальную валюту, поэтому приходится покупать доллары здесь. Хотя на этом российские граждане экономят, потому что обменные курсы в российской банковской системе намного более благоприятные. Вклады населения в коммерческих банках продолжают расти, никаких особых проблем в этом плане российская банковская система не испытывает: оттоков или уменьшения вкладов населения не наблюдается.
- Руководители правительства, руководители Центробанка говорят, что рубль стабилен. Что же такое "стабильный рубль"? Как вы это понимаете?
- Я понимаю стабильность рубля как простой рядовой потребитель. Для меня важно, чтобы цены на товары в магазинах не росли, чтобы я знал, на что хватает моей зарплаты. Для меня важно, чтобы я знал, что и через месяц, и через год все товары будут стоить примерно столько же, сколько они стоят сейчас. Это один фактор. Второй фактор - это то, что российский рубль является валютой, которую я в любой момент могу обменять на иностранную валюту, если я собираюсь ехать за границу. И что цена российского рубля соответствует тому набору, который я могу купить, например, за американский доллар, французский франк, фунт стерлингов, немецкую марку в стране их хождения. И меня устраивает та ситуация, когда рубль является более выгодным финансовым инструментом, то есть если я получаю больше дохода, когда держу свои сбережения в рублях, чем если я вкладывают их в иностранную валюту. Все это для меня, как для рядового гражданина, является символом стабильности рубля.
- Во время переговоров с мировыми финансовыми институтами и до них ходили слухи о девальвации, а Центробанк и правительство упорно отрицали их достоверность. Можно ли сказать, что сейчас угроза девальвации отступила?
- Я могу еще раз повторить позицию Центробанка по этому вопросу. Мы не рассматриваем девальвацию как возможный инструмент экономической политики. Мы считаем, что использование этого инструмента в российской ситуации принесет больше вреда, чем пользы. Причем этот вред достаточно очевиден: в первую очередь мы разрушим ту стабильность рубля, о которой мы говорили. Говорить же, что девальвации не будет никогда, это то же самое, что и говорить, что в пустыне Сахара никогда не пойдет дождь. Можно всю жизнь прожить в этой пустыне, и дождь действительно не пойдет, но - "никогда не говори никогда".
- Слово "инфляция" тоже стало в последнее время каким-то страшным. Так ли это? Может быть, небольшая инфляция, как говорят некоторые руководители правительства, была бы даже полезной?
- Начнем с того, что у нас инфляция не равна нулю. Небольшая инфляция у нас имеется. И, честно говоря, я еще ни в одном учебнике по экономике не видел объяснения, почему инфляция положительна. Допустим, началась инфляция. Это значит, что хлеб, молоко, масло, сыр начинают расти в цене. И платят за это рядовые потребители. Ведь есть люди, у которых на эти товары уходит 70 процентов семейного бюджета, а есть люди, у которых на это уходит 0,7 процента бюджета. Мне почему-то кажется, что в пользу инфляции выступают люди, которые тратят на текущее потребление мизерную часть своего дохода. Я не видел ни одного рядового гражданина, рядового пенсионера, который бы выступал за инфляцию, за повышение цен.
Мне кажется, эти разговоры возникают потому, что в правительство пришли новые люди, которые не проходили инфляцию 1993-1995 годов, которым не приходилось принимать решений о борьбе с инфляцией. В Центральном банке собрались люди, которые через все это уже проходили. Мы прекрасно помним, что это значит, что значит бюджет в условиях бюджета, что значит Центральный банк в условиях инфляции. Легче никому не будет - это иллюзия.
- В последнее время часто идут сообщения о том, что ЦБР отнимает лицензии у коммерческих банков. Кроме того, с 1 января 1999 года, видимо, закроется часть банков, у которых основной капитал меньше миллиона экю. Если я держу деньги в банке, а он вдруг закрывается, как я могу узнать, насколько защищен мой вклад?
- В России в середине 1996 года было 2600 банков, большая часть - с минимальным капиталом. Были банки, которые не имели вкладов населения, обслуживали частные фирмы, созданные 2-3 людьми для обслуживания своих финансовых интересов. Сегодня они попадают в тяжелую ситуацию, потому что Центральный банк, их регулятор, говорит: вам надо наращивать капитал. У них нет клиентуры, предприятий они не обслуживают, возможностей работать у них нет, многие из них уже давно фактически прекратили свою деятельность. И Центральному банку ничего не остается, как отзывать у них лицензию. За последние два года отозвали порядка 1000 лицензий. И это прошло незаметно для банковской системы и для населения. Основная масса банков, у которых мы сейчас отзываем лицензии, тоже не представляет интереса ни для российской банковской системы, ни для российской экономики. И очень часто это является одной из причин наших конфликтов с местными властями. Потому что местные власти имеют свои связи, интересы. А у нас единственный интерес - это устойчивость рубля.
Беседу вел Алексей ВЕНЕДИКТОВ.
(Интервью предоставлено "Челябинскому рабочему" радиостанцией "Эхо Москвы").