05-09-01
Ольга АЙЗЕНБЕРГ
Чебаркуль
Эту новость принес в Чебаркуль журнал "Эксперт". В 28-м номере он напечатал статью, исследующую обстоятельства поглощения Ступинского металлургического комбината (СМК) ЗАО "Технология моторов". По данным "Эксперта", 49 процентов акций этой фирмы принадлежит Газпрому. Анализируя подспудно текущие процессы, автор статьи "Жертва Газпрома" делает вывод о намерении газового монополиста прибрать к своим рукам предприятия по производству спецсплавов. Последний абзац публикации заставил вздрогнуть "Уральскую кузницу": "Если это предположение окажется верным, то уже в ближайшее время... мы будем свидетелями захвата Кулебакского и Чебаркульского метзаводов, а также завода "Электросталь" - это последние звенья в создании монополии по производству спецсплавов".
Чебаркульцы следили за развитием событий в Ступино, переживая за коллег. Но озвученное журналом намерение Газ-прома было для них откровением.
По мнению генерального директора ОАО "Уральская кузница" Геннадия Северина, интерес Газпрома к предприятиям по производству изделий из жаропрочных и титановых сплавов вполне понятен. Взяв под контроль определяющих поставщиков, газовый монополист сможет перехватить управление авиамоторными заводами, комплектующими своими двигателями не только самолеты, но и газоперекачивающие установки.
Деловых переговоров с дружественными Газпрому фирмами у руководства "Уральской кузницы" не было. Не поступало и предложений о вступлении в собираемый газовиками холдинг. Однако к прогнозам "Эксперта" Геннадий Северин склонен относиться весьма серьезно: журнал имеет репутацию аналитического и весьма информированного издания, которое просто так слов на ветер не бросает. К тому же в последнее время чебаркульские металлурги ощущают на себе пристальный интерес сторонних акционеров.
Холдингостроение становится одной из наиболее ярких примет сегодняшней экономики. Вхождение в вертикально организованную структуру с замкнутым технологическим циклом (от выплавки спецсплавов до выпуска авиадвигателей и газоперекачивающих установок) само по себе угрозы для "Уралкуза" не представляет. Более того, оно может сыграть положительную роль, увеличив финансовый, производственный, технологический, кадровый потенциал предприятия. Вот только средства не всегда соответствуют благой цели.
На Ступинский меткомбинат аффилированная с Газпромом фирма заходила с большим скандалом. Были и чехарда с руководством, и арбитражные суды, и национальная русская забава "маски-шоу", и информационные войны. Бизнесу, как известно, такие потрясения противопоказаны, он предпочитает стабильность. Борьба за крупнейшее металлургическое предприятие Московской области аукнулась аж в Чебаркуле: традиционные партнеры Ступинского меткомбината стали размещать заказы в "Уральской кузнице". В результате объем выпуска продукции у ступинских металлургов значительно сократился. Вряд ли это поспособствует финансовому оздоровлению СМК, на котором в 1998 году было введено внешнее управление.
Чебаркульцам бы радоваться неожиданно свалившимся на них заказам. Но на чужом горе никому еще не удавалось счастья построить. Руководство "Уралкуза" склонно примерять ступинскую ситуацию к себе. Тем более, что дружественная Газпрому фирма "Технология моторов" перехватила управление не только на СМК - еще и на Всероссийском институте легких сплавов (ВИЛСе), и на НПО "Композит". Все эти предприятия, как и Чебаркульский метзавод, производят спецсплавы для авиакосмической отрасли и раньше входили в состав бывшего 8-го главного управления Министерства авиационной промышленности.
- Мы готовы к серьезным деловым переговорам, - заявляет Геннадий Федорович, - на которых будем отстаивать интересы своего коллектива.
- А если вместо этого на вас "танки пойдут ромбом"?
- У нас своя танковая дивизия под боком! Займем круговую оборону. Нам не привыкать: в 1995 году мы смогли избежать захвата предприятия екатеринбургским ЧИФом, организовавшим скупку акций у частных лиц.
По данным центральных СМИ, Ступинский меткомбинат обеспечивает десятую часть всех налоговых поступлений в бюджет Московской области. Сейчас его проблемами занимается губернатор Подмосковья. В печати публиковалась информация о совещании, проведенном Борисом Громовым и министром промышленности, науки и технологий Александром Дондуковым. На нем обсуждался вопрос о создании на базе СМК Федерального материаловедческого центра в форме холдинга с привлечением солидных отечественных инвесторов - РАО "ЕЭС России" и РАО "Газпром". Была информация и о том, что планы Громова и Дондукова "нашли поддержку в Кремле".
"Уральская кузница", безусловно, не самое крупное металлургическое предприятие нашей области. Но вряд ли его судьба безразлична и Чебаркулю, для которого оно является градообразующим, и региону в целом: завод исправно платит все налоги, обеспечивает занятость почти 3000 горожан. Однако между позицией руководства Подмосковья и южноуральских чиновников - дистанция огромного масштаба. n
Владимир Дятлов, вице-губернатор, руководитель комитета по экономике правительства Челябинской области:
- На примере УралАЗа мы имели возможность наблюдать, как создается цивилизованный холдинг, в Карабаше - бандитский. А тут какой-то виртуальный. Я много читаю таких проектов. Каждый человек сейчас думает, в каком направлении ему двигаться, развивая свой бизнес. И виртуальные, умозрительные такие холдинги многие рисуют, но когда сталкиваются с реальными проблемами, которые возникают при их создании, у 90 процентов намерения рассеиваются.
- Не боитесь, что скоро в нашей области появится еще одна "болевая точка"?
- Их может быть много. Симптоматично будет, насколько мы снимем напряжение с тех точек, которые сейчас у нас болезненны. Мы уже подходим к тому моменту, когда конфликтные ситуации разрешатся в пользу здравого смысла. Я имею в виду Карабаш и все другие угрозы, которые нам обещают и по Магнитке, и по другим предприятиям. Инвесторов с нормальными подходами и тех людей, которые желают работать на территории области, мы будем встречать с открытой душой. Но каждый раз надо учитывать сумму плюсов и минусов. Если есть предложение, которое выгодно для области и людей, живущих на ее территории и работающих на предприятии, выгодно бюджету, - тогда никаких проблем.
Из досье "Челябинского рабочего"
Металлургическое производство в Чебаркуле создано в 1942 году на базе эвакуированного из Москвы авиаблока завода "Электросталь". В дореформенный период три четверти его продукции составляли детали самолетов и ракет, дизельных подлодок и танков. Сейчас чебаркульские металлурги изготавливают также комплектующие для железнодорожного и автомобильного транспорта, нефтегазодобывающей отрасли, тюбинги для метро и шахт. С 1998 года предприятие работает прибыльно, постоянно наращивая объем выпускаемой продукции. Пятая ее часть отправляется зарубежным заказчикам. Торговая марка предприятия известна в Китае, Швеции, Болгарии, Панаме, Индии, США. В августе 2001 года заключен выгодный контракт с американской фирмой "Cuper Cameron".
В 1993 году предприятие акционировалось. Сегодня 38 процентов акций ОАО "Уральская кузница" принадлежит двум фирмам из Екатеринбурга и Челябинска. Контрольным пакетом владеет ЗАО "Чебаркульский метзавод", акционерами которого являются только работники предприятия и пенсионеры.