05-09-02
Анатолий СТОЛЯРОВ
Чесменский район
Степь по-осеннему тиха, но совсем еще не тронута желтизной, на свежих ее зеленях горделиво пасется стадо. Палевые и палево-пестрые коровы очень красивы - стройные ноги и вельможная стать, а рога - что казачьи клинки, раскинуты на добрый метр.
Телята смахивают на матерей, так же мощны, упитанны и крутолобы. Они отдыхают на траве "детским садом" - по пять-семь голов вместе. Иногда какой-нибудь бутуз призывно мычит, и тогда на его крик спешит рогатая мамаша, а малыш блаженно припадает губами к теплому ее вымени. Только уж очень здоровенные эти "малыши".
- Каждый из них по 250-300 килограммов, - рассказывает председатель производственного кооператива колхоза "Калиновка" С. Веклич, - а возраст у них всего-то пять-шесть месяцев. Скоро будем отлучать их от матерей.
Председатель рассказывает, что эта новая породная группа мясного направления выведена на основе симменталов - широко известной породы крупного рогатого скота молочно-мясного направления. К созданию ее приступили более десятка лет назад нынешний глава Чесменского района В. Литовченко (в то время председатель "Калиновки" - А.С.) и Р. Жожин (ныне президент ассоциации племенных хозяйств Челябинской области - А.С.).
Из 1000 коров-симменталов они отобрали тогда 75 голов с наиболее выраженными качествами мясной породы, которые были искусственно оплодотворены семенем канадских быков мясной породы. Почему за основу взяли симменталов? Да потому, что именно эта порода наиболее адаптирована к условиям резко континентального климата и наиболее отзывчива к изменениям на генном уровне. Полученных затем телок покрыли быками американской, а потом немецкой мясных пород. И так методом отбора и поглощающего скрещивания была получена новая чисто мясная породная группа на базе симменталов.
Интересна технология откорма этих животных. До полугода бычки и телочки (в разных группах) ходят вместе со своими матерями, постоянно питаясь их молоком, и постепенно переходят на грубые корма.
Молоко - быкам? Что за роскошь?
- Это и есть настоящая мясная технология, - говорит глава Чесменского района В. Литовченко. - Вспомним, как мы раньше работали. В первую очередь дай молоко. Дай любой ценой. Вот и приходилось отнимать телят от матерей, едва вставали на ноги. Их переводили на обрат, на заменитель цельного молока. От такой вот кормежки редкая телочка становилась высокоудойной коровой. Чаще животных докармливали и пускали под нож. Под нож шли и отработавшие коровы - те самые буренки, которые начинали резко сбавлять удои.
Что это было за мясо? То самое, которое мы долгое время ели и едим до сих пор. За рубежом такого не едят, так как считают, что после трех-четырех лактаций животное полностью изработано и его мясо в пищу не пригодно, потому туши таких коров перерабатывают на мясокостную муку.
Итак, молоко на мясо. Не слишком ли велика цена?
- Нет, - говорит В. Литовченко и задает встречный вопрос. - Пробовали ли вы когда-нибудь говядину, выращенную по мясной технологии, так называемое "белое" мясо?
Мне дали попробовать:
С чем сравнить эту дегустацию? Ничуть не преувеличу, уважаемый читатель, но это поистине восьмое чудо света. До сих пор я ощущаю бесподобный вкус нежного ромштекса "с кровинкой", чую его восхитительный аромат, от которого кружится голова и почему-то все время хочется есть:
- Работа с КРС по мясным технологиям рациональнее там, где производство молока наиболее всего удалено от его потребителя, - говорит С. Веклич. - Например, в нашем Чесменском районе.
- Но и себестоимость "белого" мяса достаточно высока, - вклиниваюсь я, - потому продавать его надо с умом.
- Совершенно верно! - соглашается В. Литовченко. - Сущий грех закладывать такой продукт в колбасу. Веклич, например, уже нашел пути реализации "белого" мяса в челябинские рестораны не по 60 рублей за один килограмм, а по 100-120. Из него будут готовить порционные блюда - "восьмое" чудо света.
- А может, ну его? - не унимаюсь я. - Не всем же по карману эти стейки, кровяные бифштексы из вырезки. Может, побольше среднего мяса и подешевле?
- Не согласен, - говорит В. Литовченко, - рынок определяет спрос, да и опыт говорит о другом. Среди людей со средним достатком находится немало желающих отведать этих замечательных блюд. Предваряю ваш следующий вопрос: зачем крестьянину лишние хлопоты в такое нелегкое время, дескать, не до жиру, быть бы живу?
Отвечаю. Вы посмотрите, как ревностно и с какой гордостью пасет это стадо калиновский пастух Александр Широков! Крестьянину всегда хочется иметь хорошие и красивые породы домашних животных - это в крови у него, это неистребимо, как неистребима земля, на которой он живет. n