05-09-03


Без министра не разобраться

Подчиненный главного судебного пристава области обратился с жалобой на собственное руководство в Министерство юстиции

С письмом на имя министра юстиции России Юрия Чайки о нарушениях закона в службе судебных приставов Челябинской области обратился сотрудник службы Дмитрий Рябинин. Случай беспрецедентный уже потому, что за шесть лет существования службы никто из ее сотрудников не решался в открытую говорить о царящих там порядках.

Как выяснилось, автору обращения есть что рассказать чиновнику высшего ранга. Из письма следует, что в службе стало нормой нарушение законодательства о государственной службе, об исполнительном производстве, о судебных приставах, закона о труде. Ответственным за это Рябинин называет главного судебного пристава области Александра Новокрещенова и просит провести комплексную проверку деятельности службы.

Новокрещенов и Рябинин вместе работают почти с самого начала основания службы. Начало конфликту положили попытки главного судебного пристава контролировать в нужном ему русле исполнение некоторых судебных решений. Апогея конфликт достиг в прошлом году, когда Рябинин стал заниматься широко известным общественности "делом о 149 миллионах". Именно тогда завершилась длительная судебная тяжба между Златоустовским металлургическим комбинатом и группой "Синара". Суд обязал выплатить комбинату деньги за промпереработку металла. Металл, арестованный в обеспечение иска, приставы должны были реализовать. Взыскание по исполнительному производству поручили сотруднику межрайонного подразделения по розыску Рябинину.

К тому времени Дмитрий Рябинин имел репутацию профессионального, грамотного пристава, участвовавшего в сложных взысканиях на заводе им. Колющенко, в Челябэнерго и на других крупных предприятиях. Пристав взялся за дело. И вскоре приказом главного судебного пристава области... был лишен премии. Мотив? Не согласовал свои действия по реализации металла с господином Новокрещеновым. Однако по закону судебные приставы являются процессуально независимыми лицами, и соответственно получать разрешение на реализацию арестованного имущества у главного судебного пристава они не должны. Рябинин в судебном порядке обжаловал приказ. Его отменили. Неожиданный демарш начальника несказанно удивил Рябинина и вызвал у него ряд вопросов. Ответ на них пристав получил в прессе. Средства массовой информации писали, что высокопоставленному федеральному чиновнику не удается сохранять равноудаленную дистанцию по отношению ко всем участникам хозяйственного спора. Тем не менее Рябинин продолжал согласовывать свои действия только с законом.

Главный судебный пристав на подчиненного "обиделся" и, не мудрствуя, переместил неугодного человека на другую работу - подальше от столь опекаемого им исполнительного производства, в подразделение по взысканию административных штрафов. Это было явное наказание за несговорчивость. И опять суд отменил решение о перемещении Дмитрия Рябинина с прежнего места работы.

Однако травля пристава продолжается. В различных вариациях. Например, совсем недавно рядовой судебный пристав вновь получил "большой привет" от своего начальника. В интервью местному сайту Александр Новокрещенов, отвечая на вопрос о коррупции в подведомственной ему службе, заявил, что таковая имеется. Причем почетную роль коррупционера Александр Николаевич отвел все тому же Дмитрию Рябинину. Громкое заявление абсолютно ничем не было подкреплено. Теперь Рябинин подает новый судебный иск - о защите чести и достоинства, и скорей всего Новокрещенову, не имеющему обоснованных фактов в доказательство своей правоты, придется извиниться перед своим подчиненным. Интересно, чем ответит приставу господин Новокрещенов?

Александр Николаевич любит повторять, что выступает беспристрастным исполнителем судебных решений и в политику не играет. История с приставом Рябининым заставляет усомниться в этих словах.

Ю. ИЛЬИНСКАЯ

От редакции. Публикуя данный материал, мы отдаем себе отчет в том, что он представляет точку зрения только одного участника конфликта. Отступление от правил продиктовано беспрецедентностью ситуации, безусловно, заслуживающей общественного внимания. В то же время редакция готова предоставить возможность высказаться на страницах газеты и второй стороне. Мы также оставляем за собой право представить читателю собственное видение обстоятельств и причин этого нерядового скандала.