05-09-98
Станет ли Саткинский район центром международного туризма?
Чтобы описать красоты будущего опорного пункта областного туризма, группа челябинских журналистов выехала из Челябинска в Сатку. Организовал поездку заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации области Владислав Беседин. Нам предлагалось побывать там, куда, возможно, через несколько лет будут съезжаться туристы со всего света.
Итак, мы в солнечной Сатке. На пресс-конференции, которую провел глава города Владимир Садырин, он убедительно доказал нам уникальность этого горного края. Здесь и горные ручьи, и пещеры со следами стоянок древних людей, тут и завод начала века, признанный ЮНЕСКО памятником науки и техники.
- Мы потеряли много времени, пытаясь создать хотя бы примитивный туристический комплекс, - подытожил глава. - Он может стать реальностью, если нам удастся заинтересовать этой идеей частный капитал. Сегодня, например, на деньги частных инвесторов строится гостиница на Порогах.
После официальной встречи мы вырвались на природу. Она по-царски одарила эти места невиданной городскими жителями красотой. Вид со стометровой высоты оживил спящую генную память и дал почувствовать единство с вольной стихией.
А в пещерах неуютно, темно и холодно. Однако Владимир Юрин, археолог, открывший этот уникальный пещерный город и сейчас проводящий там свои научные исследования, напротив, утверждает, что уральская природа позаботилась о человеке, создав великолепные условия для жилья. Еще Владимир Иванович рассказал, что находит прямо-таки завалы осколков керамических изделий в комнатах-пещерах. Видимо, с женой древнему человеку не повезло, рождается у нас шутка, очень уж много посуды он перебил в гневе.
Мне было интересно узнать, что думает археолог о создании здесь, на территории древних поселений, туристического комплекса. Ведь необходимо будет провести на Сикияз-Тамак дорогу, электричество, поставить домики, туалеты, загородить особо опасные места проволокой, чтобы обезопасить любопытство детворы, выставить охрану и т.д. И с тишиной этот уголок земли распростится навсегда. Одна мысль, что среди этого великого безмолвия будет слышаться рокот современной попсы, приводит лично меня в содрогание.
- Реклама Сикияз-Тамака прошла и закрыть его уже нельзя: люди все равно будут приезжать, - ответил Владимир Иванович. - Сегодня посещение пещерного города уже началось, в этом году здесь побывало более 500 посетителей. Я настаиваю на том, что туризм надо обязательно сделать цивилизованным. И создать не просто туристический комплекс, а музей-заповедник, который станет центром просвещения и туризма.
Причина боли первооткрывателя уже видна невооруженным взглядом: на стенах пещер появились современные надписи, которые выводятся с трудом. Некоторые посетители бесцеремонно рассовывают найденные ими археологические объекты тысячелетней давности по своим карманам, совершая по сути акт вандализма перед наукой.
- В Европе несколько тысяч пещер, - продолжает Владимир Юрин, - и буквально все они охраняются и приносят доход. У нас их не меньше. И что? Мы спокойно ходим по "золоту", даже не пытаясь его использовать.
На обратном пути мы посетили приют для туристов в деревне Пороги, о которой говорил мэр Сатки В. Садырин. Не знаю, как будет реагировать иностранный турист, возможно, для него это станет экзотикой, но сам приют напомнил мне детский садик, причем не лучших времен. Чрезмерная скромность обстановки, скрашивается лишь видами из окна. И я задаю свой вопрос о реальных перспективах развития международного туризма на Урале Владиславу Беседину.
- Международный туризм может существовать здесь лишь в качестве студенческого, охотничьего или спортивного, - собщил он. - И то это станет возможным только лет через 15-20. Чтобы создать здесь конкурентоспособный бизнес, в него нужно вложить серьезные деньги. Но даже если наш сервис будет соответствовать международному уровню, я далек от мысли, что к нам потечет поток иностранных туристов. За границей есть карты, где отмечен радиационный уровень на планете. Наша область там выделена довольно четко.
До недавнего времени, по словам В.Беседина, ни о каких стандартах местного туризма, тем более европейских, никто не думал. А тем временем городские трубы навсегда врастали в ландшафтную архитектуру городов и продолжают дымить по сей день. Ветер же бездумно доносит их дыхание до скалистых утесов, не считаясь с их преклонным возрастом. В итоге, мы теряем то, что только что открыли, и даже то, что откроют наши дети.
Ирина ЖАБРОВА.
Сатка - Челябинск.