05-09-98
Напутствие земляка
- Ребята, появится свободное время - обязательно побывайте в Женеве и Лозанне, - посоветовал нам с журналистом из Усть-Каменогорска Павлом Фадеевым управляющий делами ИТАР-ТАСС Анатолий Воронин. - Будет о чем вспомнить кроме хоккея, когда вернетесь домой из Швейцарии.
Оказалось, что Анатолий Владимирович - бывший челябинец, в нашем городе живут его мать и сестра. От земляка мы и узнали о существовании универсального проездного билета "SWISS PASS".
Право на путешествия
Этот "швейцарский паспорт" права на гражданство не дает. У него другие возможности. "SWISS PASS" здорово развязывает руки гостям альпийской конфедерации, позволяя им колесить по стране вдоль и поперек за раз и навсегда уплаченные деньги.
Проездной билет "SWISS PASS" бывает нескольких видов: 4-дневный (210 франков), 8-дневный (264 франка), 15-дневный (360 франков) и месячный (420 франков). Билет действителен в 35 городах страны для поездок в рейсовых автобусах, трамваях и троллейбусах, а также на всех железнодорожных и регулярных судоходных линиях. С одной оговоркой - в салонах второго класса. Если есть время и желание, можно "накрутить" с помощью этого билета до 16 тысяч километров!
Для справки: площадь всей Швейцарии - 41293 квадратных километра, эта горная страна вдвое меньше Челябинской области.
Первая выгода
Подсчитав наличность, мы решили приобрести восьмидневные паспорта, как раз до окончания чемпионата мира. Билеты выписали в туристическом бюро при вокзале. За пять минут вежливые клерки внесли наши паспортные данные в компьютер, выдали карты железных дорог и пластиковые обложки, чтобы документы не помялись.
Мы думали, что серьезно потратились. Оказалось - сэкономили. Большинство коллег-репортеров отправилось 10 мая из Базеля в Цюрих, на финальную часть мирового первенства. И там-то столкнулись с резко взлетевшими ценами на места в отелях финансовой столицы Европы. За койку в обычном двухместном номере в Цюрихе с журналистов требовали 150-180 франков (примерно 100-120 долларов). А мы, оставшись в Базеле, платили вдвое меньшую сумму. И ежедневно "долетали" до Цюриха (108 км) на экспрессе за 55 минут. Если бы покупали обычные билеты "туда" и "обратно", они бы обходились нам в 62 франка ежедневно. Плюс - расходы на трамвай и автобус.
Проводник всегда прав
Хорошее дело - выходной. Особенно если ты в Швейцарии. Наскоро перекусив в кафе отеля кашей "мюсли" на горячем молоке и запив ее горячим кофе с бутербродами, мчимся на вокзал. Надо успеть на экспресс "Интерсити" (похожий каплевидный поезд не так давно сошел с рельсов в Эшедах, ФРГ). Он отходит ровно в 7.25. В половине девятого в Цюрихе нам нужно пересесть на другую "электричку", которая домчит нас до Женевы. Можно не сомневаться - в Цюрих мы прибудем ровно в 8.20. В этой великой железнодорожной державе поезда (пригородные, междугородные и международные) ходят как часы, а часы - как поезда. Только однажды за две недели наш состав выбился из графика на пять минут, и начальник поезда на каждой станции извинялся перед пассажирами за задержку в пути.
- Пожалуйста, предъявите билеты! - в вагон входит улыбчивая девушка-проводник (она же контролер). На ремне через плечо - хитрая электронная машинка для выписывания штрафов, в руках компостер. Машинка по радио связана с центральным терминалом по продаже билетов и дорожной полицией (в том случае, если пассажир не хочет платить штраф, можно вызвать подмогу).
- Спасибо, - так же вежливо улыбаясь, проводница возвращает мне билет. - Счастливого пути...
Больше к нам она не подойдет, хотя будет сопровождать поезд до Женевы и входить в вагон на каждом перегоне. Память у контролеров просто фотографическая.
А вот старушке по соседству не повезло. Она забыла дома пенсионное удостоверение и правом на льготный билет воспользоваться не может. После долгого объяснения и тысячи извинений с обеих сторон пенсионерка платит штраф. Пассажиры сочувствуют старушке, но порядок есть порядок. Документы дома забывать нельзя.
Женева - Лозанна
Главные достопримечательности Женевы - озеро Леман (оно же Женевское), 100-метровый фонтан, вереница мостов через реку Рона и комплекс зданий международных организаций - ООН, Красного Креста, ЮНЕСКО... И Альпы, обступающие озеро и город со всех сторон. В просторном ботаническом саду можно поваляться на изумрудной травке и понаблюдать за почти ручными зверьками.
Озеро потрясает размерами. Оно тянется с севера на юг на 72 километра, глубина - до 350 метров! До Лозанны и дальше, до Монтре, можно добраться по железной дороге или на колесном теплоходе. Мы выбираем водный путь. Дежурный матрос, мельком взглянув на наши проездные, козыряет и говорит по-французски: "Прошу вас, господа, на борт нашего корабля".
Мадам и месье второго класса рассаживаются на скамейках у бортов носовой части и в салоне кают-компании. "Первоклассники" побогаче устраиваются в отдельных каютах и в шезлонгах на верхней палубе. Плывем в Лозанну!
Весь путь занимает около трех часов (примерно 60 километров). Справа по борту - Франция, слева - Швейцария. У правого берега вода, по-видимому, теплее. Когда мы подходим к французским пристаням, купающиеся ребятишки и взрослые приветно машут теплоходу руками и что-то кричат. На швейцарском побережье купальщиков не видно, хотя жара стоит несусветная - плюс 35.
Лозанна, выплывающая из дымки, похожа на Ялту. Город уходит вверх от берега уступами улиц. Сходство с Ялтой дополняют троллейбусы, карабкающиеся по крутым улицам, и растительность (пальмы, кипарисы, виноградники на склонах окрестных гор).
В полукилометре от пристани - Олимпийский музей. У основателя современного олимпийского движения барона Пьера де Кубертена, купившего 100 лет назад для штаб-квартиры МОК этот кусок земли, был недурной вкус. Правда, сегодня памятник самому барону почему-то спрятан на задворки музея. Не место красит человека?
Жаль, но "SWISS PASS" в Олимпийском музее не действует. Приходится раскошеливаться на 35 франков, еще за три франка можно взять аудиогида - плейер с магнитофонной записью часовой экскурсии на пяти языках (английском, немецком, французском, испанском и китайском).
- А почему нет русского? - спрашиваю у смотрителя. - Ведь русский язык тоже считается официальным олимпийским.
- К сожалению, господа, гости из России в нашем музее бывают редко. Вы на этой неделе - первые...
А потом был Монтре
Увы, все хорошее быстро кончается. Спешим на обратный поезд, чтобы через пару дней снова приехать на теплый берег Женевского озера, в городок Монтре. Прогуляться по знаменитой набережной, постоять рядом с памятником Фредди Меркьюри, сфотографироваться на фоне Шильонского замка и отеля "Ренессанс", в котором жил Владимир Набоков. Но это уже совсем другая история, в которую мы попали с помощью волшебного проездного "SWISS PASS"...
Борис ТИТОВ.
Фото автора.