05-10-04


Тонем, братцы, тонем...

Корреспондент "Челябинского рабочего" встретился с начальником водно-спасательной станции

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Магнитогорск

Для спасательных служб 1 октября официально завершился купальный сезон 2004 года. О его итогах рассказывает начальник водно-спасательной станции Магнитогорска Михаил Мельников.

- Михаил Кузьмич, Магнитка расположена далеко от морей-океанов, не протекают поблизости и полноводные реки. И, тем не менее, каждый год число погибших на воде исчисляется не одним десятком. С чем это связано?

- Океанов нет, это точно, но не надо забывать, что наш огромный городской пруд имеет много коварных мест. Во-первых, дно его сильно захламлено, купающийся в неположенном месте запросто может напороться на ржавое железо, запутаться в брошенных сетях и тросах, удариться о затопленные конструкции. А во-вторых, опасность представляют косы, намытые в середине пруда. Там дно очень круто обрывается вниз, есть ямы глубиной до шести метров. Мне, как водолазу, это все хорошо известно, а иной неопытный купальщик может и растеряться, когда вдруг неожиданно потеряет опору. Случаи такие были, и даже со смертельным исходом.

- В том числе и в этом сезоне?

- Да, и в этом тоже. В августе, в самую жару, в районе Южного перехода прямо на глазах у жены и дочки утонул мужчина. Отошел на несколько метров от берега, нырнул и на поверхности уже не появился. Родственники позвонили на спасательную станцию, мы с водолазом Борисом Овчинниковым приехали, обнаружили на дне и подняли неудачливого купальщика. Но помочь уже ничем не смогли. Примерно по той же схеме случилась трагедия и в районе ККЦ. Там на берег отдохнуть приехала целая компания. Один, пока суть да дело, решил "дно посмотреть". Попал в яму, затянуло. В таких случаях, как правило, недобрую роль играет испуг. Поэтому не устаем повторять, что в городской черте купаться можно только на пляже. Он хоть и не оборудован, как положено, но дно там проверено и более-менее очищено. Статистика сама за себя говорит: в этом году из тринадцати погибших в воде нет ни одного, кто утонул в районе магнитогорского пляжа.

- Кстати, все тринадцать погибли в нашем пруду?

- В городском пруду утонули двенадцать, в основном в июле-августе. Одного десятилетнего мальчика ездили мы искать в Кизильское, он утонул в местной речке, купаясь вместе со сверстниками. Между прочим, все погибшие мужского пола, среди них четверо детей в возрасте от 9 до 14 лет.

- А если сравнить этот печальный показатель с другими годами?

- Несмотря на то, что благодаря жаркому лету в воду нынче лезли многие горожане, количество утопленников несколько снизилось. Оно было бы еще ниже, имей мы возможность постоянно патрулировать водоем. А так выходим на своем катере в лучшем случае на часок. Экономим те 200 литров бензина, которые нам на год выделили пожарные.

- Выходит, вашу службу с большой натяжкой можно назвать спасательной. Чаще приходится поднимать со дна тех, кого уже спасать бесполезно?

- В большинстве случаев так и получается. Пока люди найдут телефон, пока мы "доковыляем" на своем тихоходе до места происшествия: Это же не Америка, где немедленно вылетает вертолет: Правда, бывает, что и спасаем. Этим летом в районе монумента "Тыл - фронту" заметили как-то четырех пацанов, переплывавших пруд. Подошли к ним на катере: куда направляетесь? А по ним уже видно, что силы на исходе, кричат нам: "Мы и сами не знаем, до того берега еще далеко, назад - тоже, возьмите в лодку!" Забрали, отвезли на пляж. И еще один такой же случай был - только уже с подвыпившим мужчиной. Подмогой для нас стало создание городского отряда спасателей. У них, правда, водолаза в штате пока нет, но лодка с мотором имеется. И в случае чего они нас могут оперативно подстраховать.

- В нетрезвом состоянии часто лезут в воду?

- Частенько. Особенно, в выходные дни. Редкая компания отдыхающих на берегу без бутылочки спиртного обходится. А если уж перебрал, то тебе и море по колено. Ныряют неизвестно где, а в глубоких местах неизбежен резкий перепад температур, а это нагрузка на сердце.

- Михаил Кузьмич, а где в магнитогорском пруду самые коварные, "роковые" места?

- Как я уже сказал, это косы. Потом, берега в районе Казачьей переправы и Южного перехода. Там идет сильный водосброс, поток может затянуть и унести на много десятков метров. Плюс ямы, оставленные земснарядами. Там иной раз не то что спасти - тело найти невозможно. Так было в этом году, когда мы с Борей Овчинниковым дважды выезжали искать утонувшего парнишку, но так и не нашли. Унесло.

- А на спасательной станции большой штат? Вам ведь, насколько мне известно, приходится "закрывать" не только водоем нашего промышленного города, но и все близлежащие районы, включая некоторые башкирские.

- Весь штат - это мы с Овчинниковым. Ветераны, старая гвардия. А кого еще найдешь на зарплату в три тысячи рублей? Нам ведь кого попало с улицы не надо. Водолаз - профессия экстремальная. Тут нужны выдержка, опыт, хладнокровие, чтобы работать под водой в любое время года и чаще всего при нулевой видимости. Нередко - с телами погибших.

- Не за горами уже сезон зимней рыбалки, когда на неокрепший лед ринутся сотни поклонников мормыша и лунки. Рыбаки много хлопот причиняют?

- В этом году, слава богу, было спокойно. За исключением трагического случая на водохранилище, где под лед ушла машина с четырьмя рыболовами, больше ЧП не регистрировали. Наверное, сыграла свою роль разъяснительная работа, которую мы накануне сезона проводили в газетах, на радио. Объясняли, где лед наиболее опасен, какие средства спасения нужно брать с собой и как действовать, если провалишься. А вообще, у любого водоема нужно вести себя по старой русской поговорке: "Не зная броду - не суйся в воду".

Редакция благодарит руководство Магнитогорской телерадиокомпании за предоставленные снимки.