05-11-02


Уборка наконец-то закончилась

Хлеборобы области зерна намолотили много - 1,5 миллиона тонн. Но их не устраивают низкие закупочные цены

1 ноября руководители агропромышленного комплекса области объявили об окончании уборочной кампании. Чиновники поспешили отрапортовать, хотя в Кунашакском, Нагайбакском и Каслинском районах еще убирали последние гектары хлеба.

В прошлом году уборочную на Южном Урале завершили на день позже, но областной "каравай" тогда весил на 30 тысяч тонн больше, чем нынешний. В этом году посевные площади зерновых увеличились на 40 тысяч гектаров, однако осенью около 50 тысяч гектаров зерновых пришлось перевести в кормовые (фуражные) культуры: из-за плохой погоды хлеб вырос низкого качества. Еще несколько тысяч гектаров спишут - где-то их не успели убрать, где-то, например в Чесменском районе, посевы побило градом. В официальных бумагах это значится как "осеннее переувлажнение". Убытки, нанесенные стихией, компенсирует федеральный бюджет, правда, размер компенсации очень редко совпадает с реальными затратами.

...В СПК "Каинкуль", как и во многих других хозяйствах Кунашакского района и области, график уборочных работ был сорван погодой. В конце октября целую неделю 320 гектаров хлеба простояли под снегом. В последние дни страды селяне работали по ночам, когда хлеба подмерзали и обмолачивать их было намного легче.

- Восемьдесят гектаров овса убирать не было смысла: зерно уже осыпалось, - рассказывает директор СПК "Каинкуль" Руслан Булатов. - Мы не списываем все свои неудачи на погоду, была бы техника, убрали бы в срок. На 1200 гектаров посевных площадей у нас шесть комбайнов: четыре молотящих и два на косовице. Ремонтируем каждый день. О новых даже не мечтаем, если и покупаем технику, то старую и, как правило, у фермеров.

Несмотря на то, что страда наконец-то закончилась, настроение у каинкульцев безрадостное. Зерно - основной вид производства в СПК "Каинкуль", молоко как таковое прибыли не приносит - здесь всего 60 дойных коров. МТС, несколько разбитых животноводческих помещений, зерносклад и напольная сушильная машина для зерна - вот и все небогатое имущество небольшого хозяйства. Сейчас практически все производственные объекты обесточены - нет денег, чтобы погасить текущие платежи за электроэнергию. Но выращенный хлеб материального положения ни хозяйства, ни его работников не поправит. Весь урожай уже расписан. Из 800 полученных тонн зерна практически все разойдется за долги и только 250 тонн останется на семена, 50 - пайщикам, 100 - на натуроплату. "Живых" денег каинкульцы в этом году, скорее всего, так и не увидят, впрочем, как в прошлом и позапрошлом годах. По словам Булатова, за наличные еще не удалось реализовать ни тонны зерна нового урожая. Элеваторы и хлебоприемные пункты зерно IV-V класса не принимают, а если и принимают, то по очень низким ценам - от 50 копеек до рубля за килограмм. А зерно III класса в Кунашакском районе можно назвать дефицитом: в нынешнем году его выращено не более пяти процентов от валового сбора. По оценкам специалистов, в среднем по области, особенно в южных районах, собрано 79 процентов продовольственной пшеницы.

Впрочем, проблемы с выгодной реализацией зерна возникают не только у небольших сельхозпредприятий. Бывает и так: чем больше производишь зерна, тем больше убытки.

"Подовинное" - одно из ведущих хозяйств Октябрьского района и одно из крупнейших в области, из года в год оно работает стабильно и мощно. Шутка ли, в прошлом году валовой сбор хлеба здесь составил 44 тысячи тонн! "Подовинное" намолотило зерна намного больше, чем отдельные сельскохозяйственные районы области, такие как Еткульский, Кунашакский, Красноармейский и Сосновский. И все это не за счет посевных площадей, а за счет высочайшей культуры земледелия.

Сегодня средняя урожайность в "Подовинном" - 32 (!) центнера на круг, хотя рассчитывали взять с каждого гектара по 38-40. Подвела затяжная многоводная весна, часть паров так и остались затопленными, пришлось спешно перекраивать систему севооборота. Да и летом посевам не хватило тепла. Как тут быть настроению, коли "Подовинное" намолотило 27 тысяч тонн зерна, а в поле до последнего момента оставалось 15 тысяч тонн хлеба. Как взять этот хлеб, когда комбайны буксуют? А если и возьмешь зерно, то надо его сушить. Конечно, в хозяйстве достаточно мощных сушильных машин, но все они работают на дорогостоящем дизельном топливе и затраты его резко повышают себестоимость хлеба.

- Село захлестнуло безденежье, а в нынешнем году ситуация обострилась - цены на зерно опустились до минимума, а государство так и не оказало поддержки сельхозпроизводителям, - говорит первый вице-губернатор Андрей Косилов.

Под словом "государство" Андрей Николаевич имеет в виду в первую очередь Министерство сельского хозяйства и федеральный бюджет. Но при подведении итогов уборочной нельзя не сказать и о финансовой поддержке села со стороны областного департамента сельского хозяйства. По словам Андрея Косилова, в целом за 2002 год из бюджета области на село было направлено около одного миллиарда двухсот миллионов рублей. 800 миллионов прошли через ГУП "Продовольственная корпорация" на кредитование весенне-полевых работ, 400 - выделено на безвозмездной основе, а именно в виде дотаций на растениеводство и животноводство. Система дотирования сельхозяйственного производства практикуется в области не первый год, однако в 2002 году она работает по несколько иной схеме, чем в прошлом году. Во-первых, бюджет области выделил на эти цели практически в два раза больше средств, во-вторых, теперь областные власти стали использовать дотации в качестве стимула для расчетов по долгам. Их будут получать те районы, которые вовремя погасили свою задолженность перед корпорацией, энергетиками, по федеральному лизингу.

В продовольственную корпорацию уже поступило 60 тысяч тонн зерна, в прошлом году на эту же дату - 120 тысяч. До конца года крестьяне должны сдать корпорации 200 тысяч тонн хлеба. "Мы понимаем, как трудно было селянам убирать хлеб, поэтому не торопили их со сдачей, - говорит генеральный директор продкорпорации Иван Феклин, - но сомнений, что они выполнят свои обязательства, у нас нет". Ежегодно руководители АПК напоминают крестьянам: схема расчетов с кредиторами не должна быть однобокой, рассчитываться нужно со всеми кредиторами одновременно.

В конце октября правительство области приняло еще ряд важных мер по сельскому хозяйству. Во-первых, два дня назад губернатор Петр Сумин подписал постановление о выделении 50 миллионов рублей на закупку зерна для погашения задолженности селян перед энергетиками. Последние отказываются от бартерных сделок, требуют от села наличных. Поэтому бюджет области в лице продкорпорации вынужден покупать у крестьян хлеб, а вырученные средства направлять в энергокомпанию.

Во-вторых, уже подготовлено распоряжение губернатора о размещении заказа на выпуск 200 широкозахватных жаток по так называемому областному лизингу. Эта техника работает на южноуральских полях два года, и за этот срок зарекомендовала себя с лучшей стороны. Кроме того, в нынешнем году по лизингу было закуплено 225 комбайнов, всего за последние три года - около 700.

В-третьих, на последнем заседании Законодательного собрания губернатор заявил, что правительство области приняло решение списать задолженность сельхозпроизводителей перед областным бюджетом в размере 160-170 миллионов рублей с 1994 по 1999 год ("Челябинский рабочий" писал об этом 1 ноября). "Это решение принималось очень долго, важно понять его значимость: село обременено огромными пенями, штрафами, неустойками, которые нарастают на задолженность как снежный ком, - рассказывает Леонид Колмаков, доцент кафедры экономики Челябинского агроинженерного университета. - И эту ситуацию не исправит даже источник инвестиций: 70 процентов счетов товаропроизводителей заблокировано. Это фактически парализует хозяйственную деятельность, обрекает сельских тружеников на безработицу и нищету".

- Объем реализованной сельскохозяйственной продукции за первое полугодие нынешнего года по сравнению с прошлым годом вырос на 20 процентов, а вот полученная прибыль в этом году, скорее всего, резко снизится, - заметил на вчерашней пресс-конференции начальник главного управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Завалищин. - Причина все та же - низкие закупочные цены на продукцию села.

Галина ГОНИНА,

Анатолий СТОЛЯРОВ

Кунашакский район-Октябрьский район-Челябинск