05-12-98
В 1994 году ВОС сформулировала для российской стоматологии задачу: добиться, чтобы к 2000 году половина детей имела здоровые зубы, на столько же сократилось число беззубых в возрасте 35-45 лет, а 85 процентов 18-летних россиян не имело ни одного удаленного зуба.
Сегодня до выполнения задачи ВОС, как до Луны. Больше того, число подростков с больными зубами составляет 90, а взрослых с аналогичными проблемами - 100 процентов. В точности цифр можно не сомневаться, потому что предоставили мне их специалисты Калининской районной стоматологической поликлиники Челябинска, свыше 30 лет занимающиеся проблемами профилактики и создавшие первое в Челябинске отделение профилактики. Собственно, судьба этого отделения и стала поводом для встречи с руководителем поликлиники, делегатом недавнего съезда стоматологов России И.Е. ШАВРИНЫМ.
- Рынок, заставивший отечественную стоматологию самостоятельно зарабатывать на жизнь, принес много полезного, но поставил телегу впереди лошади: чтобы выжить, стоматологические поликлиники вынуждены развивать у себя платные услуги, в первую очередь протезирование. О профилактике сегодня не думает никто. То есть мы боремся со следствием, но не устраняем причину.
- Вы знаете, как бороться с причиной?
- Изменить схему финансирования специалистов, занимающихся вопросами профилактики. В Калининском районе они оказывают бесплатную помощь учащимся 10 школ района, четырех технических училищ и энерготехникума, а получают 270 рублей. При этом только в текущем году районная поликлиника перечислила в областной и городской фонды обязательного медицинского страхования около 46 тысяч рублей. Половины этих денег хватило бы для того, чтобы увеличить до нормального уровня зарплату стоматологам отделения профилактики и решить некоторые вопросы оснащенности кабинетов. Верните нам эти 25-30 тысяч из ФОМС, и отделение получит возможность и дальше жить и развиваться. Кстати, я не предлагаю ничего нового, такая схема действует в большинстве городов России, в том числе и в соседнем Екатеринбурге, где создана стоматологическая ассоциация (СТА). Не буду спорить насчет возможности финансирования из фондов ОМС взрослой стоматологии, возможно, мы до этого еще не дожили, но защитить детство и юношество мы просто обязаны.
- Поднимались ли эти вопросы на съезде стоматологов?
- Поднимались, и очень активно, тем не менее съезд официально закрепил курс отечественной стоматологии на тотальную платность. Но она может быть из разных источников. Из бюджета, средства которого сегодня в основном идут на оказание стоматологических услуг 40 тысячам пенсионеров района. Из кармана потребителей, посещающих кабинеты платного лечения, а вот сейчас мы предлагаем задействовать и фонды ОМС, в формировании которых стоматология участвует наравне с другими отраслями медицины. К сожалению, не могу сказать ничего положительного по поводу так называемых субвенций и взаимозачетов, которые нам предлагают в качестве одного из средств финансового оздоровления. Они неизбежно поднимают цены на услуги. А у нас они самые низкие в городе. Поднимутся цены - снизится наша конкурентоспособность, пострадают жители рабочего района, достаток которых и так невелик...
- Расскажите подробнее о работе вашего отделения профилактики.
- Повторяюсь: стоматологи, имеющие кабинеты в учебных заведениях Калининского района, ведут прием бесплатно, в то время как в большинстве поликлиник ребенку, школьнику лечат зубы за деньги (если, конечно, он не пришел с острой болью). Разработана программа комплексной профилактики кариеса, которая включает в себя обязательные осмотры, выявление ребят с множественным кариесом, назначение препаратов кальция и фтора, витаминов, электрофореза. Проще говоря, стоматолог приходит в класс на перемене или после уроков с таблеткой или стаканом раствора с фторсодержащей жидкостью и напоминает ребенку о том, что он должен сделать. Совершенно не больно и очень эффективно.
Кроме того, в школьном расписании есть уроки гигиены. Врач приходит в класс с моделями, зубными щетками, рассказывает, из чего состоит зуб, какой у него век, учит детей основным правилам гигиены. Мы очень благодарны фирме "Проктор энд Гэмбл", предоставляющей нам возможность подарить каждому первокласснику набор из зубной щетки и пасты. Учитывая их нынешнюю стоимость, подарок весьма уместный. В связи с этим я хочу обратиться к администрации области с предложением об исключении гигиенических средств из перечня товаров, облагаемых 5-процентным налогом с продаж. Зубная паста и щетка не должны быть предметом роскоши, а у нас для многих семей они становятся почти недоступными...
- Какие еще шаги необходимо сделать, чтобы хоть немного приблизиться к осуществлению задачи, поставленной ВОС?
- Фторировать воду в системах общественного или хотя бы школьного водоснабжения (или хотя бы поставить такую установку в одной школе в порядке эксперимента). Фторировать соль до концентрации 250 мг/кг. Принимать фторсодержащие таблетки, начиная с детского возраста и кончая 13-15 годами, желательно в школе, под наблюдением специалиста-стоматолога. Полоскать рот разведенным раствором фтора (0,5-2 процента). Использовать фторсодержащие пасты и соединения, наносимые на поверхность зубов в виде лаков, гелей, растворов. Если говорить об организационном уровне, здесь необходимо точно определить категорию льготников, имеющих право на бесплатную стоматологическую помощь. Мы не против того, чтобы безвозмездно лечить доноров или "маяковцев", но при этом надо определиться со статьями финансирования. И если город наделил человека определенными льготами, резонно, чтобы он же их и проплатил.
- А советы на уровне семьи?
- Полощите рот после приема сладкого. Пейте зеленый чай и молоко, жевательную резинку жуйте после еды и не больше 15 минут, а не часами, как советуют в рекламе. Раз в три месяца меняйте зубную пасту и щетку. А самое простое и эффективное средство - заканчивайте обед или ужин твердым, например морковкой. Я родом с Алтая, и у нас в деревне люди до старости не знали, кто такой стоматолог. Потому что вместо "Марса" и "Сникерса" ели морковку с грядки.
Лидия ПАНФИЛОВА.