05-12-98


Аргази падают...

Есть ли у нас силы противостоять маловодью?

У Челябинска иссякает запас воды.

Не хочу крика, страстей, стрессов. И петухов жарить не хочу. Хочу спокойной правды.

Скажу, что знаю.

Челябинск, как известно, свою воду держит в Аргазях. Там-то, на Аргазинской плотине, мы и стояли осенью - Татьяна Леонидовна Ишукова, которую представлять не надо, Владимир Иванович Афонин, который в Челябгидромете ведает водой, Анатолий Григорьевич Архипов, директор гидроузла, и я. Мы обвели взглядом голубой окаем и увидели вдоль берегов черную кайму обнаженных илов. Потом перед нашими глазами предстал остров Липовый, как бы приподнявшийся, высунувшийся из воды. Потом мы обратили свои взоры вниз и увидели, что затворы - сухие. Вода до них не доходит. Она сбрасывается только через донный тоннель. Аргази упали на 5,5 метра...

Это случилось не враз. Аргази падают уже четыре года подряд.

Некоторые подробности, пожалуй, не будут скучны.

Может быть, вы помните дождливое лето 1994 года. Такого лета, по словам Ишуковой, Южный Урал не знал по крайней мере сто лет. Июнь спорил (по осадкам) с маем, июль - с июнем, август - с июлем, а осень - с летом. Поймы были залиты водой. Миасс у Харлушей распростерся на полкилометра в ширину. Даже в лесах стояла вода. (Я собирал грибы в лесных лужах). На всех плотинах вода подбиралась к гребням. За каких-то пять дней уровень Увильдов поднялся на 22 см.

Тогда с плотины, на которой мы стояли, в Миасс сбрасывали 40, 80, 100 и даже 130 кубов в секунду - в десять раз больше обычного сброса. Аргазинское водохранилище было переполнено, "форсировано" на 6 см, что таило в себе известный риск.

С того, с 1994 года, мы и будем "танцевать". Тогда, в сентябре, чаша Аргазей вместила 966 млн. кубов воды (почти кубокилометр) при отметке 274,5 м. За зиму, к апрелю 1995 года, Челябинск (и весь промрайон) выпил в Аргазях 1 метр воды.

Через год, к апрелю 1996 года, уровень Аргазей упал еще на 1,7 м. Через год - еще на 2 м. К весне 1998 года Аргази потеряли 5 м высоты и половину своей воды.

- Весной, - сказал А.Г. Архипов, - в Аргази не добавилось ничего.

А к осени этого года, к концу октября, в Аргазях осталось 420 млн. кубов воды.

Что случилось? Из года в год засуха? Почти так, но не совсем. Не назовешь засушливым 1997 год, когда область сняла превосходный, редкий по щедрости урожай. Да и этот, 1998 год, как жарок он ни был, не причислишь к абсолютно сухим. Каким был, например, 1975 год. Тогда, как вспоминает Ишукова, большой жары и не было, наоборот, даже в июле (8 числа) отмечались заморозки. Но воздух был так сух, так жадно впитывал влагу, что втягивал ее из-под земли.

Специалисты отмечают сухой год от маловодного. После 1994 года на Южный Урал накатываются именно маловодные годы. И их череда, что всего тревожнее, видимо, имеет продолжение. Афонин допускает еще три таких года.

Что нас ждет?

Зиму перезимуем. К весне в Аргазях останется 320 млн. кубов воды. Половодье что-то, наверное, сольет в водохранилище. Скорее мало, чем много. Но в любом случае падение не удержать, и к весне 2000 года Аргази сохранят всего около 200 млн. кубов. То есть - всего ничего. Ничего, потому что мертвый объем (который никак не взять) составляет 180 млн.

Значит, по прогнозам, за два предстоящих года уровень Аргазей снизится еще на 3,5 м и общее падение достигнет 9 м.

Логика подталкивает к следующему вопросу: как быть?

Вообще-то колодец по названию Аргази, согласно всем расчетам, должен бы поить Челябинск досыта. При двух исключениях. Первое: пик маловодных лет, который приходится примерно однажды на десятилетие. И второе: рост потребления воды в Челябинске за расчетным пределом.

Река Миасс способна дать городу Челябинску примерно 335 млн. кубов в год, или около 1 млн. кубов в день, или 11 кубов в секунду. А Челябинск пьет уже 445 млн. кубов в год, или 1,2 млн. в день, или 13 кубов в секунду. Отсюда и дефицит. Мы пьем больше, чем имеем.

А вопрос ждет ответа: как быть?

Вариантов много, если говорить вообще, безвременно. Вариантов нет, если иметь в виду именно осень 1998 года.

Очень велики потери воды в городских сетях, но чтобы снять эту проблему, надо "всего лишь" заменить дырявые трубы, поставить счетчики, внедрить новые технологии. Строго говоря, кроме этой, других проблем и нет, потому что мы проливаем в грунты по крайней мере треть воды, подаваемой в Челябинск, а это почти 150 млн. кубов.

Эта задача может быть решена только за ряд лет, за пятилетие или десятилетие, при методичной, последовательной, упрямой работе, к которой у нас, увы, способностей нет.

В бассейне реки Миасс вся вода взята. Значит, надо искать ее на стороне. Искали. Нашли. В Уфе. Построили на ней Долгобродское водохранилище, которое сегодня могло бы дать Челябинску 114 млн. кубов воды. Долгобродку начали строить в 1977 году, сдали ее в эксплуатацию в конце 1990 года, но как раз к тому сроку, когда трассу протянули до Увильдов, общественность области не согласилась с тем, чтобы воду увильдинскую мешать с уфимской. Общественность уважили. Трассу повернули так, чтобы вода потекла прямиком в Аргази. Однако восемь лет тянули не трассу, а резину. Еще двух лет едва ли хватит, чтобы прорыть канал до Аргазей.

Где еще взять воду? Можно взять из реки Уй. Если построить Белоключевское водохранилище у Троицка. Проект готов, давно лежит, но нет денег и не скоро будут.

Вариант, всем известный: взять воду из Увильдов. Так, как в 1975 году, когда из Увильдов в Аргази перетекло 120 млн. кубов воды. Тогда озеро уронили на четыре метра. Уронить его еще раз?

Еще один вариант сводится к тому, чтобы, очистив, повторно использовать стоки Челябинска. Ученые предлагают три способа такой очистки, ни один не отвергнут, ни один не поддержан.

Ждем-с.

Вообще-то и дальше можно ждать - аж до конца века и тысячелетия. Но что потом? Наступит весна 1999 года. В Аргазях 320 млн. кубов воды, из коих доступны только 140 млн. А Челябинску надо еще 300. Даст ли Миасс столько с половодьем и после него? В 1998 году он дал 220 млн., в 1997 году - 320, в 1996 году - 167, в 1995 году - 303. В среднем за четыре года - 250 млн.

Допустим, река возместит дефицит воды в 1998 году, однако в 2000 год мы войдем на мертвом объеме в Аргазях, то есть без всяких запасов. Уж тогда-то точно река нас не напоит.

И если тогда мы кинемся аврально подавать воду в Аргази откуда угодно и как угодно, то и этого не сможем сделать. Да, в Долгобродке запасено 100 млн. кубов воды для Челябинска, но ее не взять сразу. Система может перекачивать только 350 тысяч кубов в день, а Челябинску требуется 1,2 млн.

Если Челябинск выпьет Аргази до мертвого объема, то вряд ли его спасет и вода Увильдов. Ну, возьмем из озера 120 млн. кубов, как в 1975 году, - это на сколько? На сто дней, на три месяца. А потом?

Что-то предпринимать в 2000 году будет поздно. Мы уже опоздали. Некоторые специалисты, а именно: начальник Уральского бассейнового управления В.Г. Усцелемов, главный инженер управления эксплуатации водохранилищ А.Н. Ухов, ссылаясь на рекомендации ученого Ю.П. Антошенкова, допускают возможным в зимние месяцы перекачивать из Долгобродского водохранилища в Увильды примерно 50 млн. кубов воды, чтобы столько же сливать из Увильдов в Аргази. Резон такой: для 1 млрд. кубов увильдинской воды 50 млн. - какая часть? Ничтожная. Между тем за три года можно было бы перелить в Аргази 150 млн.

Разумеется, никто не хочет "беспокоить" Увильды. Ко мне приходил известный в Челябинске металлург В.И. Олейчик. Он категорически против того, чтобы как-то "трогать" уникальное озеро. Он уверен, что на предприятиях сделано далеко не все, чтобы сократить расход воды. Он убежден, что челябинцы согласятся, ради спасения Увильдов, на сокращенный режим подачи воды в город. Он призывает разработать конкретные мероприятия на каждом предприятии, не доводить ситуацию до чрезвычайной. Его предложение - открыть фонд "Увильды". Он настаивает: строго спрашивать с глав администраций Челябинска, Копейска, Коркино, Еманжелинска за то, как выполняется постановление губернатора области от 17 августа 1998 года о мерах по предотвращению чрезвычайных ситуаций по водообеспечению промрайона.

Все непросто. Сидеть и ждать у моря погоды - нельзя. Надо что-то делать. А что? Водная ситуация близка к чрезвычайной, но ситуация в экономике как бы не ближе к таковой. В областной казне денег еще меньше, чем воды в Аргазях. Взять то, что есть, и вложить в канал? В то время, когда люди не получают зарплату? Но, с другой стороны, лишить людей еще и воды?

Всего-то и нужно полновесное половодье весной и приличный приток летом - и тогда ни затрат, ни хлопот. Все возьмет на себя природа. Но она такая - может и подвести. Даже и при благоприятной погоде Аргази заполнят свою чашу доверху только где-то уже в новом тысячелетии.

Большая вода способна обезвреживать вредные стоки, у малой воды на это сил не хватает.

- Сак-Елга, - говорит начальник лаборатории Челябгидромета Л.Ф. Шадрина, - превратилась в коллектор сточных вод Карабаша. В августе мы зафиксировали в зоне ее влияния 260 ПДК железа, 75 ПДК меди, 90 ПДК цинка. Только благодаря огромной самоочищающей способности Аргазинского водохранилица к плотине вода входит в норму. Но с каждым годом водохранилище теряет эту способность.

Я пишу эти строки не для того, чтобы напугать челябинцев и поднять их на протест, на противоборство с властью. Общественность сама решит, как себя вести. И не для того я пишу, чтобы вразумить власть, подвигнуть ее на решительные действия. Она и без меня знает, как тревожно тают запасы воды в Аргазях, какая угроза нависла над Увильдами. Никого не хочу сталкивать. Во времена кризисов и потрясений противостояние - не лучшая из позиций.

Моя задача сказать правду. И я ее, надеюсь, как мог, сказал.

Михаил ФОНОТОВ.