05-12-98


Выборы Михаила Меня

Самые первые он выиграл у двух тысяч сверстников и КГБ

Будучи около года назад в многоэтажном, многокоридорном здании Государственной Думы, я обратила внимание на дверь кабинета с табличкой "Депутат М.А.Мень". Отличало эту дверь от других изображение святого Георгия Победоносца. Я уехала из Москвы, так и не узнав, почему образ особо почитаемого Православной церковью святого был помещен при входе в одно из думских помещений.

Когда недавно Михаил Александрович Мень побывал в Челябинске, я ему этот вопрос задала.

- Дело в том, что на первом этапе моей работы в Госдуме мне выделили кабинет под номером 666, - рассказал М. Мень. - 666 - это "число зверя", связанное с образом Сатаны, дьявола. Когда меня навестил в Думе знакомый монах, я попросил его совета: может быть, перевернуть одну из цифр в номере, сделать из нее девятку? Отец Никон сказал, что это не спасет. И тогда мы решили освятить кабинет. Так и было сделано. А номер на двери обвели чертой и поместили рядом изображение святого Георгия Победоносца.

...Михаил Александрович - сын известного православного священника, богослова Александра Меня, чья трагическая гибель в 1990 году потрясла Россию и до сих пор, несмотря на состоявшийся суд, так до конца и не разгадана. Гибель отца явилась переломным моментом в жизни Михаила Александровича, приведя его в политику, на стезю общественного деятеля.

А что было до? Духовно насыщенное детство в семье, где крепки были музыкальные традиции: отец играл на гитаре, пел русские романсы. Михаил одновременно со средним образованием окончил и полный курс музыкальной школы по классу классической гитары. Десятилетним мальчиком он сыграл главную роль в известном телефильме "Денискины рассказы" по произведениям А. Драгунского. Это было в 1970 году.

- Меня отобрали среди двух тысяч сверстников, - рассказывает Михаил Александрович. - Можно сказать, это были первые пройденные мною выборы в жизни. Но когда режиссер узнал, что я сын священника, он испугался. В КГБ, впрочем, сказали, что ничего, можно снимать. После "Денискиных рассказов" меня приглашали сниматься и в других фильмах, например в "Тиграх на льду". Но родители воспротивились, считая, что съемки помешают моим занятиям в школе.

Проучившись два года в нефтехимическом институте имени Губкина (тогда принципиальному некомсомольцу был закрыт путь в гуманитарные вузы), Михаил Александрович ушел из него. Его влекли музыка, режиссура.

- До армии я полгода проработал звукорежиссером в Театре сатиры. Тогда там работали Андрей Миронов, Анатолий Папанов. Один раз мне, человеку без специального образования, доверили подборку звукового сопровождения к целому спектаклю. Это было "Гнездо глухаря" Виктора Розова.

- А где проходила ваша служба в армии?

- На Дальнем Востоке, в стройбате. У меня был разряд по лыжам, нормальное здоровье, образование. Это только потом я узнал, что в те годы была негласная партийная установка - сыновей священников независимо от образования и спортивных достижений брать только в стройбат.

Это было не последним испытанием судьбы. Когда в начале 80-х в стране усилились гонения на инакомыслящих и верующих, М.Мень без предупреждения был отчислен с рабфака института культуры, куда он поступил после армии, одновременно начав работать в театре имени Моссовета.

- Перед этим чекисты предлагали мне "стучать" на отца, обещали за это дать возможность спокойно учиться, выделить квартиру в Москве. Я мечтал работать в театре, а вместо этого работал в "подполье": по чужой трудовой книжке устроился музыкантом в ресторан. Это был своего рода второй стройбат.

Перестройка, начавшееся демократическое обновление страны дали возможность Михаилу Александровичу вторично поступить в институт культуры - он выбрал режиссерское отделение. Одновременно работал главным режиссером в Филевском парке культуры. Он становится профессиональным продюсером, менеджером эстрады. Создает собственную рок-группу - известный в те годы "Мост", а потом "Морской патруль". М.Мень - один из основателей корпорации "Живой звук". Он и жену выбрал в той творческой среде, которая была его жизнью в 80-е. Ею стала солистка группы "Примадонна" Инна Петрова, носившая творческий псевдоним Даша Меньшова. Сейчас она занимается иконописью - первые уроки в этом деле давала ей сестра мужа.

- А как относился ваш отец к тому, что вы не выбрали его путь - путь священнослужителя?

- Он не настаивал на том, чтобы я обязательно стал священником. Решение стать священником - очень серьезное, оно должно созреть, ведь это не просто профессия, а образ жизни...

Александр Мень, настоятель Сретенского храма под Пушкино в Подмосковье, был в сложных отношениях с церковным руководством. А что думает его сын о сегодняшней жизни церкви и ее служителях?

- Есть известное выражение - "пройти огонь, воду и медные трубы". Мне кажется, что Православная церковь прошла в советские годы "огонь" - сталинские репрессии, "воду" - период застоя. Сегодня у нее - самое трудное испытание - "медные трубы". Люди тянутся в храмы. Церковь стала популярной. Это надо выдержать. Ведь часто веру заменяет обрядоверие, когда люди верят не в Бога, а в магическую силу обряда. Они думают, что повесят икону, поставят свечу - и их грех прощен, не поедят мяса в пост - и уже приобщились. Канонические нормы необходимы, но они - не самое главное. Вера - это очень глубокое чувство, которое находится в сердце у человека.

- Сегодня служители церкви освящают офисы, магазины, химчистки. Говорят, что церковь бедна, нужны деньги...

- Я считаю, что церковь должна жить на те пожертвования, которые получает от людей. Никакого зарабатывания церковью денег не должно быть - только необходимое для службы производство. Что касается освящения различных помещений - то это вопрос деликатный, вопрос и культуры тоже. Я был свидетелем, когда священник освящал автомашину. Он использовал специальную литию, а в ней нельзя менять слова, и священник произносил:"Освящается колесница сия..."

Когда в 1993 году Михаил Александрович баллотировался в Московскую областную Думу, единственным избирательным лозунгом его было: "Нравственность - в политику". С ним он и выиграл выборы, более чем в два раза обогнав ближайшего соперника. Сегодня депутат Госдумы, член фракции "Яблоко" Михаил Мень является заместителем председателя комитета по культуре.

- Какие законопроекты, разрабатываемые комитетом, вы считаете наиболее важными?

- Закон о меценатстве. К сожалению, сегодня культура не может существовать только на бюджетные деньги. Необходимо поддерживать традиции меценатства, стимулировать его не только морально, но и материально. Определенные меры должны быть предусмотрены, например, в Налоговом кодексе. Очень важно принять закон об интеллектуальной собственности. Его применение поможет, в частности, навести порядок на рынке видеопродукции.

- Еще будучи депутатом Московской областной Думы, вы начали работу над законопроектом об альтернативной гражданской службе. Какова его судьба в Госдуме?

- Два месяца назад депутаты, к сожалению, отклонили этот законопроект во втором чтении. Однако главную роль в приеме этого закона, который ждут многие российские семьи, где есть сыновья призывного возраста, должна сыграть исполнительная власть, без политической воли которой ввести альтернативную службу нельзя.

Е. ФРАНЦЕВА.