06-01-06
Долгожданный отрыв. Помучив себя во время Кириллова поста, люди на Руси отводили душу и наверстывали упущенное в рождественский канун. Праздничный стол отличался обилием закусок. Всего же на столе должно было стоять 12 блюд - по числу апостолов. Перед тем как расставить кулинарные шедевры, стол посыпали сеном и застилали скатертью. В центре ставили главное блюдо - сочиво: из зерен пшеницы или риса. Традиционно русскими рождественскими блюдами считаются блины, гусь с яблоками, заливное, запеченная или фаршированная рыба, студень, молочный поросенок с кашей, жаркое и сладкая выпечка: колядки и форменные пряники. Выбор блюд зависел от возможностей семьи. А выбор ресторанов сегодня зависит от кулинарных пристрастий клиентов. Поскольку молочного поросенка челябинским поварам заказывают не часто, приготовят его вам только по индивидуальному заказу.
Без особого меню. Местные заведения, очевидно, так замотались с подготовкой к Новому году, что сил на Рождество у них, похоже, не осталось. Отдельного меню к 7 января они не разработали. Придется выбирать из меню новогоднего, которое еще будет действовать, банкетного или основного. Некоторые рестораны внесли праздничные сюрпризы к Рождеству католическому. И русской кухней они, конечно же, не пахнут. То ли у нас с каждым годом растет количество католиков, то ли людям не терпится начать празднование. В "Пантагрюэле" (263-60-23) в меню есть разные виды запеченной рыбы (200-400 руб.) и блины - с различной начинкой и без нее. В "Замке Атоса" (725-27-96) могут приготовить порционно индейку с розалисом и фруктовым соусом (170 руб.). В праздничном меню появилась запеченная рыба: карп, щука, судак. Готовят ее целиком. Один килограмм стоит от 300 руб. Не только в канун Рождества ресторан может предложить вам блинное меню. В нем блины и с мясом, и с икрой, и с творогом. Но предпочтение отдают сладким. Особым изыском здесь считают блинчики на крахмальной муке с клубничным соусом. 6 и 7 января вечером будет праздничная программа с ведущим, живой музыкой, но размахом поменьше новогоднего. В баре "Нектар" (264-85-49) можно заказать карпа, фаршированного и украшенного фруктами. Рыбного блюда хватит человек на 12 (2,5 кило рыбки стоит 700-800 руб.). В "Сове" (264-55-88) к рождественскому празднику тоже особо не шевелятся. Здесь большой выбор запеченной рыбы и рыбы-гриль. Запеченный палтус (240 руб. за порцию), филе из карпа (350 руб.) и др. Насчет кулинарных изысков разговор будет отдельный. Могут приготовить и поросенка, но только если вы закажете в ресторане банкет. "Помидор" (264-37-83) еще в декабре приготовил три рождественских сюрприза. Филе индейки, фаршированной овощами, готовят во фритюре и подают с рисом и овощным соусом (230 руб.). Еще по рождественскому меню вам могут приготовить салат "Бефане" с говядиной и маринованными огурцами (65 руб.) и необычную пиццу "Клубничка", где кроме ягоды будут яблоко, ананас, сыр "Моцарелла" и сладкие соусы (200 руб.). Повара предлагают не только попробовать блюда, но и приготовить их дома. Они готовы поделиться рецептом с любым желающим. "Декамерон" (262-83-50) на Рождество будет потчевать шампанским, горячим блюдом, салатом и холодной закуской. В программе вечера - только живая музыка. Вход вместе с ужином - 500 руб.
Ольга АККЕРМАН