06-01-98
Напомним, что в выпуске популярной информационной программы Российского телевидения 16 декабря прошлого года шла речь о мафии на АвтоВАЗе. При этом было сказано об ее активном сотрудничестве с челябинцами. Прозвучал недвусмысленный намек на некоего помощника главы администрации области.
После этого эфира областные структуры власти пребывали в недоумении и возмущении. Заместитель губернатора А. Косилов в беседе с корреспондентом "Челябинского рабочего" назвал информацию, прозвучавшую в "Вестях", полным бредом и отказался комментировать ее официально. Наши попытки прояснить что-либо в правоохранительных органах не увенчались успехом. Надежный источник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что Челябинская область занимает второе место в России (после Самарской) по продаже ворованных с вазовского конвейера автомобилей - это выявила российская следственная бригада. Но о связи с автомафией высокого областного чиновника источник ничего сказать не мог.
После публикации материала "Транзит автомафии: Тольятти - Челябинск" (18 декабря 1997 года) корреспонденты "Челябинского рабочего" не оставляли попыток докопаться до истины. Параллельно с нами действовало УВД области: в адрес программы "Вести" за подписью его начальника генерал-лейтенанта Ю. Луконина было отправлено две телеграммы с просьбой прояснить ситуацию. И вскоре в нашумевшей истории появилась относительная ясность.
Сначала руководству областного УВД ответил главный редактор программы "Вести" ВГТРК Б. Непомнящий. А затем в ведомственной милицейской газете "Щит и меч" N 147 (559) от 26 декабря 1997 года появилась заметка "Прошу извинить" за подписью корреспондента программы "Вести" Романа Карякина - автора нашумевшего сюжета. Молодой журналист "Вестей" (по нашим сведениям, это был его первый репортаж в программе) признается, что в его материале была допущена ошибка. Он пишет: "В эфире прозвучал текст: "Впервые этот метод работы был апробирован в Челябинске, где местная мафия чувствовала себя вольготно, взяв на содержание руководство областного МВД, ФСБ, помощника главы администрации". В этом тексте в конце фразы из-за сбоя монтажной аппаратуры не прозвучали слова: "...теперь уже бывших". И далее корреспондент "Вестей" приносит извинения первому заместителю министра внутренних дел России генерал-лейтенанту Владимиру Васильеву, сотрудникам УВД, УФСБ и администрации Челябинской области.
После прочтения заметки с извинениями определенности не добавилось. Если речь шла о "теперь уже бывших сотрудниках", то возникает вопрос: кого конкретно из бывших руководителей УВД и УФСБ области имели в виду? И какого помощника главы администрации?
В ответе главного редактора "Вестей" Б. Непомнящего поясняется, что информация о Челябинске прозвучала 16 декабря на конференции по проблемам борьбы с организованной преступностью. Первый заместитель министра внутренних дел В. Васильев сообщил: "Я еще раз могу привести пример по Челябинской области. Был период, когда они (имеется в виду оргпреступность - К.Л.) контролировали экономику, у них были огромные деньги. Допустим, нашего БЫВШЕГО (выделено мной - К.Л.) сотрудника, вернее начальника нашей службы, помощника главы администрации, руководителя службы ФСБ, бывшего сотрудника, они брали на работу так: конверт с деньгами, ключи от иномарки. Они могли себе это позволить, они покупали мозги. Лучшие, какие, так сказать, только были в области. Им это удавалось. Но как только разрушили их экономическую теневую систему, все тут же распалось. Деньги не пошли, люди ушли, стали искать себе другое пристанище".
В УВД области корреспонденту "Челябинского рабочего" пояснили, что заместитель министра имел в виду прежде всего нашумевшую в последнее время златоустовскую преступную группировку. Наша просьба уточнить, кто же все-таки из бывших "отдался" мафии за ключи от иномарки, особого энтузиазма в УВД области не вызвала. Эти люди так давно ушли на пенсию, пояснили нам, что всех и не упомнишь. Что касается помощника главы администрации, то ему можно работать и спать спокойно.
Константин ЛЬВОВ.