06-03-98


Россия в опасности!

Россия приобрела дурную привычку занимать деньги, заявил в интервью "Известиям" финансист Джордж Сорос. Причем эти деньги идут не в производство, а на покрытие бюджетного дефицита, а также на рефинансирование долгов компаний. Россия пользовалась мировым кредитным бумом: международные банки были готовы предоставлять кредиты на привлекательных условиях. Любой субъект Федерации, любое крупное предприятие могли взять кредиты всего на два-три пункта дороже мировых ставок. Но сейчас "музыка остановилась". Это больше невозможно.

А долги остались, и их надо выплачивать - это и порождает кризис. Россия больше не сможет брать взаймы даже под заметно большие проценты, если только она не привлечет вместо кредитов зарубежные капиталовложения. В этом и проблема. Чтобы привлечь иностранных инвесторов, необходимо обеспечить верховенство закона, которого пока нет. Нужно уважать права акционеров и права собственников. До тех пор, пока в этом не будет достигнут прогресс, Россия будет стоять перед лицом финансового кризиса.

Алюминиевый Калиостро

Можно ли называть Дэвида Рубена крупным инвестором России? И вообще инвестор ли он, спрашивает "Российская газета".

Британский бизнесмен Дэвид Рубен, президент компании Trans World Group, еще в марте прошлого года публично заявил свои претензии на то, чтобы причислиться к наиболее значительным фигурам в экономике современной России. Он выступил на страницах наиболее авторитетных западных изданий "Нью-Йорк таймс", "Уолл-стрит джорнэл" и "Интернэшнл геральд трибюн" с открытым письмом, которое адресовал главе российского правительства В. Черномырдину и американскому вице-президенту А. Гору. В этом письме, которое Рубен опубликовал на правах рекламы (на данный нюанс мало кто обратил внимание), он без лишней скромности представляется одним из крупнейших иностранных инвесторов и работодателей в России.

Но довольно скоро выяснилось, что капитал Рубена, во-первых, выглядит не так уж капитально, а во-вторых, цель его прихода в Россию не имеет ничего общего с интересами развития металлургической промышленности. Хотя через свои дочерние фирмы TWG владеет пакетами акций ряда российских металлургических предприятий, она тем не менее является сугубо "портфельным" инвестором и не имеет никакого отношения к производству, о чем свидетельствует структура ее баланса, в котором доля заемных средств достигает почти 90 процентов. Таким образом, инвестиционная деятельность Рубена в России, по существу, не выходит за рамки финансирования собственных торговых операций.

Третья попытка

Известный полярный путешественник Дмитрий Шпаро со своим младшим сыном Матвеем начали переход через Берингов пролив на лыжах по дрейфующим льдам. Если они перейдут с Чукотки на Аляску, то будут первыми в мире, кому это удалось. Берингов пролив пересекали на лодках, на самолетах и вертолетах, даже на дельтаплане и вплавь. Но еще никому не удавалось, казалось бы, самое естественное - перейти его пешком, на лыжах по льду. Оказалось, что пешком - самое трудное. Льды Берингова пролива постоянно движутся, дрейфуют. В его узкой горловине скорость дрейфа становится максимальной, и лыжник, ступивший на его лед, постоянно рискует быть выброшенным в открытый океан или оказаться в полынье ледяной воды, образовавшейся на месте треснувшей льдины...

Ровно два года назад Дмитрий Шпаро с сыновьями Никитой и Матвеем отправились в это опасное путешествие. Их постигла неудача. Шквальный ветер понес льдину, на которой они ночевали, в открытый океан. Чудом их спасли пилоты береговой ораны США. Ровно год назад они предприняли вторую попытку. На этот раз неудачи преследовали их с самого начала: обморозил руки телеоператор, потом Никита несколько раз падал в открытые польньи с ледяной водой. На морозе с ветром такое купание представляет реальную угрозу жизни. И на этот раз их сняли с льдины вертолетом. Опять неудача. Теперь они решили испытать судьбу в третий раз. Впрочем, в 98-м они идут уже вдвоем - отец и младший сын, старший идти отказался. Об этом пишет газета "Труд".