06-03-98
Праздниками с горчинкой я назвал бы три последних события в жизни лыжников Челябинской области: традиционные Всероссийские юношеские соревнования на призы Уральских лыжных батальонов (21-22 февраля), городской праздник в Челябинске (28 февраля) и марафон "Азия-Европа-Азия" в Миассе (1 марта). Да, это были праздники, о которых много говорят. Но у нас, ветеранов спорта, они вызывают радость сквозь слезы. А не последних ли "звезд" уральской лыжни мы видели за эти дни?
Не многим, наверное, известно, что стать даже не мастером спорта международного класса и олимпийцем, а просто мастером спорта по лыжным гонкам - большое достижение и большой труд. Республику Башкортостан сегодня представляет участник недавних Олимпийских игр в Нагано Александр Кравченко, родившийся и выросший в большого мастера лыжного спорта в Катав-Ивановске и Челябинске. Только отец, он же тренер Саши - Александр Кравченко-старший, знает, каких трудов, скольких лет жизни стоило обоим это решение - уйти в соседнюю республику. Скольких нервов стоило невнимание челябинских спортивных начальников, которые сейчас бьют себя в грудь: "Мы подготовили олимпийца". А кто вернет деньги, затраченные отцом и сыном Кравченко на подготовку к Олимпийским играм? Кого грызет совесть? А ведь они оплачивали поездки на сборы и соревнования из собственного кармана.
То же самое можно сказать и о Светлане Ишмуратовой. Наверное, только два тренера - Н.А.Мерзляков и А.А.Брылов, - которые обивали не один порог, знают, сколько им понадобилось сил и нервов, чтобы сохранить Свету как спортсменку.
Олимпиец - это "штучное изделие". Ученику и тренеру нужны годы и годы. Помню, какие дебаты развернулись, когда молодой тренер Виктор Шнайдер предложил в юношескую сборную никому не известного лыжника из какого-то Миньяра Даниила Хасанова, занимавшего место во втором десятке. Шнайдера интуиция не подвела. Хасанов стал классным гонщиком, хотя и не "звездой" российской величины. В сборной не нашлось "огранщика". А Миша Колосков! Он даже в своей Сатке не был первым, но забота и опека бывшего тренера С.Кирьянова дала М.Колоскову возможность стать впоследствии чемпионом России. Кстати, в той же Сатке были тогда и другие одаренные лыжники.
Беда одна - всем названным мной спортсменам "под тридцать", некоторым - "за". Что касается резерва... На последнем первенстве России среди юношей и девушек на златоустовских трассах наши лучшие, как мы считаем, школы \} 1 г.Златоуста и \} 5 г.Челябинска заняли последние места в командном зачете. Впервые за последние 30 лет! Добавим сюда итоги соревнований на призы Уральских батальонов. Оказалось, что наши юные соседи из Тюмени выше челябинских ребят на целую голову в прямом и переносном смысле. Они не только экипированы, но и подготовлены гораздо лучше наших ребят. Разделались с ними по всем статьям. Школы олимпийского резерва, где работают тренеры высшей квалификации (преимущественно опытные мужчины), проиграли маленьким школкам, в которых трудятся три-пять человек, в основном - женщины.
Не хочу умалять достоинств своих земляков, но здесь что-то не то. Видимо, невнимание и безразличие физкультурно-спортивных руководителей перекинулось и на тренеров. Исчезло чувство собственного достоинства? Или во всем виновата безысходность? Если это так, ждать появления новых чемпионов страны (а следовательно - кандидатов в олимпийскую сборную) вряд ли стоит.
Вот почему нарядные фестивали лыжного спорта последних дней были для меня праздниками с горчинкой.
Юрий ЦЕЛИЩЕВ,
доцент ЧГАУ, заслуженный работник физической культуры и спорта России.