06-04-2000


Как удовольствие превратилось в "садизм"

Выживет ли детище социализма в рыночных условиях?

Ольга СТРИЖОВА

Челябинск

Как уже сообщал "Челябинский рабочий", областная власть впервые выслушала садоводов. Совещание в администрации, которое провел первый заместитель губернатора Андрей Косилов, курирующий сельское хозяйство, вместо запланированных полутора часов продолжалось более трех. Все представители садоводческих объединений области, пожелавшие высказаться и внести предложения в проект постановления о поддержке коллективного садоводства, получили такую возможность.

Картина из их слов вырисовалась удручающая. С одной стороны, это закономерно. Коллективные сады - детище социалистической системы, которому изначально была отведена роль иждивенца предприятий, наделивших своих работников земельными неудобьями. Практически все крупные заводы и железная дорога вкладывали огромные средства в обустройство инфраструктуры коллективных садов. Лишившись этой поддержки, садоводы остались один на один со своими проблемами. Самостоятельно они не могут повышать плодородие почвы, эффективно охранять и содержать общее хозяйство. Такие расходы просто не по карману. А тут еще и государство обложило коллективное садоводство непомерным налогом, изымая каждый второй-третий рубль из членских взносов. Не меньше страдают садоводы и от непосильных чиновничьих поборов, особенно при купле-продаже или наследовании приватизированных участков. Каждая бумажка стоит сотни рублей. По подсчетам председателя правления сада "Мичуринец" Ф. Листопада, переоформление участка даже внутри семьи обходится сегодня в 2,7 тысячи рублей.

Люди вынуждены бросать сады и из-за дороговизны проезда. Непозволительной роскошью стали выезды всей семьей, накладно вывозить в сад детей. Не удивительно, что на сегодняшний день в садах области брошено 27 тысяч гектаров земли! Ладно бы сплошным массивом: можно залужить для пастбища. Но земля пустует клочками, сотками. И далеко не всегда это неудобья. Для разбивки сада "Защита" для ветеранов Великой Отечественной войны у совхоза "Полетаевский" изъяли около 100 гектаров пашни. Из-за отдаленности там теперь немало брошенной земли. Оказывается, так поступить проще, чем официально отказаться от участка.

О необходимости решить вопрос оформления отказа от приватизированного участка говорили на совещании председатели горсадсоюзов А. Новоселов из Копейска и Б. Чередников из Златоуста. Отказ от собственности сейчас чрезвычайно длительный. Страдают здесь прежде всего рядовые садоводы. Об этом можно судить по саду "Березка-3" (Челябинск). Садоводу А. Каурову достался участок, который ежегодно затапливало весной. Он просил правление заменить его на более сухой, но получил отказ. Промаявшись три года, прекратил платить членские взносы, фактически бросил непригодную землю. Правление сада (председатель Т. Щипова) пытается сейчас через суд взыскать с него и таких же добровольных отказников целевые и членские взносы за несколько лет. А другой бы рад взять "отказной" участок, но без документов не дают.

Садоводы, конечно, народ упорный. Однако для сохранения "детища социализма" в рыночных условиях даже их упорства не хватит. И если коллективное садоводство на Южном Урале до сих пор еще существует, то в немалой степени благодаря тому, что у нас сохранился облсадсоюз - явление для нынешней России довольно редкое. Именно это общественное объединение отстаивает интересы коллективного садоводства. В области сегодня 788 садоводческих товариществ, 406 тысяч членов. Плюс домочадцы. Другими словами, к коллективному садоводству причастна едва ли не треть населения.

Облсадсоюз нашел союзника в лице администрации области. Первое постановление о поддержке коллективного садоводства и огородничества было издано лет пять назад, еще при прежней администрации. И хотя этот документ носил рекомендательный характер, он сыграл положительную роль: весной у нас опять зацветут сады.

Очередное постановление первый вице-губернатор А. Косилов отказался завизировать, не поговорив с садоводами. И не зря. Участники совещания предложили внести очень существенные коррективы в проект постановления: восстановить отмененные местными администрациями льготы на проезд, кому они положены по закону, предоставить льготы детям, упростить оформление документации, чтобы исключить поборы, и многие другие.

В совещании участвовали и ответили на вопросы садоводов руководители областного земельного комитета, регистрационной палаты, госкомэкологии и других ведомств, с которыми у товариществ постоянно возникают трения. А. Косилов подчеркнул, что подобные встречи с садоводами будут проводиться и впредь. n