06-04-99
Каково будущее Содружества Независимых Государств, есть ли оно у него вообще? Эти вопросы собрались решать главы государств СНГ на саммите в Москве. Но начать саммит пришлось с другого - с закрытого заседания лидеров стран Содружества. На нем, по словам российского президента Бориса Ельцина, все главы государств высказались за прекращение кровопролития в Югославии. И там же, за закрытыми дверями, пришла к завершению затянувшаяся интрига вокруг должности исполнительного секретаря Содружества. Вместо Бориса Березовского в этом качестве теперь будет работать Юрий Яров - политик, мало известный широкой общественности и запомнившийся в журналистских кругах тем, что принципиально отключил телефоны правительственной связи в ряде средств массовой информации. Хотя вроде бы все лидеры стран СНГ полагают, что Содружество свой потенциал еще не исчерпало, оно по-прежнему напоминает аморфное и мало на что способное образование. Наверное, поэтому и прозвучали в устах российского президента, открывшего пленарное заседание Совета глав государств, слова о том, что СНГ оказалось не подготовлено к развитию на новой межгосударственной основе. Общие для всех государств СНГ проблемы уже прояснены, их надо решать совместными усилиями, исходя из принципа равноправия, полагает Борис Ельцин. Среди нас нет ни младших, ни старших братьев. Россия против создания в СНГ надгосударственных структур. Весьма важным в его выступлении представляются слова о том, что Россия не хочет нарушать принцип добровольности участия государств в СНГ. Суверенное право каждой страны - самостоятельно выбирать формы и масштабы своего участия в Содружестве, отметил Борис Ельцин. По его словам, приоритетное значение теперь приобретает активизация экономического сотрудничества. Подписание протокола о создании зоны свободной торговли - это ключ, повернув который, мы запустим двигатель свободной торговли и придадим ускорение экономическому сотрудничеству в СНГ в целом, полагает Президент России, пишет "Труд".
Акции граждан, протестующих против агрессии НАТО в Югославии путем сожжения американских флагов и уничтожения заморских товаров, стали распространяться и на фильмы. Больше всего не повезло картине Стивена Спилберга "Спасая рядового Райана". Рекламный плакат фильма у столичного кинотеатра "Художественный" был подвергнут обстрелу пищевыми продуктами, и во избежание эксцессов около него даже выставили наряд милиции. Почему не повезло именно картине Спилберга - однозначно сказать трудно. Возможно, потому, что Спилберг уже приготовил теплое местечко для Билла Клинтона после его отставки. Американская печать сообщала, что Спилберг с друзьями хочет предложить Клинтону место директора одной из голливудских студий и уже прикупил для него дом в Беверли-Хиллз за 3 миллиона долларов. Как сообщила "Российской газете" директор кинотеатра "Художественный" Нина Прокопова, эксцессы у плаката не привели к снятию фильма "Спасая рядового Райана" с репертуара. Зато, видимо, испугавшись неадекватной реакции российской публики на свое "натовское" происхождение, отложила гастроли в Москве группа "Кисс". Не приедет на презентацию книги о себе и Моника Левински. Хотя ей чего бояться - она ведь тоже от Клинтона в какой-то мере пострадала...
В США на 96-м году жизни умерла внучка великого русского писателя графиня Вера Толстая. Она была последним человеком, сохранявшим личные воспоминания о великом предке, в момент смерти Льва Николаевича ей было 7 лет. Дед называл ее своей любимицей. Толстая уехала из России в 1920 году, жила в Европе, а в 1950 году перебралась в США, к тете Александре, основавшей в Америке толстовский фонд. Около 20 последующих лет она работала в русской службе "Голоса Америки". В ноябре прошлого года графиня Толстая, жившая на пенсии во флоридском городе Нью-Смирна-Бич, попала в автомобильную катастрофу. Ее кончина, согласно опубликованному в прессе некрологу, стала следствием осложнений от полученных травм, сообщает "Комсомольская правда".
Вторую, спустя почти 55 лет, победу празднует бывший артиллерийский разведчик Н.Е. Рыжков. Обманула его, как и тысячи других, "пирамида" "Селенга". Четыре года назад Николай Евграфович отдал туда 250 тысяч рублей - и с концом. Давно уже смирился ветеран с неизбежной потерей, как вдруг за обиженных вкладчиков вступилась региональная общественная организация кредиторов и акционеров г. Челябинска. Через Федеральный общественный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров они буквально выбили деньги на компенсацию первой группе пострадавших от многочисленных "пирамид" - ветеранам Великой Отечественной. В Кыштыме кровные вернут 21 участнику и инвалиду войны. Но не свыше тысячи рублей. Так что Николай Евграфович получит свои многократно обесцененные 250 рублей.
В. РИСКИН.
К неутешительному выводу пришли руководители золотодобывающих предприятий Пласта: несколько лет кризиса и хаоса с остановками производств и неплатежами обесценили профессию горняка. Из шахт ушли десятки профессионалов: на пенсию, по болезни. И сейчас, когда началось восстанавливание золотодобычи, на подземных работах не стало хватать проходчиков.
До разрушительных реформаций в отрасли шахтеры, в частности проходчики, считались людьми особой касты. Игнорируя все остальное, они умели хорошо работать в забое. Новое поколение пластовчан даже при том, что в городе безработица составляет более пяти процентов, а в шахте не хватает несколько десятков проходчиков, работать в забой не особо рвется. Поэтому у города новая проблема - вернуть престиж профессии горняка.
А. ЛЕТЯГИН.