06-05-04


Груши с тополя...

Садоводство Южного Урала на грани банкротства

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск

Вы купили саженец для своего сада? Если с рук, где-то на рынке, то учтите: только по чистой случайности вы купили то, что хотели. Вам необычайно повезло, если среди тысяч безродных саженцев вам попался культурный сорт, пригодный для наших условий. Считайте, что вы выиграли саженец в лотерею.

Известен такой случай. Бабушка купила на рынке саженец груши, выкопала у себя на участке ямку, посадила зеленоватый побег, полила. Мимо шел сосед, бабушка пригласила его, чтобы разделить с ним радость приобретения. Сосед, знавший толк в саженцах, осмотрел бабушкину "грушу" и ошарашил ее: "Так это ж тополь!"

Людмила Решетникова, главный агроном отделения садоводов-любителей: "На выставке селекционер Котов демонстрировал новые сорта "Первоуральский" и "Благая весть". На размножение он не отдал еще ни одного саженца. Но через несколько дней у нас на Театральной площади уже торговали якобы котовскими сортами".

Владимир Пителин, садовод-опытник: "Подходишь к машине, рассматриваешь перечень саженцев. Продавец тут же вмешивается: "Что вас интересует?" Вы называете сорт, и он, порывшись, выдает вам саженец. Вас обманули, но вы узнаете об этом только лет через пять".

Мы все, садоводы-любители, должны осознать, что рынок саженцев теперь - обманный. И он не может быть другим. Почему? Потому, что развалилась система.

По системе сорт начинает селекционер. На создание перспективного сеянца он тратит 10-15 лет. И еще дважды по столько же уходит на то, чтобы испытать гибрид на сортоиспытательном участке и размножить в питомнике. Особенность в том, что два первых звена в системе, а это больше 30 лет, не дают и в принципе не могут дать прибыли. В рынок вписывается только третье звено - распродажа новых, испытанных, районированных сортов. Поэтому специалисты считают, что селекцию и сортоиспытание нельзя отдавать в частные руки, что государство должно оставить их под своей опекой. Что, кстати, весьма необременительно.

За последние годы развалилась не одна система, садоводческая - в их числе. Одичали и заросли питомники, распались сортоиспытательные участки. Без них потеряла смысл селекция. Значит, банкротство южноуральского садоводства - дело недолгих лет.

Владимир Пителин: "Наши садоводы выращивают половину плодов и больше половины овощей, которые, между прочим, полезнее привозных. Можем ли мы лишить их малообеспеченные семьи, стариков?"

Лучшим сортоиспытательным участком был Смолинский - у деревни Саргазы, который дал садоводам Урала более 50 миллионов саженцев. Он был выпестован династией Волчанских. Дело, начатое Алексеем Сергеевичем и Марией Дмитриевной Волчанскими, продолжает их дочь Ольга Алексеевна. В свое время участок у Саргазов был законодателем мод в садоводстве, его заслуги не раз отмечались медалями ВДНХ. Одна только его история - достояние областного садоводства. Но теперь он, "последний из могикан", накануне своего развала.

Ольга Волчанская, заведущая Смолинским госсортоучастком: "Наш участок функционировал на базе совхоза "Смолинский". Совхоз помогал нам в обработке междурядий, в уходе за насаждениями, а рассчитывались мы с ним плодами. Но несколько лет назад сов-хоз обанкротился, и с тех пор за нашей спиной происходят бесконечные реорганизации. Создаются акционерные общества, частные предприятия. Оказалось, что наши насаждения проданы директору акционерного общества. Но у нас на испытании находятся десять культур 240 новых сортов, их судьба неизвестна. А кто будет испытывать новые сорта института? Кроме того, мы завозили на испытания сорта из других регионов страны. Малиной, например, в институте не занимаются, а спрос на нее есть. Сейчас в штате участка двое - я и агроном. Зарплату мы получаем из Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений. А на все остальное нам необходимо всего 50 тысяч рублей в год. Жаль, если мы потеряем участок, опыт которого нарабатывался десятилетиями".

Южноуральское любительское (и не только оно) садоводство оказалось в состоянии неопределенности. Его перспективы поставлены под сомнение. Болезни, едва ли не повсеместно поразившие деревья и ягодники, транспортные проблемы (эта билетная дороговизна и вместе с ней эта давка в автобусах и электричках, унижающая человеческое достоинство и всеми принимаемая за норму), неискоренимое воровство в садах, наконец, развал системы сортообновления - все это создает впечатление того, что наше садоводство обречено.

Если и областная власть не найдет пути, на котором садоводство будет спасено, то участь семейных садов печальна...

Сколько лет южноуральскому садоводству?

Его истокам, может быть, век или полтора столетия. Новый этап, от которого начался настоящий взлет садового плодоприношения, отсчитывается именем селекционера П. Жаворонкова с его знаменитой на всю страну яблоней "Уральское наливное" и другими сортами, созданными им, его соратниками и учениками. В последние пятьдесят лет садоводство стало поистине массовым. Это случилось не само собой, а благодаря поддержке местной власти. В разных климатических зонах области были организованы сортоиспытательные участки и питомнические совхозы. Опытная станция стала институтом. Трехзвенная система, созданная тогда, полностью обеспечила садоводов саженцами культурных сортов.

Где купить саженцы?

Без риска быть обманутым саженцы можно купить у их создателей, у селекционеров, которые как могут разводят их сами и, разумеется, не способны удовлетворить весь спрос. Назовем несколько имен.

М.А. Мазунин, селекционер яблони, п. Шершни, ул. Гидрострой, д. 22, кв. 2, тел. (3512) 60-75-80.

В.С. Ильин, селекционер ягодных культур, п. Шершни, ул. Гидрострой, д. 2, кв. 8, тел.: 60-62-41, 60-74-61.

К.К. Муллаянов, селекционер сливы и абрикоса, п. Шершни, ул. Гидрострой, д. 18, кв. 1, тел. 60-75-42.

В.И. Филиппов, п. Шершни, ул. Гидрострой, 28-2, тел. 60-75-21.

Саженцы можно купить также у бывших специалистов сортоучастков:

М.М. Ничепурнов, п. Саргазы, ул. Мичурина, 16-1, тел. 8-244-99-3-53, моб. 8-912-774-09-85,

Л.А. Белоусова, п. Саргазы, ул. Сосновая, 5, тел. 78-26-57.

Можно доверять и садоводам-опытникам Н.П. Пителину, тел. в Челябинске 37-17-16, Н.Г. Сергееву, тел. в Южноуральске 8 (35134) 4-28-37.

К сожалению, и в Шершнях, и в Саргазах не исключены недобросовестные торговцы саженцами.