06-05-04


Кто за базар ответит?

Между предпринимателем и чиновниками Еманжелинска идет информационная война

Ирина КРЕХОВА

Еманжелинск

Есть ли в Челябинской области примеры, когда на территории муниципального образования ведется коммерческая деятельность без согласия местных властей? Может, и есть, но нам об этом неизвестно. Достоянием гласности стал пока один факт, вылившийся в конфликт между администрацией Еманжелинска и предпринимателем Сергеем Полекой, руководящим ООО "Блеск". На его площадях второй год шумит мини-рынок "Русский базар". Разрешения от властей на работу павильона, преобразованного в рынок из бывшей химчистки, нет. Разве такое возможно? Разве мы на Диком Западе, а не на цивилизованном Южном Урале? В полном недоумении корреспондент "Челябинского рабочего" отправился в Еманжелинск.

"Блеск" и власть

Пока я ждала аудиенции у Сергея Александровича Полеки, его помощница снабдила меня чашкой чая, стопочкой документов, подтверждающих легитимность "Русского базара", и... газетой еманжелинской оппозиции "Уральский колокол". После появления в кабинете господина Полеки, его страстного обвинительного монолога в адрес прошлых и нынешних руководителей города ответ на возникший после просмотра "Колокола" вопрос" ("Кто же у них тут за Герцена?") стал ясен.

Во избежание возможных судебных исков по поводу оскорблений чести и достоинства остерегусь дословно цитировать "разоблачения" Сергея Александровича, к тому же не подкрепленные весомыми аргументами. Ограничусь его резюме по ситуации с "Русским базаром": "Здесь в первую очередь замешана политика, нежелание признавать меня органами местного самоуправления". В подтверждение своей правоты предприниматель демонстрирует акт о приемке реконструированного помещения от 3.12.02 г., подписанный пожарными, архитектурой, сан-эпиднадзором, но только не представителем городской администрации, который и должен был возглавлять приемочную комиссию. Однако, заявляет Полека, исполнительная власть приглашение поучаствовать в приемке старого-нового мини-рынка тогда проигнорировала.

- А сейчас я их звать не собираюсь - нет для этого оснований, это я вам как юрист говорю.

Мэрия пишет и пломбирует

В Еманжелинской администрации посчитали, что "Русский базар" существует самостийно. Попытались навести порядок по своему разумению. 2 марта 2004 года глава города издал распоряжение о временной приостановке деятельности крытого рынка "до приведения в соответствие нормативно-технической документации". Даже двери опечатали. Но ненадолго. Пломба продержалась до утра следующего дня, ее сорвали пришедшие на работу торговцы-арендаторы. После этого обе стороны "обменялись любезностями" в еманжелинской городской газете. Несведущий человек из этой полемики мало что поймет. К примеру, утверждение, что у "Русского базара" нет разрешения от пожарных, вызывает, по меньшей мере, недоумение. Все мы знаем полномочия и нравы наших доблестных пожарных: любой сомнительный, с их точки зрения, объект можно закрыть за пять минут. Однако в случае с "Русским базаром" этого не происходит. Или нарушений нет, или у пожарных - желания ввязываться в чужой конфликт?

После беседы с заместителем главы Еманжелинска Иреком Сабировым, курирующим в том числе торговлю, сложилось впечатление, что администрация пока не смогла получить поддержку не только у пожарных.

- Ирек Нагимович, вы утверждаете, что "Русский базар" работает с нарушениями, тем не менее закрыть его не удается? Почему?

- Такая у нас законодательная база. Ни администрация, ни милиция рынок закрыть не могут. Хотя они нарушают положение о деятельности крытых рынков и павильонов на территории Челябинской области, подписанное губернатором. Там сказано, что решение об их организации должны принимать и органы местного самоуправления. По "Русскому базару" такого решения не принималось. Мы уже отправили письмо по этому поводу в областное правительство, ждем ответа. Никто не преследует цели закрыть. Это ведь рабочие места. Ко мне дважды приходили оттуда арендаторы - просят не оставлять без работы. Мы просто хотим, чтобы они существовали в правовом поле. А господин Полека предпочитает играть роль обиженного вместо того, чтобы конструктивно решить вопрос. Его писем в администрацию, о которых он вам говорил, я не видел.

- Получается, что предприниматель игнорирует распоряжение главы города, а вы с этим ничего не можете поделать?

- И не сможем, если федеральные органы надзора нам не помогут.

Разговор происходил более чем через месяц после того, как "Русский базар" на бумаге "приостановили", а на деле он торговал. Как и по сей день.

Устранение конкурента?

Напротив "Русского базара", но под открытым небом расположен другой рынок - "Торговые ряды". Сергей Полека утверждает, что "война" с ним затеяна еще и ради того, чтобы избавить соседей от конкуренции, называя среди учредителей соседнего базара близких родственников одного очень влиятельного в Еманжелинске и области человека. Подтвердить или опровергнуть эту информацию я попросила Ирека Сабирова, давшего уклончивый ответ. В том духе, что он учредителями "рядов" не интересовался, да и какая разница, кто там значится?

Мне и сторонним покупателям - тоже разницы никакой. Пройдясь по двум базарам, убедилась, что цены и ассортимент на них примерно одинаковы. Летом в выигрыше окажется, по понятным причинам, рынок на свежем воздухе, зимой - под теплой крышей. Но если нет в маленьком городке ощущения "равноудаленности" частных предпринимателей от местной власти, это порождает самые невероятные слухи. А Полеке дает основания считать себя нежелательным конкурентом. Хотя никто напрямую об этом, естественно, не говорит. Но тучи сгущаются над "Русским базаром", а над "Торговыми рядами" - безоблачное административное небо...

Лучше писать, чем судиться!

Не могу сказать "как юрист", кто из сторон прав в "базарном" конфликте. Очевидно, нормативно-законодательная база, регулирующая взаимоотношения малого бизнеса и местных властей, настолько размыта и несовершенна, что решать спорные вопросы, опираясь на нее, практически невозможно. Иначе выяснение отношений между администрацией Еманжелинска и ООО "Блеск", по моему разумению, продолжалось бы в суде. Но обе стороны почему-то предпочитают силу печатного слова, а не мощь юриспруденции.

А вот как прокомментировало ситуацию лицо незаинтересованное, частный предприниматель из Коркино Татьяна:

- В нашем городе подобная проблема возникнуть не может в принципе. Чтобы открыть магазин, надо взять "бегунок" в администрации и собрать столько разрешительных подписей, в том числе из отдела торговли и защиты прав потребителей, что мало не покажется. Даже если удалось благополучно открыться, это не значит, что больше к вам не нагрянут ни из СЭС, ни из пожарки и т.д. Придут и закроют магазин в любой момент, если будут серьезные нарушения. Еманжелинская история, когда мини-рынок существует, игнорируя городскую администрацию, мне представляется просто фантастикой. n