06-05-04
Александр СКРИПОВ
Москва-Челябинск
Еще со времен студенческой жизни, пришедшейся на прекрасное и романтическое время для общества - перестройку и гласность, я мечтал встретиться с Михаилом Горбачевым - человеком, который после 70 лет тоталитаризма дал нам Свободу. Уже только одно это сделало его легендарным человеком и исторической фигурой. Можно долго спорить, нужна ли была нам такая свобода, кто и как ей воспользовался. Что, впрочем, нисколько не умаляет смысла произошедших кардинальных перемен в нашем обществе в середине 80-х и личного участия в них Горбачева.
Случай встретиться с Михаилом Сергеевичем представился лишь совсем недавно - в конце апреля. Знающие люди сообщили мне, что в Подмосковье состоится пленум Социал-демократической партии с участием Горбачева. "Лучшего момента увидеть Михаила Сергеевича не будет, - говорили мне знакомые, - делегатов немного, если ты с ним здесь не встретишься, другого шанса просто может не быть". И я, который, как поет группа "Любэ","видел Аллу Пугачеву, Горбачева не встречал", стал оформлять командировку. Почти целый день наблюдал за экс-президентом, слышал его выступления и лично пообщался с ним. Довелось также поговорить о Михаиле Сергеевиче в кулуарах пленума, познакомиться с материалами Горбачев-фонда. Так родился этот материал, в котором я попытался ответить на следующие вопросы. В чем феномен и трагедия Горбачева? Почему человека, который дал стране свободу, не очень жалуют на Родине? Что Михаил Сергеевич думает по поводу кризиса либерализма в России (да и, пожалуй, во всем мире)?
Горбачева давно признали на Западе, где он всегда желанный гость и персона, вызывающая повышенный интерес у публики. Недавно с успехом прошли лекции первого президента СССР в престижных залах Америки (даже несмотря на критику в адрес политики Буша, особенно по поводу войны в Ираке). По окончании встречи публика дружно вставала и долго приветствовала Горбачева оглушительными овациями. Газета "Лос-Анджелес таймс", к примеру, написала о том, что в Калифорнии по достоинству оценили великолепную репутацию, искренность и проницательность Горбачева. Не только в США, но и в других влиятельных, экономически развитых странах в его выступлениях многие отмечают мудрость, современный подход к решению наиболее важных проблем человечества.
Прямая речь
"Политика США, судя по всему, нацелена на создание империи. Попытки создать даже хорошую империю подобны стремлению коммунистических правительств сделать мир счастливее посредством своего правления: С течением времени становится все более очевидным, что ключевые проблемы, стоящие перед человечеством, не могут быть решены старыми методами, старой политикой времен "холодной войны", которая, к нашему общему несчастью, мало изменилась после падения Берлинской стены. Самая острая и тяжелая проблема за последнее десятилетие не только не смягчилась, но и усугубилась. Это ставший уже бездонным разрыв между беднейшими и богатейшими обитателями нашей планеты. Структурные и исторические корни отсталости и эгоизм богатых вместе создают взрывоопасную смесь. Здесь ли истоки терроризма? И здесь тоже. Значит, нельзя бороться против терроризма, не имея в виду это обстоятельство. Впрочем, несмотря на антитеррористические акции США и их союзников, эта угроза не только не снизилась, но и распространилась по всему миру:"
За рубежом его называют не только инициатором перестройки в Советском Союзе, но и "человеком, изменившим мир". По недавнему опросу, проведенному газетой "Financional Times", он, наряду с папой римским - Иоанном Павлом II, входит в число наиболее влиятельных персон Старого Света.
В нашей же стране фигура Горбачева давно уже не вызывает восторга. Его упрекали в развале Советского Союза и демонстративных объятиях с Западом, который традиционно воспринимался и нередко сегодня воспринимается скорее как враг, нежели друг. До сих пор Горбачеву не могут простить, что во время его правления страна перестала быть империей, которую боялись, а значит, и уважали. А сколько негативных эмоций вызвала объявленная им в 1985 году борьба с пьянством и алкоголизмом (мыслимое ли дело в России?)
Показательны выборы президента России в 1996 году, в которых решил принять участие Горбачев: экс-президент в первом туре набрал тогда всего 0,8 процента голосов. Не добилась больших успехов и возглавляемая им партия, которая даже не рискнула пойти на недавние выборы в Государственную Думу. Идеи свободы слова и демократии, за которые так ратовал в свое время Горбачев, тоже сегодня не в фаворе. Население все больше поддерживает, по крайней мере, на словах, сильную руку и наведение порядка.
Прямая речь
"Новый мировой порядок должен быть более справедливым и гуманным: Чтобы прийти к нему, недостаточно одной рыночной экономики. Требуется вмешательство политики и этики, которые привнесут начала справедливости и гуманности. В отсутствие этих критериев мы попадаем то в одну, то в другую ловушку. Навязывание западной демократии вызывает нарастающее недоверие к ней. Все больше людей считает, что для решения проблем требуются тоталитарные методы".
В фойе учебного центра поселка Московский, где проходил пленум партии Горбачева, все регистрационные процедуры шли размеренно, до тех пор, пока не появился Михаил Сергеевич в костюме и демократичной кожаной куртке. Все вокруг засуетились, кому-то он пожимал руку и доброжелательно улыбался. От экс-президента исходила очень мощная энергетика. Он словно стал неким моторчиком, который оживил в общем-то нудное дело партийного строительства. Вообще Михаил Сергеевич ведет чрезвычайно интенсивный образ жизни. Напряженный график его встреч, выступлений расписан на месяцы вперед. Не так давно вернувшись из большой поездки с лекциями по Штатам, он тут же собирался в другую Америку - Латинскую. Накануне пленума партии (он начинался в субботу утром), в пятницу, он успел слетать в Санкт-Петербург и выступить на встрече со шведскими социал-демократами. Мне показалось, что для своих 73 лет Михаил Сергеевич выглядит просто великолепно. Хотя довелось слышать в кулуарах пленума мнение, что "он за последний год сильно сдал. А год назад вообще выглядел, как на картинке". Неудивительно, что при таком стремительном ритме жизни взять интервью у Горбачева почти невозможно. Его почти постоянно сопровождают свита и два охранника, которые вежливо, но твердо пресекают "несанкционированные" контакты. В партийной пресс-службе заявляют, что желающих пообщаться с Горбачевым много, и намекают, что дело это заранее обречено на провал.
Прямая речь
"Нельзя все время сидеть на нефтяной игле. Знаете, какой удар мы получили, когда началось падение цен на нефть в 1986 году? Невероятный. Мы тогда с ним не справились. И сейчас такая опасность существует: Стимулирование малого и среднего бизнеса может быть гарантией от всякого рода неожиданностей. Без этого вообще не состоится ни экономический рост, ни рост доходов. Нам нужна стабильность, опирающаяся на добрые отношения людей, на их хорошее нравственное самочувствие. Нужен полноценный средний класс: Сегодня он у нас дает по одним оценкам 20 процентов, по другим - только 12 процентов ВВП. А возьмите Германию, там 70 процентов основных доходов обеспечивает малый и средний бизнес".
Манера поведения Горбачева на пленуме мало отличалась от той, которую я видел по телевизору лет 15 назад, в бытность его президентом. Та же активная жестикуляция, широко расставленные руки с ладонями, обращенными в зал, замысловато-громоздкие обороты речи, свойственный ему неподражаемый юмор. "Социал-демократию хотят разложить по разным местам. Одних - ближе к сердцу, других: в задние карманы, известно, к чему поближе. Для нас это неприемлемо". "Что-то такое происходит, что мы не можем принять, больше того, это нас должно стимулировать". "Я решительно отмежевываюсь от такого ведения дискуссий: окриков, охаивания. Все надо говорить, но только в рамках товарищеской дискуссии и политической корректности". Товарищу (а на пленуме было принято такое обращение друг к другу), который вдруг стал делать замечания из зала, Горбачев заметил: "Ну что ты булькаешь? Ты же социал-демократ. Не надо булькать:" А чтобы успокоить другого товарища, который стал громко и истерично выражать свое несогласие с места, Михаил Сергеевич отреагировал так: "Вы посмотрите, что происходит с товарищем? Вызовите ему "скорую помощь!"
Прямая речь
"Подтверждением демократии является наличие позиции меньшинства, чье мнение уважается. Ему не затыкают рот, не хотят отбросить, как нечто ненужное, бесполезное: Социал-демократия - это очень серьезное движение во многих европейских странах. От голоса социал-демократии, от умения находить союзников во многом зависит, каким будет наше общее будущее. Особенно это актуально для России, которая все еще переживает переходный период".
Надо сказать, что пленум получился довольно скандальным. Товарищи по партии, как мне показалось, явно злоупотребляли свободой слова и плохо слушали друг друга. Досталось и тому, кто весь этот плюрализм в свое время породил - Горбачеву, - в виде ядовитых реплик, а то и обычного хамства. "Может быть, мы не доросли до настоящей социал-демократии, предполагающей толерантность и уважение к чужому мнению? - подумал я. - Если сами социал-демократы так себя ведут". Солидная группа участников пленума сместила большинством голосов секретаря-координатора партии, человека, которого поддерживал Горбачев. Удар Михаил Сергеевич принял внешне невозмутимо, хотя в сердцах признался, что такой поворот событий стал для него новостью и он узнал об этом только в день пленума. Образно говоря, в самой Социал-демократической партии случился маленький путч. Но в интервью журналистам он категорически отверг возможность установления единоначалия в партии (еще одним лидером партии является Константин Титов).
В связи с этим примечателен ответ Горбачева на вопрос, почему в 1991 году, после подавления путча, он добровольно ушел с поста президента. Неужели у него не нашлось бы рычагов воздействия на ситуацию? "У меня были другие варианты действий, однако я не мог пойти по другой дороге, по очень опасной дороге, которая могла привести к кровопролитию". А ведь мог бы биться за власть! Как потом Ельцин в октябре 1993 года, со стрельбой по "Белому дому" и угрозой гражданской войны. Но Горбачев двумя годами раньше предпочел уйти. Уступить.
И этим потом гордиться как одним из главных своих достижений. Неисправимый демократ Михаил Сергеевич:
Уже после пленума один из региональных лидеров партии сказал, почему он не любит Горбачева. "Знаете, он всегда идет против волны, делает ставку не на тех, кого нужно:" Мне почему-то сразу вспомнился вице-президент Янаев, который возглавил (правда, ненадолго) путч в августе 1991 года:
Прямая речь
"Цинизм - самая опасная болезнь (в России. - А.С.). Он захлестнул нашу политику и умы молодежи. Да, сейчас многие молодые люди более уверены в себе, чем мы были когда-то. Но тогда было больше культуры, уважения к своему прошлому. Слишком мало значат любые политические и экономические реформы, если этого нет".
Горбачев действительно часто шел "против волны". Чего стоит только объявленная им в 1985 году антиалкогольная кампания!
Мало кто знает, что привело Горбачева к принятию указа "О мерах по преодолению пьянства..." К началу 80-х руководству страны были известны данные Всемирной организации здравоохранения о том, что относительно безопасное среднедушевое потребление алкоголя - 8 литров на человека в год. В России же, по экспертным оценкам, этот показатель активно рос с начала 80-х и к 1984 году составил 14 литров. Продолжительность жизни мужчин с начала десятилетия сократилась на два с половиной года - до 62 лет.
При всех очередях за водкой и прочих недостатках и перегибах, которыми сопровождалась антиалкогольная кампания, у нее было одно весомое достижение: к 1988 году продолжительность жизни у мужчин выросла почти на три года.
Шел Горбачев "против волны" и тогда, когда пытался сохранить Советский Союз. Лидеры в республиках СССР - будущих независимых государствах - только и ждали того момента, когда станут президентами с личным самолетом, прямыми международными контактами и прочими властными атрибутами. А потом любили говорить, что развал Союза был "исторической неизбежностью".
Горбачев в бытность первым лицом СССР нередко ошибался в оценке ситуации (вспомним его обещание дать каждой семье квартиру к 2000 году). И вряд ли предполагал, какого джинна из бутылки он выпускает, объявляя свободу в такой большой и сложной стране, как Россия. В результате вместо обещанного социализма с человеческим лицом мы в начале 90-х получили бандитский капитализм со звериным оскалом и период первоначального накопления капитала с обнищанием "широких масс трудящихся". Впрочем, к тому времени он и сам был не у власти:
Горбачева не любят еще и потому, что у нас не выработалась традиция уважать экс-президентов, как это происходит в развитых европейских странах и в Америке. А кроме того, его социал-демократические взгляды плохо вписываются в переживаемый нами период олигархическо-бюрократического капитализма. Слова о добрых отношениях между людьми и заботе об их нравственном самочувствии выглядят наивными. Горбачев ужасно несовременен. Кто-то скажет, что время отца перестройки и гласности безвозвратно ушло. А я так думаю, что, наоборот, он - человек, опередивший время. В некоторых, не самых отсталых государствах это понимают уже сегодня. И мы поймем. И оценим его сегодняшние идеи и масштаб его личности по достоинству. Не сразу, конечно. В будущем:
Вместо послесловия
В перерыве партийного пленума я подарил Михаилу Сергеевичу мою книгу об истории города "Челябинск. Век ХХ". Он с благодарностью принял подарок, тепло пожал руку и даже пообещал дать большое эксклюзивное интервью "специально для Челябинска". Впрочем, забегая вперед, скажу, что обещание не было выполнено. После съезда Михаил Сергеевич пребывал не в лучшем расположении духа. Поэтому наше общение ограничилось диалогами в перерывах пленума. Меня порадовали, как минимум, два обстоятельства: в личной библиотеке Горбачева теперь есть книга об истории Челябинска, где он, по его собственному признанию, ни разу не был. И второе: надеюсь, что когда-нибудь, приехав в наш город, Михаил Горбачев сдержит свое обещание - даст большое интервью "Челябинскому рабочему".
Что говорил Михаил Горбачев
О социальной сфере
"Образование и медицина уже полуплатные. Так что же, давайте и за квартиру с людей три шкуры драть: 80 процентов россиян не смогут платить за квартиру в полном объеме. И это очень серьезно. Власть должна понять, что большие перемены невозможны без поиска источников финансирования социальной сферы".
О природной ренте
"Надо однозначно определиться, что часть ренты, которую не зарабатывают, а просто получают от природы сильные мира сего, должна поступать в распоряжение нации, в специальный фонд, который уже создан президентом. Тогда появится реальная возможность для движения вперед".
О Путине
"С одной стороны, жизнь улучшилась по сравнению с ельцинскими годами. Путин продавил налоговую реформу, кое-что сделал для бизнеса. С другой стороны, при нем начинают задавать вопросы относительно свободы слова и демократии: Мы как партия поддерживаем президента, но не из каких-то, знаете ли, холуйских соображений. Это связано с тем, что очень многие видят в нем надежду на изменение ситуации, в которой оказалось большинство. Мы не исключаем и уход в оппозицию. Вопрос в том, какие идеи он возьмет на вооружение. В том числе и из идей социал-демократии. Ответ, я думаю, мы узнаем очень скоро".
О правительстве Касьянова
"Не думаю, что оно справилось с теми задачами, которые на него возлагались: Для него главными были люди, представлявшие крайний либерализм. А нам ни в коем случае нельзя допустить реванша ни коммунистического, левого радикализма, ни повторения времен чубайсовской приватизации".
Михаил Сергеевич Горбачев
родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Ставропольского края. В 1955 году окончил юридический факультет МГУ. В 1970 году избран членом Верховного Совета СССР. В 1978 году переехал на постоянное место жительства в Москву. 11 марта 1985 года был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. Вскоре Михаил Горбачев провозгласил курс на перестройку, предполагавшую демократизацию всех сторон жизни, ускорение экономического развития и плюрализм мнений. В 1990 году стал первым президентом СССР. 19 августа 1991 года во время отдыха в Форосе (Крым) отстранен от власти самозваным государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) во главе с вице-президентом Геннадием Янаевым. 21 августа, после провала путча, благополучно вернулся в Москву. Добровольно оставил пост президента. В 1985 - 1991 годах в международной политике активно выступал за партнерство между Западом и Россией. Деятельность Горбачева сыграла решающую роль в прекращении "холодной войны" и гонки ядерных вооружений. 15 октября 1990 года он был удостоен Нобелевской премии мира. В настоящее время является главой Горбачев-фонда и лидером организованной в 2000 году Социал-демократической партии России.