06-06-2000


Плутоний свезут на Урал?

Билл Клинтон пообещал России деньги на его утилизацию

Подписание совместного заявления об утилизации оружейного плутония стало одним из ключевых моментов встречи в Москве президентов России и США. Это заявление должно обеспечить "преобразование плутония в формы, непригодные для ядерного оружия, путем использования его в качестве топлива в ядерных реакторах или перевода в иммобилированные формы, пригодные для геологического захоронения". На переработку плутония Америка согласна дать нам деньги (200 миллионов долларов уже выделено). Детали предстоящего соглашения предстоит обсудить российскому премьеру Михаилу Касьянову и вице-президенту США Альберту Гору.

Что сулят договоренности двух президентов российской атомной энергетике? Генеральный директор производственного объединения "Маяк" Виталий Садовников в телефонном интервью "Челябинскому рабочему" воздержался от прогнозов:

- Подписанный в Москве документ на сегодня не более чем политическое заявление. Потому пока трудно говорить о технических и других перспективах соглашения, а также о том, какое участие в программе переработки плутония примет "Маяк".

Судя по первой информации, заявление Билла Клинтона и Владимира Путина содержит в большей степени декларации сторон о намерении продолжить работу по переработке излишков накопленного в годы "холодной" войны оружейного плутония. Более того, согласно сообщениям электронной "Gazeta.ru", речь идет только "о готовности соглашения об утилизации оружейного плутония". По данным российских экологов, его российские запасы составляют от 150 до 190 тонн, американские арсеналы оцениваются примерно в 100 тонн. "Наполнить жизнью" документ должны специалисты, в том числе Минфин, МЧС, государственные экологические организации и другие официальные структуры как с российской, так и с американской стороны. И только после этого соглашение может быть подписано президентами двух стран и ратифицировано Государственной Думой и конгрессом.

Технологические особенности переработки оружейного плутония специалисты оценивают как самый принципиальный вопрос будущего соглашения. В этой связи примечательна обозначенная в заявлении президентов возможность использования плутония "в качестве топлива в ядерных реакторах". Единственный в России и в мире "мирный" реактор, способный перерабатывать оружейный плутоний, - это реактор недостроенной Южно-Уральской атомной станции. И ратификация российско-американского соглашения будет означать возобновление строительства АЭС. Кроме того, сегодня на "Маяке" заканчивается строительство первого в России хранилища делящихся материалов. Если конечным пунктом программы утилизации плутония будет назван именно этот строящийся на средства американского бюджета объект, то весь российский арсенал оружейного плутония автоматически получит прописку на Южном Урале.

Сергей БЛИНОВСКИХ