06-06-2000


Пацан, не ленись, за дело берись!

Как и сколько подростки могут заработать летом

Есть мнение, что "летний труд" - не самый хороший вариант отдыха для подростка. После умственных и физических нагрузок, которые он весь год испытывал в школе, растущий организм настоятельно требует полноценного отдыха - с "поздним подъемом", без психологического напряжения и боязни "опоздать, не сделать". Однако доцент кафедры детских болезней Челябинской государственной медицинской академии Олег Степанов считает, что все не так страшно: "Лучший отдых для организма - это переключение с одного вида деятельности на другой, с физического труда - на интеллектуальный, и наоборот. Это снижает нагрузку нервной системы. Подростки еще воспринимают работу как игру, и это нормально. Лично я - сторонник "летнего трудоустройства", и до сих пор горжусь, что начал "подрабатывать" с восьмого класса. Это - хороший вид социальной адаптации".

Мнение школьницы:

Люда Поспелова, ученица 11-го класса:

"Я устраиваюсь на работу не потому, что меня не могут обеспечить родители. Просто хочу чувствовать себя независимой, иметь карманные деньги. Но вообще-то найти работу трудно. Я буду устраиваться через свою подругу - ее знакомым нужны продавцы "сладкой ваты". Платить обещают 40 рублей в день".

В дальнейшем разговоре с корреспондентом "Челябинского рабочего" выяснилось, что перспектива "раннего подъема" и возможность остаться вообще без летнего отдыха Люду не пугают. Работать она собирается полтора месяца из трех. Зависть к "мажорам" ее тоже глодать не будет - пусть бездельничают, если им нравится. Кстати, одноклассники Люды тоже не прочь заработать деньги. Но в подавляющем большинстве никаких действий для этого предпринимать не собираются - ленятся:

Мнение психолога:

Психолог консультационного центра "АдвокаTEEN" Марина Ленкова:

"Теоретически у подростка, который летом вынужден работать, может возникнуть зависть к тому, кто "гуляет на свободе". Но на практике ребенок, работающий и зарабатывающий деньги, чувствует себя "настоящим взрослым человеком".

Комментарий юристов:

- Дети, возраст которых не достиг 14 лет, работать не имеют права. Тех, кто постарше, КЗоТ подразделяет на две возрастные категории: от 14 до 16 лет - рабочий день у них не должен превышать четырех часов, и от 16 до 18 лет - им разрешается работать по шесть часов в день. Ни один подросток не может быть трудоустроен, если на то нет согласия его родителей. Дети до 16 лет не могут быть привлечены к тяжелому труду. 16-18-летние хоть и могут быть задействованы, но опять-таки в границах, установленных КЗоТом. К примеру, юноши не должны переносить предметы, вес которых превышает 16,4 килограмма, девушки - тяжелее 10,25 килограмма. Подросткам запрещено работать по ночам, привлекаться к труду, связанному с игорным бизнесом, торговлей сигаретами и спиртным. В случае каких-либо злоупотреблений на работодателя можно подать в суд и потребовать компенсацию.

Молодежная биржа: горячая пора

И.о. директора муниципального предприятия "Молодежная биржа труда" Валентина Шамина:

- Сейчас к нам приходит не менее ста человек в день - мы ищем работу для несовершеннолетних и студентов. Можем трудоустроить в Челябинске, на сельхозработах и в лагерях труда и отдыха на Черном и Азовском морях. В основном подросткам предстоит трудиться на общественных работах. Им предложат вскапывать клумбы, подрезать деревья и ремонтировать скамейки. Школьникам могут предложить благоустроить собственную школу. Повезет тем, кого "завербует" "Горзеленстрой" - за озеленение улиц обещают платить 500-600 рублей.

На июнь служба занятости заключила с предприятиями и организациями области договоры о предоставлении временных рабочих мест 20 тысячам 246 юношам и девушкам от 14 до 18 лет. Большая их часть будет занята на благоустройстве и озеленении территорий, ремонте школ, в социальной сфере и на сельскохозяйственных работах. В некоторых районах на базе учебно-производственных центров создаются молодежные бригады по профессиям - автомеханики, плотники, слесари-сборщики, кондитеры и продавцы. Летние лагеря и детские клубы по месту жительства примут на работу вожатых и помощников воспитателей. Всего к летней работе будут привлечены 30 тысяч подростков - 24 тысячи горожан и шесть тысяч ребят из сельских районов. Фонд заработной платы составит шесть с половиной миллионов рублей. Финансируется программа при долевом участии службы занятости, органов местного самоуправления и предприятий, предоставляющих рабочие места.

Материал подготовили Михаил ПИНКУС, Екатерина МИНЕЕВА