06-06-2000


Криминальная нота

Начинающий музыкант убил своего кредитора

Ирина КРЕХОВА

Коркино

Весть о трагедии быстро облетела маленький город: 17-летний подросток убил 38-летнего мужчину. Юноша, назовем его Гена, широко известен среди коркинских музыкантов - сочинял и сам исполнял песни, делал аранжировки, мечтал о большой эстраде. Казалось, ничто не предвещало криминального поворота в его судьбе.

Прошли времена смотров художественной самодеятельности и конкурсов "Алло, мы ищем таланты!", наступила эра шоу-бизнеса. Если хочешь стать знаменитым артистом, мало иметь талант - надо иметь деньги, много денег. Без них не сделаешь качественную запись фонограммы, не организуешь сольный концерт, не приобретешь хорошую аппаратуру. С этой проблемой Гена столкнулся лицом к лицу. Пареньку не хотелось отступать перед финансовыми трудностями, он активно просил деньги у родителей, искал спонсоров и кредиторов. В числе последних оказался Николай, с 1992 года официально не работавший, но, судя по количеству найденных у него после гибели долговых расписок, активно занимавшийся ростовщичеством.

По словам подростка, мужчина дал ему в долг три тысячи рублей под залог кое-какого имущества. Через некоторое время Николай с помощью угроз заставил Гену подписаться под пятью тысячами, постепенно сумма выросла почти до 12. Музыкант смог вернуть четыре, но Николай стоял на своем, ссылаясь на то, что долг просрочен, проценты возрастают. Парень лихорадочно искал выход из затруднительного положения.

Полтора месяца назад семья Гены (отец - военный, мать - домохозяйка) поменяла место жительства, но паренек приезжал в Коркино. В один из последних приездов он встретился с Николаем, тот назначил последний срок возврата денег. Сейчас невозможно установить, какой на самом деле происходил разговор между должником и кредитором - один из его участников замолчал навсегда. Гена утверждает, что Николай угрожал ему физической расправой и обнародованием неплатежеспособности, скандалом с родителями. Из его показаний следует, что, испугавшись угроз, он решил действовать по принципу "лучшая оборона - нападение". Когда хозяин квартиры сказал все, что хотел, и спокойно сел в кресло смотреть телевизор, юноша сзади ударил его по голове заранее припасенным молотком...

Николай умер не сразу - успел позвонить другу и назвать фамилию парня. Пока на место происшествия ехали "скорая" и милиция, Гена бежал... в школу, где недавно учился. Туда он влетел полуодетый, весь в слезах, с криком: "За мной гонятся преступники, только здесь мне помогут!" Директор, дежурившая в школе, почуяла неладное, вызвала милицию. Но она и представить не могла, что на самом деле совершил этот хрупкий эмоциональный мальчик.

- Гена проучился у нас полтора года и сразу легко вошел в коллектив - улыбчивый, доброжелательный, очаровавший всех своими стихами и песнями, - отвечает педагог на мою просьбу помочь разобраться, как музыкант превратился в подследственного. - В конце десятого класса мы стали замечать за ним ложь и склонность попадать в конфликтные ситуации. Учился Гена так себе - музыка поглощала его целиком, он как-то сказал мне: "Я хочу жить в музыке, хочу там жить!" А жить приходилось в реальном мире, с которым отношения не очень складывались. Одна из главных черт его характера - одержимость, которая толкала на необдуманные поступки. Я пыталась объяснить, что даже если Гена сможет записать сольный диск, это еще не гарантия успеха. На эстраде нужно имя, создающееся годами упорного труда. Но мальчик слушать ничего не хотел, буквально бредил своей идеей. Мы были очень удивлены, когда родители решили забрать сына из школы за полтора месяца до окончания 11-го класса. Убеждали оставить его, но отец был непреклонен. Возможно, он догадывался о долгах Гены, поэтому стремился как можно скорее увезти его из города - не помогло... Несмотря на все случившееся, я не могу назвать Гену плохим человеком. Скорее, сложным, импульсивным, сотканным из противоречий. Он запутался, ему голову было не к кому приклонить, и мне очень больно, что нас, педагогов, не оказалось рядом в тот момент, когда трагедию можно было предотвратить.

Учительница зря казнит себя. Гена отличался еще и скрытностью. Магнитофон "Ямаха", сданный под залог ростовщику, он попросил на время у девочки, с которой пел дуэтом. Сказал, что техника нужна ему для записей. Только после случившегося родители девочки узнали, что их "Ямаху" продал Николай, не дождавшись возврата долга в установленный срок. Может быть, невольно, но таким образом Гена обманул и свою подругу, и ее близких.

Начинающий певец и композитор взят под стражу, Коркинская прокуратура расследует его уголовное дело. Но не только по просьбе следователя я не называю реальных имен участников этой истории - всем, имеющим к ней отношение, сейчас очень плохо, не хочется усугублять их страдания. Страдания, которых могло не быть, если бы кто-то смог своевременно объяснить мальчишке, что жизнь - это не только музыка, а он бы понял и принял это как аксиому. Не случилось. Первые музыкальные опыты оборвались на криминальной ноте. n