06-06-2000


Марш-бросок в Гонконг

Его совершили южноуральские промышленники во главе с первым заместителем губернатора В. Уткиным

В состав делегации вошли руководители 50 предприятий машиностроительной, приборостроительной и металлургической отраслей области. Готовились к визиту самостийно, без участия федерального центра. Инициатором встречи стали Гонконгская ассоциация торговли с Россией (кроме Гонконга в нее входят Таиланд, Сингапур, Филиппины и Индонезия) и Китайский комитет по развитию торговли. Цель - поближе познакомиться с "уральским медведем".

До сих пор в Гонконге свои представительства имели только четыре крупные российские компании. Однако времена меняются. Сегодня на рынок Юго-Восточной Азии вышли ММК, завод "Кристалл", имеет там свое представительство швейцарская компания "Гленкор", главный акционер челябинского "Мечела". По словам первого заместителя губернатора В. Уткина, товарооборот с Гонконгом составляет у нас около 10 миллионов долларов в год. В сравнении с 10-миллиардным оборотом всей России - немного. Выгодные условия крупнейшей перевалочной базы товара в мире делают Восток весьма привлекательным партнером. Налог на прибыль не превышает в Гонконге 16 процентов и взимается только внутри страны. Благодаря этой политике через Гонконг выгодно торговать не только с Азией, но и со странами Северной Америки и Европы.

В ходе поездки челябинская делегация заключила договоры с представителями предприятий Кореи, Индии и Китая. Речь идет о поставке шести миллионов тонн продукции "Мечела", трубопрокатного, электродного заводов и завода "Кристалл", крупного производителя синтетического кварца. К сожалению, дальше металлов, сплавов и сырья для металлургии интересы восточных партнеров пока не простираются. Продукция нашей машиностроительной отрасли остается малоконкурентной. Однако и в этой сфере происходят некоторые сдвиги. В ходе поездки в поле зрения зарубежных партнеров оказались приборостроительные компании "Метран" и "Электромашина". Небезынтересны зарубежные контакты ЧТЗ. После отладки 1000-сильных дизельных двигателей тракторный завод начнет поставлять их для модернизации состоящих на вооружении в Индии танков Т-90.

К сожалению, бесполезными остались попытки привлечения зарубежных инвестиций. Проект разработки трех новых рудных месторождений в области требует затрат в миллиард долларов. Восток не был бы "делом тонким", если бы не проявил осторожность. Однако одного потенциального инвестора челябинской делегации заманить все-таки удалось. По крайней мере, в гости. В скором времени Южный Урал посетит миллионер Френк Чуй. В программу визита кроме ознакомления с промышленным потенциалом области планируется включить переговоры о совместном освоении природных ресурсов.

Михаил ПИНКУС